Крапец (Добричская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Крапец
Крапец
Страна

Болгария

Область

Добричская область

община

Община Шабла

Координаты

43°38′00″ с. ш. 28°33′00″ в. д.HGЯO

Кмет

Александр Томов Сурталов

Высота центра

40 м

Население

380 человек (2010)

Национальный состав

Гагаузы

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+359 5749

Почтовый индекс

9674

Автомобильный код

ТХ

Код ЕКАТТЕ

39493

Показать/скрыть карты
Бургасский залив Чёрное море Республика Македония Греция Турция Сербия Румыния Ловечская область Габровская область Тырговиштская область Шуменская область Сливенская область Старозагорская область Пловдивская область Пазарджикская область Видинская область Монтанская область Врацкая область Плевенская область Великотырновская область Русенская область Разградская область Силистренская область Добричская область Варненская область Бургасская область Ямболская область Хасковская область Кырджалийская область Смолянская область Благоевградская область Кюстендилская область Перникская область София Софийская областьКрапец на карте
Описание изображения
Крапец
Крапец

Крапец (болг. Крапец) — курортное село в Болгарии. Расположено у самого берега Чёрного моря. Находится в Добричской области, входит в общину Шабла. Население составляет 380 человек.

Туризм[править | править код]

Крапец — Пляж

Пляж длиной более чем 7,5 км — третий по величине в Болгарии, более длинный чем пляжи курорта Золотые пески и Албены. Климат и график температур воды и воздуха те же что в Албене. Имеется два отеля[1] и несколько небольших домов для отдыхающих.

Рыбалка, наблюдения диких лебедей, большие корморанов и других птиц. Виндсёрфинг, дайвинг, яхтинг, охота на кабана, косулю и птиц.

В Крапеце живёт болгарский живописец Коста Костов. Каждый проводятся пленеры.

В поселении времён каменного века на озере дуранкулакской Лагуной впервые в Европе были обнаружены каменные градежи  — 5400 г. до н. э. и храм античной богини Кибелы. Хорошо сохранился старинный православный храм Во имя святых Кирилла и Мефодия. Ежегодно, 24 мая, в престольный праздник, при храме проходит весёлый народный «сбор».

Религия[править | править код]

Население села православное. Первая церковь Крапеце была построен в 1868 году, как и все церковные здания того времени, они были маленькая и закопанная в землю. Вероятно, пострадала во время освободительной войны или каменная кладки не была необходимого качества, потому что через 20 лет в 1888 году церковь была перестроена.

Нынешняя церковь была воздвигнута в 1888-1889 гг, со средства фонда Доброго Кирова, остаток средств собрали жители села. Названа в честь святых братьев Кирилла и Мефодия. До 1966 она также называлась местная школа.

До середины XX века проводились службы. Впоследствии она была оставлена ​​и подвергнута мародерству, а затем в 1990-х годах приступили к ремонту и реставрации, которая была завершена с помощью людей из деревни. С 24 мая 2010 года была официально открыта и освящена. Фотография находится в галереи снизу.

Муниципалитет[править | править код]

В местном кметстве Крапец, в состав которого входит Крапец, должность кмета (старосты) исполняет Александр Томов Сурталов (Движение за права и свободы (ДПС)) по результатам выборов правления кметства.

Кмет (мэр) общины Шабла — Красимир Любенов Крыстев (Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ)) по результатам выборов в правление общины.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Карты[править | править код]

Ссылки[править | править код]