Театр Российской армии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный академический театр Российской армии
Russian Army Theatre in MSK.jpg
Здание театра со стороны Суворовской площади в Москве, 2016 год
Прежние названия Центральный театр Красной армии
(1930—1950),
Центральный театр Советской армии
(1951—1975),
Центральный академический театр Советской армии
(1975—1993)[1][2]
Основан 6 февраля 1930 года
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Здание театра
Местоположение Flag of Russia.svg Россия, Москва
Адрес Суворовская площадь, 2
55°46′58″ с. ш. 37°36′49″ в. д.HGЯO
Архитектурный стиль Сталинский ампир
Архитектор Каро Алабян,
Василий Симбирцев,
Борис Бархин
ГербОбъект культурного наследия России регионального значения
рег. № 771510261210005 (ЕГРОКН)
объект № 7737134000 (БД Викигида)
Руководство
Директор Иван Чурсин
Главный режиссёр Борис Морозов
Ссылки
Официальный сайт
Commons-logo.svg Центральный академический театр Российской армии на Викискладе

Центра́льный академи́ческий теа́тр Росси́йской а́рмии (ЦА́ТРА) — московский академический драматический театр ордена Трудового Красного Знамени, основан 6 февраля 1930 года[3]. Обладает самой большой в Европе сценой[2]. С момента создания был ведомственным театром ВС СССР — на его сцене «проходили службу» многие военнообязанные актёры. У ЦАТРА есть филиал в Восточном военном округе — Драматический театр Восточного военного округа в Уссурийске[4].

История[править | править код]

Здание театра, 2013 год
Президент Владимир Путин на праздновании Дня защитника Отечества в ЦАТРА, 2000 год
Празднование 85-летия театра, 10 июня 2015 года
Главный режиссёр театра Борис Морозов, 2018 год

Основание театра[править | править код]

В декабре 1929 года Политуправление РККА приняло решение об организации Центрального театра Красной армии (ЦТКА). 6 февраля 1930 года состоялось его открытие — в этот день прошёл первый спектакль, посвящённый советско-китайскому конфликту на Китайско-Восточной железной дороге. В самом начале в структуру ЦТКА входили драматическая труппа, театр малых форм (монологи, куплеты, скетчи), ансамбль песни и пляски, а также кукольный театр[5]. В первые годы существования молодого театра выступления проходили в концертном зале Центрального дома Красной армии и на концертных площадках[6][3].

По характеру своей деятельности театр был выездным и работал в воинских частях и гарнизонах, а также занимался профессиональным обучением руководителей других армейских коллективов. За десять лет его труппа проехала от Ленинграда до Дальнего Востока и представила 38 премьер спектаклей и программ[7]. В 1933—1938 годах в театре выступала одна из самых знаковых актрис советского театра и кино Фаина Раневская, ушедшая из-за конфликта с руководством. В 1936-м она сыграла главную роль в премьере спектакля «Васса Железнова» по одноимённой пьесе Максима Горького. С 1938 года в театре работал также песенник Яков Халецкий[8].

В 1934 году, к пятилетнему юбилею Театра Красной армии, был утверждён план московского здания театра по проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева. К 1940-му на площади Коммуны было построено новое здание театра в форме пятиконечной звезды[3].

Новое здание[править | править код]

14 сентября 1940 года в Большом зале нового здания театра впервые прошёл спектакль «Полководец Суворов» Игоря Бахтерева и Александра Разумовского. Через две недели на Малой сцене была поставлена пьеса Максима Горького «Мещане»[3]. Как сообщает театровед Виталий Дмитриевский, в это время культурно-развлекательные подразделения стали возникать при многих военных частях. Например, при гарнизонах и военных Домах Красной армии создавались многочисленные ансамбли песен и плясок, а также передвижные театральные труппы. В период с 1930 по 1937 год собственные театры были открыты при Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском, Северном и Дальневосточном флотах[5]. В 1937-м в Уссурийске открылся филиал ЦТКА — Драматический театр Восточного военного округа[7][9].

Во время Великой Отечественной войны и при опасности нападения нацистских войск на Москву состав Центрального театра Красной армии был эвакуирован в Свердловск[10]. Артисты ЦТКА сформировали 19 фронтовых концертных бригад и выступали в военных частях на фронте и в тылу[11][12][13].

