Чиж, Юрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Александрович Чиж
Юрый Аляксандравіч Чыж
Дата рождения:

28 марта 1963(1963-03-28) (54 года)

Место рождения:

Соболи, Берёзовский район, Брестская область, БССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Флаг Белоруссии Беларусь

Образование
Компания

ООО «Трайпл»

Должность

генеральный директор; владелец

Награды и премии
Орден Отечества 3 степени (Белоруссия)

Юрий Александрович Чиж (белор. Юрый Аляксандравіч Чыж, род. 28 марта 1963 года) — белорусский предприниматель, генеральный директор ООО «Трайпл». Председатель наблюдательного совета футбольного клуба «Динамо» (Минск).

Биография[править | править код]

Родился в 1963 году в деревне Соболи Сигневичского сельсовета Берёзовского района Брестской области. По сведениям газеты «Наша Нива», Чиж родился в простой крестьянской семье; отец был православным, мать — баптисткой[1]. Окончил электротехнический факультет Белорусского политехнического института, работал на Минском тракторном заводе.

В бизнес пришёл из спорта, первоначально занимался ввозом и продажей ковров[2]. В 1992 г. основал компанию «Трайпл», работавшей в сфере строительных материалов, в дальнейшем начали появляться дочерние фирмы в других рыночных сферах. По оценке руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, бизнес Чижа развивался при помощи властей, и является по сути номенклатурным[2].

23 марта 2012 года Совет Европейского союза внёс Юрия Чижа в список лиц, которым запрещён въезд на территорию Евросоюза. В приложении к документу о расширении санкций утверждается, что Юрий Чиж «предоставляет финансовую поддержку режиму Лукашенко через холдинговую компанию ООО Трайпл, которая активна в многих секторах экономики Беларуси, включая деятельность, ставшую результатом премий и концессий от режима»[3]. Но в 2015 году суд Евросоюза отменил решение Совета ЕС о введении санкций против Юрия Чижа и его предприятий из-за отсутствия достаточных доказательств причастности предпринимателя к финансированию режима Александра Лукашенко. В результате санкции против Юрия Чижа были признаны необоснованными и отменены, а самому Чижу должны были вернуть все понесенные им в суде расходы[4].

В конце августа 2015 года стало известно об аресте совладельца «Трайпла» и соратника Юрия Чижа Владимира Япринцева [5]и его сына Казбека. Председатель КГБ Валерий Вакульчик в декабре 2015 году подтвердил информацию о задержании Владимира Япринцева и пообещал в первом квартале 2016 года направить уголовное дело в суд по обвинению в мошенничестве[4].

11 марта 2016 года ряд белорусских СМИ сообщили о задержании Юрия Чижа и руководства «Трайпла» сотрудниками КГБ. Разрешение на его задержание, по неподтвержденной информации, дал лично глава государства.[6]. Юрий Чиж подозревается в мошенничестве, а именно в попытке вывести весь свой капитал за границу.

13 марта 2016 года начальник пресс-службы КГБ подтвердил, что Чиж задержан сотрудниками Комитета госбезопасности по подозрению совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса РБ «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере». Вместе с ним задержаны ещё ряд лиц, подозреваемых в совершении и соучастии в указанном преступлении. Все в настоящее время находятся в следственном изоляторе КГБ.[7]. Позже глава КГБ Валерий Вакульчик заявлял о том, что коммерсант был задержан при попытке покинуть страну на автомобиле[8].

Активы[править | править код]

В Беларуси активы Юрия Чижа публично не оценивались. Украинское издание «Дело» оценило его состояние в 90 миллионов долларов, поставив его на шестое место в списке самых богатых предпринимателей[9]. В 2011 году и 2013 году возглавлял рейтинг 200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси издания «Ежедневник»[10], в начале 2016 года Чиж в этом рейтинге откатился на 12-е место[4].

Юрий Чиж владеет группой компаний «Трайпл», в которой работают 5 000 человек, и имеющей активы в разнообразных сферах: от оптовой торговли нефтепродуктами и строительства до производства безалкогольных напитков, гостиничного бизнеса, импорта алкогольных напитков и разведения среднеазиатских овчарок[2]. В 2013—2016 годах предприниматель начал избавляться от части своих активов, например в ресторанном бизнесе[2].

Личная жизнь[править | править код]

Жена - Светлана Чиж, воспитывают сыновей Сергея, Владимира и дочь Татьяну[11].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Умерла мать Юрия Чижа
  2. 1 2 3 4 Уладзімер Глод, Алесь Дашчынскі. Юры Чыж: беларускі шлях да бізнэс-імпэрыі «Радио Свобода», 12.03.2016
  3. Council implementing regulation (EU) No 265/2012 of 23 March 2012  (англ.); оригинал цитаты: «Iury Chyzh provides financial support to the Lukashenka regime through his holding company LLC Triple which is active in numerous sectors of the Belarusian economy, including activities resulting from public awards and concessions from the regime».
  4. 1 2 3 ИК. Крутое пике Юрия Чижа: от самого успешного бизнесмена Беларуси к арестанту? «Радио Свобода», 12.03.2016
  5.  (рус.) // Википедия. — 2017-02-27.
  6. Белорусские СМИ сообщили о задержании влиятельного бизнесмена Юрия Чижа «Интерфакс-Запад», 11.03.2016
  7. КДБ пацьвердзіў затрыманьне Чыжа. Яму пагражае да 7 год з канфіскацыяй «Радио Свобода», 13.03.2016
  8. КГБ: Чиж пытался сбежать из Беларуси перед задержанием «Интерфакс-Запад», 15.03.2016
  9. Теневые миллионеры Беларуси
  10. 1 2 Список бизнесменов — 200 самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси — 2011 — Ежедневник
  11. Супруга Юрия Чижа попала на страницы журнала "Народная воля", 08.09.2013

Ссылки[править | править код]