Курортное (Одесская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Курортное (значения).
Село
Курортное
укр. Курортне
11 Курортне Будацька коса.jpg
45°56′31″ с. ш. 30°17′55″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Одесская
Район Белгород-Днестровский
История и география
Основан 1905
Прежние названия до 1945Будаки-Кордон
Площадь 0,27 км²
Часовой пояс UTC+2:00, летом UTC+3:00
Население
Население 757 человек (2001)
Плотность 2803,7 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4849
Почтовый индекс 67792
Автомобильный код BH, НН / 16
КОАТУУ 5120885604
Показать/скрыть карты
Курортное на карте
Курортное
Курортное
Курортное на карте
Курортное
Курортное
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Куро́ртное (укр. Курортне) — село, расположенное на берегах Черного моря и Шаболатского лимана у начала Будакской косы. Входит в состав Сергеевской объединенной териториальной громады Белгород-Днестровского района Одесской области Украины. Является центром курорта «Приморский».

Население курорта по переписи 2001 года составляло 757 человек. Почтовый индекс — 67792. Телефонный код — 4849. Занимает площадь 0,27 км².

Местный совет[править | править код]

67780 Одесская обл., г. Белгород-Днестровский, пгт Сергеевка, ул. Гагарина, д. 3

История[править | править код]

В 1945 г. Указом ПВС УССР село Будаки-Кордон переименовано в Курортное[1].

Курортная деятельность[править | править код]

Поселки Приморское и Курортное расположены в 80 км от Одессы и в 50 км от райцентра Белгород-Днестровский, на берегах Чёрного моря и Будакского лимана. Территория Приморского переходит в территорию Курортного и представляет собой один сплошной населенный пункт, центром и поселковообразующим предприятием которого является Государственное учреждение "Специализированный (специальный) санаторий «Приморский». Министерства здравоохранения Украины".

Село расположено на высоком обрыве, с которого открываются живописные пейзажи. При этом пансионаты и базы отдыха Курортного находятся как в самом селе, так и прямо на пляже всего в нескольких десятках метров от моря. Условия — от экономкласса до номеров люкс, на некоторых базах есть охрана. Некоторые пансионаты и базы отдыха в Курортном, например «Маяк», усадьба "Чайка" работают круглогодично. В селе имеется развитая инфраструктура — магазины, кафе, бары, аптеки. В центре есть продуктовый базарчик и промтоварный рынок.[2]

Транспорт[править | править код]

Автомобильный транспорт является основным транспортом в селе. Доехать от Одессы до Курортного можно менее чем за два часа, следуя через населенные пункты Затока, Приморское или Маяки, Белгород-Днестровский. Автобусы и маршрутные такси различных сообщений (Одесса, Белгород-Днестровский, молдавское направление и пр.) ходят регулярно и дополнительно в летний сезон рейсовые автобусы междугородного и международного (Киев, белорусское направление).

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]