С 1935 по 1958 год театр возглавлял режиссёр Алексей Попов. Поставленные им спектакли «Полководец Суворов», «Давным-давно», «Флаг адмирала», «Сталинградцы», «Фронт» и «Степь широкая» стали классическими в истории советской и российской сцены. С 1963 по 1973 год театром руководил его сын, народный артист СССР, Андрей Попов[3]. Режиссёр Леонид Хейфец поставил на сцене театра «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова, «Смерть Иоанна Грозного» по трагедии Алексея Толстого, «Дядя Ваня» Антона Чехова и другие[14].

«Есть Родина, которую мы любим, и вне которой не видим своей судьбы. И как защищать эту Родину, и какие люди ее защищают — во многом зависит от нас. Как мы, мы — театр, их воспитываем, такими они и будут.
Главный режиссёр ЦТКА Алексей Попов[3]
»

В 1951 году название сменилось на Театр Советской армии. В этот период в театре работали такие артисты, как Любовь Добржанская, Генриетта Островская, Вера Капустина, Людмила Чурсева, Лариса Голубкина, Нина Сазонова, Людмила Касаткина, Владимир Зельдин, Даниил Сагал, Виктор Пестовский, Марк Перцовский, Пётр Константинов, Рафаэль Ракитин, Борис Ситко и другие. С 1972-го главным дирижёром театра был Николай Минх[15]. В 1980-х годах главным режиссёром был Леонид Хейфниц, в театр пришли выпускники его мастерской ГИТИСа. После Хейфница главным режиссёром театра стал Борис Морозов[14].

В 1993 году театр переименовали в честь российской армии, а в 1998-м он получил премию «Хрустальная Турандот» за спектакль «На дне», а также участвовал в Чеховском театральном фестивале и Всемирной театральной олимпиаде[7][16]. Артисты Театра Российской армии продолжали гастролировать по армейским частям и выступать в зонах военных действий, конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Театральный коллектив приезжал в Афганистан, к ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, побывал на таджико-афганской границе и в Чечне[15].

Руководство[править | править код]

Первоначально Театр Красной армии возглавлял Владимир Месхетели, а в 1932 году главным режиссёром был назначен Юрий Завадский[17]. В 1935—1958 годах главным режиссёром театра был Алексей Попов, на смену которому в 1963-м пришёл его сын Андрей Попов, управлявший учреждением в течение десяти лет[14]. В 1980-х годах непродолжительное время театр возглавлял Леонид Хейфец, поставивший спектакль «Павел I» Дмитрия Мережковского[14]. На 2018 год должность главного режиссёра занимал народный артист России Борис Морозов. Директором ЦАТРА был заслуженный работник культуры России Иван Чурсин[18].

Современность[править | править код]

10 июня 2015 года, в день 85-летия театра, президент Владимир Путин отметил его благодарностью «За большой вклад в развитие театрального искусства, воспитание граждан в духе патриотического служения Отечеству»[7][19]. В праздничном концерте, прошедшем на Большой сцене, ведущим которого был Александр Масляков, приняли участие певец Олег Газманов, Ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова, певица Валерия, балет Большого театра и другие известные коллективы и исполнители[11].

Главный режиссёр театра Борис Морозов, постановщики Александр Бурдонский и Андрей Бадулин регулярно представляют зрителям спектакли из классических произведений мировой драматургии[3]. В репертуар театра входят спектакли на военно-патриотическую тему: «Севастопольский марш» по рассказам Льва Толстого, комедия «Давным-давно», «Вечно живые», «Одноклассники», «Соловьиная ночь» и «Саня, Ваня, с ними Римас». К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Борис Морозов поставил спектакль «Судьба одного дома» о тяготах на фронте и в тылу[11]. Кроме того, в театре проходят музыкальные концерты и игры Высшей лиги КВН[20]. С 2014 года на территории театра демонстрируется 3D-мюзикл «Пола Негри», который показывают несколькими циклами в год по 10—12 дней[21].

Новая сцена театра предоставляется для экспериментальных постановок молодых режиссёров. Так, 25 марта 2018 года там прошла премьера спектакля «Пятая колонна» Галины Зальцман[22].

