Коблево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Коблево
укр. Коблеве


Страна
Украина
Область
Николаевская область
Район
Координаты
Глава
Владимир Панич
Основан
Прежние названия
Троицкое, Поставое
Площадь
1,454 км²
Официальный язык
Население
2 385 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5153
Почтовый индекс
57453
Автомобильный код
BE / 15
КОАТУУ
4820982201
Коблево (Украина)
Коблево
Коблево (Николаевская область)
Коблево

Ко́блево (укр. Коблеве) — село в Березанском районе Николаевской области Украины. Село окружено виноградниками. Рядом расположен винный завод ОАО «Коблево».

История[править | править исходный текст]

Село Коблево, в прошлом Постовое Херсонской губернии в составе Российской империи, было создано русским князем Г. Волконским в период Русско-Турецкой войны. Целью послужила организация перевалочного пункта для помощи раненным при нападении на Очаков и отдыха лошадей. В 1788 году Постовое было переименовано в Троицкое - в честь завершения строительства церкви, совпавшего с празднованием Святой Троицы. В 1792 году за успешное завершение Турецкой кампании и отменную службу Екатериной II Фоме (Томасу) Кобле были пожалованы земли (12 десятин) на левом берегу Тилигульского лимана, в честь которого и по сей день и названо Коблево. В течение ряда лет Ф.А. Кобле служил военным комендантом города, был ближайшим сотрудником Ришелье и Ланжерона, неограниченным доверием которых пользовался. Сыграл огромную роль в становлении и развитии Одессы. Самоотверженно сражался с чумными и холерными эпидемиями, показал себя превосходным администратором. Удостоился многочисленных орденов, лестных отзывов гостей города и, конечно, горожан. Одесские граждане ознаменовали свою благодарность ему наименованием в честь его одной из здешних улиц Коблевскою. Его справедливо можно считать одним из фундаторов юного города Одесса. Благодаря инициативе Фомы Кобле, выписавшему из Италии семена «земляных яблок», т.е. теперешних помидоров, тогда еще неизвестных в окрестностях Одессы начался «помидорный бум».

Географическое положение[править | править исходный текст]

Коблево расположено возле границы Николаевской и Одесской областей Украины, на трассе M-14 / E 58.

Расстояния до Одессы: по автодороге — 55 км, физическое — 43 км.
Расстояния до Николаева: по автодороге — 78 км, физическое — 68 км.
Расстояния до Березанки: по автодороге — 29 км, физическое — 25 км.

Курорт[править | править исходный текст]

Возле села в 4-х километрах к югу от трассы M-14 расположен курорт Коблево. Это самый крупный курорт на Черноморском побережье Николаевской области, где могут располагаться одновременно более 25 тыс. отдыхающих. На территории курорта находится аквапарк «Коблево» .

Курортная зона Коблево образовалась в 1966-1967 годах с приходом молдавских предприятий (с одной стороны) и николаевских (с другой) на Черноморское побережье села Коблево. Со временем на этот пустынный берег пришла цивилизация: в замен деревянных домиков выросли многоэтажные корпуса, широко развернулась торговля, развивалась сфера услуг и отдыха. На сегодняшний день по прибрежной полосе, длиной 6 км, в сочетании с лесом, расположены сотни пансионатов, баз отдыха, развлекательных учреждений.

Kobleve Resort.jpg

В 2010 году открыт кино-концертный комплекс «Миллениум» где выступают известные популярные певцы и группы.

Так же зона отдыха популярна своими ночными клубами:

Ссылки[править | править исходный текст]