Экономика Южного Судана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экономика Южного Судана
Экономические показатели
Валюта Южно-Суданский фунт (с 01.08.2011)
Статистика
ВВП 21.378 млн. долл.
Рост ВВП 1,9%
ВВП на душу населения 1.978 долл.
Инфляция (ИПЦ) 46,2%
Население за чертой бедности 50,6%
Экономически активное население 9 675 000 (2007)
Основные отрасли нефтедобывающая, лесная, сельскохозяйственная
Внешняя торговля
Статьи экспорта нефть, древесина, бумага, целлюлоза
Статьи импорта продукты питания, товары химической промышленности, транспортное оборудование, сталь, товары машиностроения, текстильная пряжа и ткани, зерно
Государственные финансы
Внешний долг от $ 37–38 млрд[1]
России - от $ 5 до 10 млн
Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Нефтедобыча[править | править код]

Нефть — главный ресурс страны, на который опирается вся экономика Южного Судана. Из 500 тыс. баррелей нефти в сутки, которые добывались в Судане до распада страны, 75—85 % приходилось на месторождения на Юге[2][3]. Однако северный сосед (Судан) контролирует трубопроводы, через которые нефть идет на экспорт, в связи с этим у каждой стороны присутствуют собственные интересы по вопросам, связанным с распределением нефтяной прибыли[3][4]. Министр инвестиций Южного Судана генерал-полковник Ояй Денг Аджак неоднократно заявлял о необходимости международного решения вопроса нефтеносного района Абьей.

Доходы от продажи нефти в соответствии с Найвашским соглашением (НС) должны были делиться поровну в течение срока действия соглашения[5] Так как Южный Судан зависит от трубопроводов, нефтеперерабатывающих заводов и портовой инфраструктуры в штате Красное море в Северном Судане, по соглашению правительство в Хартуме получило право на 50% от всех нефтяных доходов[5]. Доходы от продажи нефти составляют более 98% бюджета правительства Южного Судана по данным южносуданского Министерства финансов и экономического планирования или более 8 миллиардов долларов США с момента подписания мирного соглашения[5].

За последние годы в Южном Судане активизировались работы по бурению нефтяных скважин с иностранным участием, что улучшило геополитическое положение этой страны. Нефть и иные минеральные ресурсы встречаются на всей территории Южного Судана, но регион вокруг Бентиу широко известен как особенно богатый нефтью, а в штатах Джонглий, Вараб и Озёрный имеются потенциальные запасы. За период автономии с 2005 по 2011 гг. Хартум разделил основную часть Судана на блоки, при этом около 85% нефти пришлось на юг. Блоки 1, 2 и 4 находятся под контролем крупнейшего зарубежного консорциума — Greater Nile Petroleum Operating Company (GNPOC), который включает следующих участников: Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC, КНР) — 40 %, Petronas (Малайзия) — 30 %, Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC, Индия) — 25 %, Sudapet (Суданская национальная нефтегазовая корпорация) — 5%[6]. Из-за включения Судана Соединёнными Штатами Америки в список государств, поддерживающих терроризм, и настойчивого желания Хартума получать часть прибылей от любой международной сделки с нефтью Южного Судана американские нефтяные компании не могут вести деятельность с Южным Суданом, не имеющим выхода к морю. Таким образом американские компании практически не присутствуют в нефтяном секторе Южного Судана [7].

Добыча на юге ведётся также в блоках 3 и 7 в восточном штате Верхний Нил. Эти блоки контролирует Petrodar, в котором 41 % принадлежит CNPC, 40 % — Petronas, 8% — Sudapet, 6% — Sinopec и 5% — Аль Тани[6].

Ещё на один крупный блок в Южном Судане (ранее — блок Б согласно обозначению правительства Северного Судана) претендуют несколько игроков. Компания Total (Франция) получила концессию на блок в 90 тыс. кв. км в 1980-х годах, но с тех пор провела ограниченную работу ввиду «форс-мажора». Различные элементы НДОС передавали блок или его части другим сторонам Южного Судана. Некоторые из этих сделок, совершённых до Найвашского соглашения, были отменены, когда Джон Гаранг де Мабиор, лидер НДОС/НАОС потерял власть.

В главе о разделе природных ресурсов Найвашского соглашения говорится, что все соглашения, подписанные до НС, остаются в силе и не подлежат пересмотру Национальной комиссией по нефти и газу, созданной в соответствии с НС, состоящей из представителей как Хартума, так и Юга и возглавляемой совместно президентом Северного Судана Баширом и президентом Южного Судана Кииром. Однако в НС не определено, кем могли быть подписаны эти донайвашские соглашения.

По некоторым данным, КНР предложила Южному Судану кредитную линию на несколько лет до прокладки альтернативного трубопровода до кенийского побережья и заключения экспортной сделки с кенийским правительством, но этот сценарий представляется менее вероятным, чем продолжение зависимости Южного Судана от суданской инфраструктуры. В случае же заключения подобной сделки Южный Судан начал бы экспортировать нефть из кенийских портов, и США стали бы потенциальным торговым партнёром и импортёром нефти из Южного Судана. Пока что правительство Южного Судана намерено лоббировать в США вопрос ослабления ограничений для американских компаний, ведущих деятельность в Судане[7].

Продукты экспорта[править | править код]

Южный Судан экспортирует древесину на международный рынок. Массивы лесного фонда тика находятся в Кавале, Лийо, Лока-Вест и Нуни. Западные ресурсы экваториальной древесины находятся в Мвуба (Замои).

Регион богат природными ресурсами, такими как железная руда, медь, хромосодержащие руды, цинк, вольфрам, слюда, серебро, золото и гидроэнергетика.

Сельское хозяйство[править | править код]

Рынок скота в Вау

Экономика страны, как и во многих других развивающихся странах, в значительной степени зависит от сельского хозяйства. Некоторые статьи из сельскохозяйственной продукции включают: хлопок, арахис, сорго, просо, пшеница, гуммиарабик, сахарный тростник, тапиока, манго, папайя, бананы, батат и кунжут. Основные лесные ресурсы находятся в штатах Западная Экватория и Центральная Экватория.

Финансовая система[править | править код]

До 1992 года валютой в стране был динар, который был замещён суданским фунтом. С 9 июля 2011 года на территории Южного Судана был введён южносуданский фунт, который начал полноценное хождение на всей территории страны с августа.

Внешняя торговля[править | править код]

Россия слабо представлена в секторе внешней торговли Южного Судана[8]. Крупные российские компании в стране отсутствуют, а экономическое взаимодействие носит эпизодический характер — в основном в сфере российских поставок техники[9] и вооружения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]