Архитектура и оформление[править | править код]

Здание театра вечером, 2016 год

Строительство здания театра шло с 1934 по 1940 год на Суворовской площади, которая в то время носила название площадь Коммуны. Архитекторами здания выступили Каро Алабян и Василий Симбирцев при участии Бориса Бархина[23]. Это первое театральное здание, спроектированное и возведённое в Москве после революции[24]. В основу плана легла эмблема советской армии — пятиконечная звезда. На Суворовской площади рядом с театром находятся и другие армейские учреждения: Центральный дом Российской армии и Центральный музей Вооружённых Сил[25].

По первоначальной задумке здание должно было представлять собой постамент, на самом верху которого планировалось установить фигуру красноармейца. Однако эта идея так и не была реализована. Внешняя и внутренняя организация подчинены форме строения. В двух передних лучах расположены парадные зрительские лестницы, в трёх других — лестницы для артистов и пандус для подъёма декораций[25]. Здание занимает десять надземных и десять подземных этажей. Внутренние помещения театра просторны и объёмны. При их отделке использовались натуральный камень и дерево. В оформлении интерьеров приняли участие советские художники-монументалисты. Объём театра вмещает два зала — Большой, рассчитанный на 1520 человек, и Малый на 400 зрителей. Театр оборудован самой большой в Европе сценической площадкой, которая позволяет инсценировать сражения с танками и кавалерией[26]. Над механикой главной сцены работал инженер Иван Мальцин[27][2]. Росписи акустического потолка были выполнены Львом Бруни, парадные лестницы украсили живописные панно Павла Соколова-Скаля и Александра Герасимова, плафоны в амфитеатре были сделаны Александром Дейнекой и Ильёй Фейнбергом[28][2][7].

Здание является примером архитектуры сталинского ампира. Внешний образ театра и его интерьеры отражают особенности архитектурной направленности второй половины 1930-х годов, периода отхода советской архитектуры от рационализма и увлечения классическим наследием русской и мировой архитектуры. Свидетельством этого являются осевая пирамидальная композиция здания, колоннады и скульптурное оформление[6][2]. Здание обрамляют 96 колонн высотой 18 метров. По легенде, во время Великой Отечественной войны немецкая авиация использовала пятиконечную форму здания как ориентир. Концы звезды указывали на крупные транспортные узлы — Белорусский, Савёловский и Рижский вокзалы, Комсомольскую площадь, а пятый — на центр столицы[7].

В 1982 году перед зданием театра установили памятник полководцу Александру Суворову работы скульптора Олега Комова[29].

Труппа[править | править код]

Ниже представлены актёры, работавшие в театре в разное время (для некоторых указан рабочий период)[30]:

Спектакли[править | править код]

Спектакль «Давным-давно», 2015 год
Мюзикл «Человек из Ламанчи», 2015 год

Ниже представлены спектакли театра по официальному сайту и архиву ЦАТРА[31][32].

Основная сцена
Малый зал
  • «Арфа приветствия» Михаила Богомольного, постановка Александра Бурдонского
  • «Ваша сестра и пленница…» Людмилы Разумовской, постановка Александра Бурдонского
  • «Вишневый садик» Алексея Слаповского, постановка Ильдара Гилязева
  • «Дуэт для солистки», постановка Александра Бурдонского
  • «Загнанная лошадь» Фансуазы Саган, постановка Николая Пинигина
  • «Любовь Дона Перлимплина» Федерико Горсии Лорки, постановка С. Усман-аль-Бажа (Сирия)
  • «Любовь — книга золотая» Алексея Толстого, постановка Андрея Бадулина
  • «Поздняя любовь» Александра Островского, постановка Ансара Халилуллина
  • «Приглашение в замок Ж. Ануй», постановка Александра Бурдонского
  • «Старый холостяк, или Распутники» Уильяма Конгрива, постановка Виталия Стремовского
  • «Странная миссис Сэвидж» Джона Патрика, постановка Сергея Колосова
  • «Шарады Бродвея» М. Орра и Р. Дэнема, постановка Александра Бурдонского
Спектакли для детей

Примечания[править | править код]

