Равда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Равда
Равда
Ravda beach.jpg
42°39′00″ с. ш. 27°41′00″ в. д.HGЯO
Страна Болгария
регион Юго-Восточный
Область Бургасская область
община Несебыр
Кмет#Болгария|Кмет Андон Петров Бакалов
Высота центра 5 м
Официальный язык Болгарский
Население 2 556 человека (2010)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код (+359) 554
Почтовый индекс 8238
Автомобильный код А
Код ЕКАТТЕ 61056
Показать/скрыть карты
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьРавда на карте
Описание изображения
Равда
Равда

Равда — курортное село в Болгарии, расположенное у самого берега Чёрного моря. Находится в Бургасской области, входит в общину Несебыр. Население на 15 декабря 2016 года — 2170 человек[1].

Основные сведения[править | править код]

Курортная зона Равда расположена в 30 км от аэропорта города Бургаса, в 5 км от Солнечного Берега и в 1,5 км от древнего города Несебыр.

Равда известна прежде всего как молодёжный и детский курорт с богатой спортивной базой. Летом здесь проводятся курсы серфинга, плавания, гребли, водных лыж.

Равда является ближайшей после Несебыра точкой перед курортом Солнечный берег. Здесь ведется активное строительство дорогих отелей и ресторанов.

Равда находится всего в нескольких километрах от Несебра и Солнечного берега. Как Влас на севере, так Равда на юге продолжает прекрасный вид на песчаные пляжи, современные отели и различные места для отдыха.

До достижения своего нынешнего вида деревня прошла долгий путь. Есть много легенд о появлении и значении имени Равда. Некоторые из них говорят, что около 1700 года первые сюда приехали пасторы, и в честь одного из них место назвали Ravadin. Другая легенда рассказывает, что когда-то местные земли принадлежали богатому и злому фермеру, который бил работников палкой, деревню назвали Ravdas.

Но самая романтичная легенда рассказывает о красавице Равдалине (Ravdalina), в которую влюбился сам бог Нептун. Он хотел взять её с собой в глубины моря, но она отказалась. Нептун послал бушующий поток воды, чтобы уничтожить деревню, но другие боги вмешались и пощадили деревню. Таким образом, вместо того, чтобы сокрушить всё на своём пути, огромные волны врезались в берег и образовали много красивых бухт.

Отель «Марина» в Равде

На месте, где сейчас поднимаются многоэтажные здания, дома, рестораны, современные большие и малые отели, когда-то были только примитивные, старые греческие дома, покрытые соломой. Позже они были заменены однотипными шаронскими домами — по имени французского банкира Шарона, который выделял большие суммы на их строительство. Это были первые болгарские дома беженцев из греческой Македонии. После прибытия в эти места поселенцы расширили школу, а в 1943 году построили общественный центр с библиотекой — всё это полностью на пожертвования местных жителей и в результате их добровольной работы.

Духовным центром села является церковь «Святая Параскева», построенная ещё в 1884 году греками Василиосом (Vasilios) и Теодоракисом с помощью односельчан. Долгое время церковь сохранялась в своём первозданном виде. В 1998 году она была реконструирована на пожертвования местных жителей, церковного совета и муниципалитета.

Равда является излюбленным местом для детей, молодёжи и студенческого туризма. Летом работают спортивные школы парусного спорта, водных лыж, виндсерфинга, каноэ и плавания. Здесь находится летняя база Национальной академии по спорту, где молодые спортсмены занимаются водными видами спорта и сочетают обучение с незабываемыми летними приключениями.

Несомненно, один из самых красивых даров природы — это мыс Равда, разделяющий пляжный берег на две бухты. Первый называется «Южный берег» и славится своим золотистым песком и условиями для развлечений, а второй благоприятствует романтикам, ищущим тишины и спокойствия.

Управление[править | править код]

В местном кметстве Равда, в состав которого входит Равда, должность кмета (старосты) исполняет Андон Петров Бакалов (Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ)) по результатам выборов правления кметства.

Кмет (мэр) общины Несебыр — Николай Кирилов Димитров (независимый) по результатам выборов в правление общины.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

http://www.nessebarinfo.com/ravda.html