Приморское (Белгород-Днестровский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Приморское
укр. Приморське
45°58′16″ с. ш. 30°16′54″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Область Одесская
Район Белгород-Днестровский
Глава Козубенко Вячеслав Олексанрович
Основан 1905
Площадь 1,81 км²
Население 1060 человек (2001)
Плотность 585,64 чел./км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +380 4849
Почтовый индекс 67792
Автомобильный код BH, НН / 16
КОАТУУ 5120885601
Показать/скрыть карты
Приморское на карте
Приморское
Приморское
Приморское на карте
Приморское
Приморское

Примо́рское (укр. Приморське) — село, расположенное на берегу Будакского лимана. Относится к Белгород-Днестровскому району Одесской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 1060 человек. Почтовый индекс — 67792. Телефонный код — 4849. Занимает площадь 1,81 км².

Является центром сельского Совета, которому подчинены села Вольное, Косовка, Курортное, Попаздра, Чабанское.

В селе имеются средняя школа, дом культуры со зрительным залом на 500 мест, библиотека, больница. В 1975 году при больнице была открыта грязелечебница.

Местный совет[править | править код]

67792, Одесская обл., Белгород-Днестровский р-н, с. Приморское, ул. Дзержинского, 129

Курортная деятельность[править | править код]

Территория Приморского переходит в территорию села Курортное Приморского сельсовета и представляет собой один сплошной населенный пункт, разделенный санаторием «Приморский».[1] Курортное, размещенное на стрелке Черного моря и Шаболатского лимана, является центром курорта «Приморский». В селе Попаздра находится детский санаторий «Дальний». Здесь обнаружен источник сероводородной воды, близкой по своим свойствам к мацестинской.

История[править | править код]

Село основано в 30-х годах XIX в.[2] До 1944 года называлось Будаки.

На берегу Будакского озера, вблизи Приморского и Чабанского, обнаружены и частично исследованы остатки поселений эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.) и курганы киммерийцев (IX—VIII вв. до н. э.), а также поселения и курганные погребения скифо-сарматского времени (IV—II вв. до н. э.).

Транспорт[править | править код]

Автомобильный транспорт является основным транспортом в селе. Доехать от Одессы до Приморского можно менее чем за два часа, следуя через населенный пункт Затока. Дорожное покрытие хорошее только на участке дороги от Одессы до поворота на Сергеевку.

Наиболее «разбитый» участок дороги — начинается у въезда в село Вольное от Приморское был произведен ремонт дороги через Курортное до села Николаевка, до села Татарбунары участок дороги по прежнему остается разбитым

Несмотря на серьезные проблемы с дорогами в регионе, автобусы и маршрутные такси различных сообщений (Одесса, Белгород-Днестровский, молдавское направление и пр.) ходят регулярно.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]