  1. Фонд № 749. «Центральный академический драматический театр Советской Армии». Российский государственный архив фонодокументов. Проверено 29 июля 2018.
  2. 1 2 3 4 5 Театр Российской армии. ЦАТРА. Прогулки по Москве. Проверено 29 июля 2018.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 История. Официальный сайт Центрального академического театра Российской армии. Проверено 29 июля 2018.
  4. Главная. Официальный сайт Драматического театра Восточного военного округа. Проверено 29 июля 2018.
  5. 1 2 Дмитриевский, 2013, с. 285.
  6. 1 2 Анисимов, 1984, с. 129.
  7. 1 2 3 4 5 6 Екатерина Астафьева. Единственный и неповторимый: Театр Российской Армии. Дилетант (5 января 2016). Проверено 29 июля 2018.
  8. Театр Красной армии в Москве (1933—1939). Фаина Раневская. Проверено 29 июля 2018.
  9. Театр Российской армии. Культура.рф. Проверено 29 июля 2018.
  10. Дмитриевский, 2013, с. 288.
  11. 1 2 3 Артисты поздравят Театр Российской армии с 85-летием концертом 10 июня. РИА Новости. Проверено 29 июля 2018.
  12. Театр в годы Великой Отечественной войны. Российская государственная библиотека. Проверено 29 июля 2018.
  13. Театр в годы Великой Отечественной войны. Россия для всех (5 мая 2016). Проверено 29 июля 2018.
  14. 1 2 3 4 Театр Российской армии. Энциклопедия Кругосвет. Проверено 29 июля 2018.
  15. 1 2 Центральный академический Российской армии. Культура и армия. Проверено 29 июля 2018.
  16. Единственный и неповторимый: Театр Российской Армии. Портал органов власти Чувашской республики (20 июля 2015). Проверено 29 июля 2018.
  17. Раневская, Щеглов, 2017.
  18. Руководство. Официальный сайт театра. Проверено 29 июля 2018.
  19. Центральный академический театр Российской армии отпраздновал 85-й юбилей. Министрерство обороны Российской Федерации (10 июня 2015). Проверено 29 июля 2018.
  20. Рафаэль Фахрутдинов. Путин посетил КВН и встретил хоккеистов. газета.ru (1 марта 2018). Проверено 29 июля 2018.
  21. 3D шоу «Пола Негри» (Pola Negri). Kassir.ru. Проверено 29 июля 2018.
  22. Рафаэль Фахрутдинов. Путин посетил КВН и встретил хоккеистов. Министерство обороны Российской Федерации (27 марта 2018). Проверено 29 июля 2018.
  23. БРЭ, 2005.
  24. Александров, 1985, с. 85.
  25. 1 2 Центральный академический театр Российской армии. Коллекция Архитектурных Планов. Проверено 29 июля 2018.
  26. Суворовская площадь. Узнай Москву. Проверено 29 июля 2018.
  27. Анисимов, 1984, с. 130.
  28. Анисимов, 1984, с. 130—131.
  29. «Памятник Суворову», г. Москва. Александр Васильевич Суворов. Проверено 29 июля 2018.
  30. Основной состав. Официальный сайт театра. Проверено 29 июля 2018.
  31. Спектакли большого зала. Официальный сайт Центрального академического театра Российской армии. Проверено 29 июля 2018.
  32. Архив Театра Российской (Советской) Армии. Спектакли онлайн. Проверено 29 июля 2018.

Литература[править | править код]

  • Александров Ю. Н. Мы наш, мы новый мир построим // Москва: диалог путеводителей. — 2-е, переработанное и дополненное изд.. — М.: Московский рабочий, 1985. — С. 85. — 494 с. — 80 000 экз.
  • Анисимов А. В. Театры Москвы. Время и архитектура. — М.: Московский рабочий, 1984.
  • Большая российская энциклопедия. Т. 1 / С. Л. Кравец. — 2-е, переработанное и дополненное изд.. — М., 2005. — 766 с.
  • Дмитриевский В. Н. Театр и зрители. Отечественный театр в системе отношений сцены и публики. Советский театр 1917 – 1991. — М.: Канон, 2013. — 696 с. — ISBN 978-5-88373-337-5.
  • Раневская Ф., Щеглов А. «Судьба-шлюха», или Прогулка по жизни (сборник). — АСТ, 2017. — ISBN 9785040801596.

Ссылки[править | править код]