Агой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Агой
адыг. Агуй
Посёлок Агой.jpg
44°08′37″ с. ш. 39°02′17″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Субъект Федерации Краснодарский край
Муниципальный район Туапсинский
Сельское поселение Небугское
Глава сельского поселения Ачох Рашид Колобатович
История и география
Основан в 1915 году
Прежние названия Куйбышевское, Карповка
Высота центра 15 м
Тип климата субтропический морской (Cfa)
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 2662[1] человека (2010)
Национальности русские, украинцы, адыги, армяне
Конфессии православные, мусульмане-сунниты, ААЦ
Этнохороним аго́евцы, аго́евец, аго́евка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86167
Почтовый индекс 352 830
Код ОКАТО 03 255 802 001
Код ОКТМО 03 655 402 106
агой.рф
Агой (Россия)
Green pog.svg
Агой
Red pog.svg
Москва
Агой (Краснодарский край)
Orange pog.svg
Краснодар
Blue pog.svg
Туапсе
Green pog.svg
Агой

Аго́й — село в Туапсинском районе Краснодарского края. Входит в состав муниципального образования «Небугское сельское поселение»

География[править | править код]

Селение расположено у побережья Чёрного моря, в устье одноимённой реки Агой. Находится в 5 км к северо-западу от Туапсе и в 101 к югу от города Краснодар. Через населённый пункт проходит автотрасса Туапсе — Новороссийск. На территории села, в долине реки расположен военный аэродром «Агой», непосредственно примыкающий к морю.

Граничит с землями населённых пунктов: Небуг на северо-западе, Агуй-Шапсуг на востоке и Туапсе на юго-востоке.

Населённый пункт расположен у черноморского побережья на южном склоне Главного Кавказского хребта. Рельеф местности в основном холмистый и гористый. В приморской части и в устье реки Агой колебания высот незначительные. Средние высоты на территории села составляют 15 метров. Абсолютные значения достигают высот до 250 метров. К юго-востоку от села расположен Агойский перевал, отделяющий Агой от города Туапсе. Горы покрыты густым лесом, в котором преобладают сосны, лиственница, каштан и т.д.

Между мысом Кадош и посёлком Агой, в 4 км к северо-западу от города Туапсе находится скала Киселёва, с гладкими отвесными стенами высотой в 43 метра. У её подножья расположен маленький песчано-галечный пляж.

Скала получила своё название в честь художника А. А. Киселёва. Скала сложена флишевыми породами — мергелями, песчаниками, известняками, аргиллитами. На скалах укоренилась сосна пицундская. Вокруг насчитывается до 30 видов деревьев и кустарников, а также 7 видов лиан.

Гидрографическая сеть представлена рекой Агой. В пределах села в реку Агой впадают его правые притоки — Щель Исламова, Щель Общественная и Щель Ковалёва, слева в Агой впадают реки — Чаплук Первый и Чаплук Второй. Пляж у села Агой состоит из хорошо обкатанной гальки и частично из песка. Пляжевая полоса имеет длину в 1 км и ширину в 20-30 метров. Дно моря у побережья ровное, без выступов и больших камней. Купальный сезон длится с конца мая до начала октября.

Климат в селе переходный от умеренного к субтропическому. Его в основном характеризуют воздушные массы дующие с акватории Черного моря. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,5°С, со средними температурми июля около +23°С, и средними температурами января около +4,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1200 мм в год. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

История[править | править код]

До окончания Кавказской войны вдоль долины реки Агой, располагались слившиеся шапсугские селения[2]. После мухаджирства, долина реки Агой опустело на несколько десятилетий.

В 1915 году устье реки Агой вновь стали заселять, различные переселенцы. По ревизии на 1 января 1917 года селение в урочище Агой, числилось в составе Туапсинского округа Черноморской губернии.

С 26 апреля 1923 года село Агой стал числится в составе Вельяминовской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области.

21 мая 1935 года в связи с временной ликвидацией Туапсинского района, село Агой было передано в ведение города Туапсе.

16 апреля 1940 года село возвращено в состав восстановленного Туапсинского района. Тогда же село было избрано административным центром новообразованного Агойского сельского Совета.

В октябре 1993 года Агойский сельский Совет преобразован в Агойский сельский округ.

В 2005 году Агойский сельский округ преобразован и переименован в Небугское сельское поселение, а административный центр муниципального образования перенесён в село Небуг.

Население[править | править код]

Численность населения
1989[3]1999[3]20022010[1]
985177421472662
Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года[4]:

Народ Численность,
чел.
Доля
от всего населения, %
русские 2 239 84,1 %
украинцы 91 3,4 %
адыги 63 2,4 %
армяне 62 2,3 %
другие 207 7,8 %
всего 2 662 100 %

Образование[править | править код]

  • Средняя общеобразовательная школа № 24 — ул. Школьная, 1.
  • Общеобразовательная школа № 24 — ул. Школьная, 1Б.
  • Дошкольное образовательное учреждение — ул. Центральная, 14Г.

Инфраструктура[править | править код]

Кроме сельской застройки в селе расположено три 2-этажных (многоквартирных) дома, два 3-этажных, один 4-этажный, семь 5-этажных домов, три 10-этажных дома, два 9-этажных дома и ещё два 9-этажных дома, построенных для офицеров войск Военно-воздушных сил. В 2016 году был сдан 9-ти этажный многоподъездный дом.

Стройка огромного жилого комплекса «На волнах мечты» была заморожена после неполного строительства первого корпуса (из 10 запланированных). Дальнейшая судьба данного комплекса неясна.

Религия[править | править код]

В Туапсинском благочинии ведётся работа по созиданию новых приходов и строительству храмов.

Одним из таких дел стала организация прихода в честь иконы Божией Матери «Знамение», в селе Агой[5]

Экономика[править | править код]

Основу экономики села составляет туристическая деятельность. Пляжный сезон в селе открыта с конца мая до середины октября. Из объектов развлекательной инфраструктуры в селе действуют — автокемпинг «Волна». Приморская часть села и низовье реки Агой в основном застроены гостиницами, пансионатами, санаториями и турбазами.

Кварталы[править | править код]

Грушёвый Сад
Лагуна
микрорайон Веста
Радуга
Рассвет
Родник
Яблонька

Территории[править | править код]

ГСК Автолюбитель
ГСК Горный
ГСК Зорька
ГСК Мираж
ГСК Центр-Агой
ГЛК Парус
с/т Алмаз
с/т Бриз
с/т Волна
с/т Дорожник
с/т Машиностроитель
с/т Ромашка
с/т Тюменец
с/т Черноморье

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]