Куяльник (курорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курорт «Куяльник»
Комплекс будинків грязелікарні 01.jpg
Основная информация
Дата основания1833 год 
Расположение
46°33′39″ с. ш. 30°43′34″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городОдесса 
Украина
Точка
Курорт «Куяльник»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Курорт «Куяльник» — бальнео и грязевой курорт (а также одноименный санаторий) на Украине.

Расположен на берегу Куяльницкого лимана в черте города Одесса, в 13 км от центра города.

Специализация[править | править код]

Заболевания нервной системы (неврологические синдромы остеохондроза позвоночника, последствия перенесенных арахноидитов, состояния после перенесенных невритов черепных и периферических нервов и др.); опорно-двигательного аппарата (артрозы, артриты, ревматические полиартриты, остеохондроз, межпозвоночные грыжи и др.); сосудистая патология (тромбофлебиты, облитерирующие эндартерииты); кожные заболевания (нейродермиты, псориаз и другие); женской и мужской половой сферы (в том числе женское и мужское бесплодие, импотенция, простатиты); органов дыхания; сопровождение беременности[1].

История[править | править код]

Памятник Э. Андреевского на территории санатория «Куяльник»

Первая лечебница на территории Куяльницкого лимана была построена в 1833 году, по инициативе русского военного врача Эраста Степановича Андриевского, состоявшего на службе при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе М. С. Воронцове, с целью использовать лечебные свойства местных грязей[2].

Грязелечение изучал Н. И. Пирогов, имя которого и получил впоследствии организованный здесь санаторий. Во времена русско-турецких войн грязевые процедуры активно применялись при излечении ранений. В 1841 году М. С. Воронцов безвозмездно предоставил на территории нынешнего курорта участки земли под частную застройку. Посещаемость курорта возросла до 1000 человек в год. С 1851 года по 1866 в связи с отъездом Андриевского вслед за Воронцовым на Кавказ, территория курорта была арендована предпринимателем Новосельским, занявшимся здесь другими делами. С 1868 года началось восстановление санатория, руководство которым принял А. Бертензон. В этот период была возведена новая лечебница, 15 кабин, 7 новых гостевых домиков. В 1873 году курорт соединили с городом железной дорогой. В 1890 года по проекту архитектора Н. К. Толвинского началось строительство новой грязелечебницы.

Во времена революции и годы Великой Отечественной войны санаторий «Куяльник» разрушался, но каждый раз восстанавливался и был популярным курортом в СССР.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Санаторий «Куяльник» Одесса

История появления курорта Куяльник