Шомпенский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шомпенский язык
Страны
Регионы Большой Никобар
Общее число говорящих 400
Статус на грани исчезновения[d]
Классификация
Категория Языки Евразии
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 sii
WALS smp
Atlas of the World’s Languages in Danger 1199
Ethnologue sii
ELCat 5146
IETF sii
Glottolog shom1245
См. также: Проект:Лингвистика

Шомпенский язык — предположительно изолированный язык, распространённый на острове Большой Никобар в Бенгальском заливе (союзная территория Индии Андаманские и Никобарские острова).

О данном языке известно мало, отчасти в связи с политикой правительства Индии по защите аборигенов Никобарских островов от внешнего вмешательства. Большинство собранных данных относится к XIX веку, и лишь краткие и обрывочные сведения были собраны в XX и XXI вв.

Носители[править | править код]

Народность или группа народностей шомпен — охотники и собиратели, живущие в гористой внутренней части Большого Никобарского острова. Население, по самым приблизительным подсчётам (перепись не проводилась), составляет около 400 человек.

Классификация[править | править код]

Традиционно шомпенский язык включались в состав никобарской группы австроазиатской семьи, однако в основе этой гипотезы лежало лишь территориальное соседство с никобарскими языками. Единственные слова, чьё австроазиатское происхождение не подлежит сомнению — числительные и некоторые названия частей тела, которые могли быть заимствованы, например, koi «голова», наряду с местным fiau.

Варианты[править | править код]

Количество диалектов шомпенского языка и степень их родства неясны. Списки слов, собранные разными исследователями, иногда совершенно не похожи друг на друга. Например, слово, обозначающее «спина», по разным спискам, звучит как gikau, tamnōi и hokōa; «купаться» — pu(g)oihoɔp и hōhōm.

Фонология[править | править код]

Имеются семь гласных, /i e ɛ a ɔ o u/, причём все они могут быть назализованными. В шомпенском языке имеется такая категория, как долгота гласных, вероятно, для всех гласных, однако неясно, могут ли быть долгими носовые гласные.

Система согласных — примерно следующая:

Лабиальные Альвеолярные Палатальные* Велярные Глоттальные
Носовые [m] [n] [ɲ] [ŋ]
Взрывные [p] [b] [t] [d] [tʃ]? [dʒ]? [k] [ɡ] [ʔ]
[pʰ] [bʱ] [tʰ] [kʰ] [ɡʱ]
Фрикативные [ɸ] [x] [ɣ] [h]
Смычные [w] [l] [j]
* Палатальные смычные записываются как <c> и <j>. Неясно, как они реализуются фонетически.

Ссылки[править | править код]