Центральный музей Военно-воздушных сил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный музей Военно-воздушных сил
Панорама открытой экспозиции музея
Панорама открытой экспозиции музея
Дата основания 28 ноября 1958 года
Дата открытия 1960
Основатель
Местонахождение
Адрес посёлок Монино, Московская область
Посетителей в год 150 000
Сайт cmvvs.ru
Центральный музей Военно-воздушных сил (Московская область)
Red pog.svg
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Центра́льный музе́й Вое́нно-возду́шных сил, филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры и искусства «Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации» Министерства обороны Российской Федерации — один из крупнейших музеев авиации в Европе, сохраняющий историю создания и развития военной авиации в России[1]. Располагается в посёлке Монино. Создан 28 ноября 1958 года, а открыт для приёма посетителей 23 февраля 1960 года. Музей обладает богатой экспозицией вертолётов и самолётов как гражданского, так и военного назначения, а также оружия, инструментов, униформы, художественных работ. В 2020-м году коллекция музея насчитывала более 54 тысяч экспонатов, в том числе: 194 летательных аппарата, 118 образцов авиационных двигателей, 5152 единиц предметов техники: воздушных винтов, авиационного оборудования и вооружения. 71 музейный предмет имеет сертификат памятника науки и техники[2]. Экспонаты расположены под открытым небом, а также в трёх залах-ангарах и двух залах.

История музея[править | править код]

В 1956 году была расформирована авиационная дивизия в Монино. Помещения дивизии переданы для организации музея. Постепенно музею передавались самолёты, вертолёты, как эксплуатируемые, так и экспериментальные. Первым начальником музея был майор К. П. Данилин. На протяжении полутора лет организаторы готовили экспозицию к открытию, и 23 февраля 1960 года оно состоялось, собрав большое количество зрителей — как гражданских, так и военных. На момент открытия в музее можно было найти эксплуатируемые и экспериментальные самолёты и вертолёты.

Музей ВВС в Монино в середине 1990-х годов очень часто менял руководство, более того, гражданская должность руководителя была упразднена, а вместо неё была введена должность руководителя в статусе военнослужащего. Музей продолжает совершенствовать собственную организационную структуру, и по состоянию на 2017 год имеет 3 основных музейных отдела: научно-фондовой работы, научно-экспозиционной работы и научно-просветительской работы. Количество посетителей музея постоянно увеличивается, среди них военные, студенты, рабочие, школьники и другие социальные категории. Ежедневно в музее проводятся экскурсии для всех желающих, их частыми участниками являются иностранные туристы. В музее уже побывали выходцы более чем из 80 стран мира, многие из них были восхищены великолепным состоянием экспонатов. По словам руководства музея, с открытия экспозиции в Монино побывало более трёх миллионов человек, и эта цифра неуклонно растёт.[источник не указан 442 дня] По сообщению музея, организация экскурсионного обслуживания позволяют ему ежегодно принимать в среднем до 200 тысяч человек и проводить до 1500 экскурсий[3].[аффилированный источник?]

Начальники музея[править | править код]

Экспонаты музея[править | править код]

В музее
  • Самолёты, вертолёты — от самых первых до современных
  • Авиационные моторы
  • Крылатые ракеты
  • В музее выставлены макеты отечественной атомной и водородной бомб
  • Документы по истории авиации
  • Самолётное вооружение и средства спасения

Фотографии с экспозиции[править | править код]

Транспортная и пассажирская авиация

Истребители

Штурмовики

Бомбардировщики

Вертолёты

Другие самолёты

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Положение о музее
  2. Общие сведения о музее
  3. История создания. Центральный музей Военно-воздушных сил. Дата обращения: 25 февраля 2021.История создания музея

Ссылки[править | править код]