Храмовый комплекс Самофракии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта греческих святилищ

Храмовый комплекс Самофракии (Святилище Кабиров, Святилище Великих Богов) — одна из главных религиозных святынь Древней Греции на острове Самотраки у побережья Фракии. Святилище располагалось к западу от древнего города Самофракия. Многочисленные хтонические божества, почитаемые в святилище, известны под собирательным названием Кабиры. Центральным божеством была Великая Мать. Тайным именем Великой Матери было Аксиерос. Греки отождествляли её с Деметрой. Почиталась Геката в пещере Зеринф. Почитался Кадмилос (Καδμίλος), супруг Аксиерос. Греки отождествляли его с Гермесом. Кадмилоса сопровождали два мужских божества, которые могут соответствовать Дардану и Иасиону. Греки отождествляли их с Диоскурами: Кастором и Полидевком. Почитались божества подземного мира Аксиокерсос и Аксиокерса, которых греки отождествляли с Аидом и Персефоной.

План храмового комплекса Самофракии

Как отмечает Страбон, божеств на Самофракии многие отождествляют с Кабирами, но не могут объяснить, кто такие Кабиры[1]. Во время плавания аргонавты посетили кабиров на Самофракии, что описывалось в сатировской драме Эсхила «Кабиры»[2], где кабиры угощали их вином[3][4]. На этом острове кабиры почитались именно как покровители мореходства[5].

В Самофракии существовало особое сословие Кабиров-жрецов, на обязанности которых лежало устройство в их честь торжественных процессий, переходивших из одного святилища в другое и сопровождавшихся шумной музыкой и танцами. Ритуал самофракийских мистерий, скорее всего, представлял собой танец вооружённых юношей, которые сопровождали его бряцаньем оружия[5]. Марк Туллий Цицерон называет эти празднества оргиями и говорит, что они происходили ночью. Среди участников этих мистерий были и женщины, но в количественном отношении их было значительно меньше[6]. Плутарх, например, сообщает о том, что Филипп и Олимпиада Эпирская познакомились во время посвящения в мистерии кабиров на Самофракии[7].

Из многочисленных имен Кабиров сохранились только следующие, приведенные в схолиях к «Аргонавтике» Аполлония Родосского вместе с их отождествлениями с богами: три кабира: Аксиерос (Деметра), Аксиокерса (Персефона), Аксиокерсос (Аид) и служитель Касмилос (или Кадмилос) (Гермес, позднее связано с Камилл, лат. camillus, «служитель»)[8][9].

Скопас создал статуи Афродиты и Потоса, почитаемых на Самофракии[10].

Храм Кабиров. III век до н. э.

Около середины III века до н. э. был построен мистериальный храм Кабиров. Является примером нового типа культовых сооружений, связанного с приспособлением греческих композиций к новым культам. Представляет собой шестиколонный дорический простиль с глубоким портиком и очень удлинённым планом, имеющим форму трёхнефной базилики с трансептом и апсидой[11].

Арсинойон. III век до н. э.

Круглый в плане Арсинойон был построен около 280 года до н. э. Представлял собой двухъярусный цилиндр с конической крышей. Перекрытие над цоколем поддерживали невысокие опоры, снаружи представлявшие собой дорические пилястры, а внутри — коринфские полуколонны[11].

В апреле 1863 года французским консулом и археологом-любителем Шарлем Шампуазо на территории святилища найдена статуя Ника Самофракийская, хранящаяся в Лувре в Париже.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Страбон. География VII, фр. 50
  2. Эсхил. Кабиры. фр. 95-97 Радт
  3. Плутарх. Застольные беседы II 1, 7
  4. Афиней. Пир мудрецов X 428f
  5. 1 2 Тесле, К. С. Самофракийские мистерии в свете античной традиции. — М.: МГУ, 2010.
  6. Тесле, К. С. Самофракийские мистерии: пол, возраст, социальный статус участников. — М.: МГУ, 2011.
  7. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Александр, 2
  8. Схолии к Аполлонию Родосскому. Аргонавтика I 917
  9. Примечания Г. А. Тароняна в кн. Плиний Старший. Об искусстве. — М., 1994. — С. 661.
  10. Плиний Старший. Естественная история XXXVI 25
  11. 1 2 Поляков, Е. Н. Архитектура Древнего мира : курс лекций : в 2 т. : учебное пособие для подготовки бакалавров по направлениям: 07.03.01 «Архитектура» и 07.03.02 «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» / Томский государственный архитектурно-строительный университет. — Томск: Изд-во ТГАСУ, 2017. — Т. 2. Архитектура античных государств. — С. 187—188. — 486 с. — ISBN 978-5-93057-712-9.