Экономика Нигерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экономика Нигерии
Экономические показатели
Валюта

Найра

Международные
организации

ОПЕК, АС, ВТО, СССГ, Содружество

Статистика
ВВП

$493 млрд (2015)[1]

Рост ВВП

4% (2015)[1]

ВВП на душу населения

$6400[1]

Инфляция (ИПЦ)

9,5%

Экономически активное население

57,46 млн (2015)[1]

Уровень безработицы

28%

Основные отрасли

Нефть, газ, уголь

Внешняя торговля
Государственные финансы
Государственные доходы

$14,37 млрд (2015)[1]

Государственные расходы

$21,29 млрд (2015)[1]

Если не оговорено иное, все цифры даны в долларах США

Нигерия — страна, богатая нефтью. Несмотря на это экономика страны долгое время находилась в упадке из-за непрекращающихся конфликтов. В 2014 году Нигерия, ведущий производитель нефти в Африке, стала крупнейшей африканской экономикой, обогнав ЮАР по размеру ВВП[2].

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

До сих пор большинство нигерийцев (ок. 65 % в 1989) работают в крестьянских семейных домохозяйствах, обеспечивая себя продуктами питания и выращивая на продажу одну или несколько товарных культур. Быстрый рост городского населения и увлечение сельского населения некоторых районов, например йорубской зоны какао, выращиванием технических культур привели к нехватке продовольствия, причем не только в городах, но и в сельской местности. Основные продовольственные культуры Юга и Среднего пояса: ямс, рис и кукуруза. В северных районах возделывают сорго, просо и рис. В этой части страны развито животноводство. Маниок, томаты и бобовые выращивают на территории всей страны, а лук — в районах лугов и пастбищ, например в бассейне оз. Каинджи, используя для этой цели орошаемые земли. Для производства продовольственных культур характерно выращивание смешанных культур на земельных участках, площадь которых на юге редко превышает 0,4 га, а в районах лугов и пастбищ севера — 1,2 га. Крестьянский земельный надел состоит, как правило, из нескольких участков, находящихся в разных местах. На заливных землях по берегам крупных рек в северных штатах применяется примитивное орошение. Террасное земледелие сохранилось на склонах, где во времена набегов за рабами и междоусобных войн сооружались сторожевые вышки. Вблизи больших городов развито товарное садоводство. Благоприятные климатические условия в районе Лагоса позволяют собирать два урожая. Кофе, табак и орехи кола выращиваются для продажи на внутреннем рынке; хлопок, пальмовое масло, арахис и каучуконосы — для внутреннего рынка и на экспорт, а какао-бобы — только на экспорт.

Промышленность[править | править вики-текст]

Нефтегазовый сектор[править | править вики-текст]

Нефтедобывающая промышленность — основа нигерийской экономики. Нефть дает 90 процентов экспортных доходов страны (в 2002 году это составило около 8 млрд долларов в год[3]). Нигерия первый в Африке и восьмой в мире экспортер нефти. Первая в Нигерии нефтяная скважина была пробурена в 1958 году. Большая часть запасов нефти сосредоточена в дельте реки Нигер. Для увеличения доходов Нигерия продолжала наращивать добычу нефти, но в 90-х годах цены не неё были низкими. В Нигерии ежедневно добывается 2,1 млн баррелей нефти. Разработка нефти ведется Нигерийской национальной нефтяной компанией[4] (75 % доходов от продажи нефти), а также компанией Royal Dutch Shell[5].

Запасы природного газа Нигерии оцениваются в 5,22 трлн кубометров, половина из которых находится в нефтегазовых месторождениях. К 2010 году страна стала одним из лидеров по экспорту сжиженного природного газа(СПГ) — ежегодный объём экспорта составил 21,9 млн тонн[6].

Обрабатывающая промышленность[править | править вики-текст]

Основные отрасли обрабатывающей промышленности — пищевая и нефтеперерабатывающая. Главный промышленный центр — Лагос. В Аджаокуте — металлургический комбинат, большая часть строительства которого было выполнено при участии советских инженеров. Сталелитейный комбинат в Аджаокуте в 1980-е гг. планировался как крупнейшее металлообрабатывающее предприятие в Западной Африке. К началу 1990-х гг. строительство было практически закончено, однако, в связи с распадом Советского Союза, завод не был сдан в эксплуатацию.

Горнодобывающая промышленность[править | править вики-текст]

Полезные ископаемые обеспечивают значительную часть национального дохода Нигерии. Первой экспортной продукцией горнодобывающей промышленности Нигерии была оловянная руда и уголь. Добыча на плато Джос с 1904 года касситерита, оловянной руды, всегда находилась в руках частных компаний, а добыча угля в районе Энугу — под контролем центрального правительства. Добыча касситерита и сопутствующего минерала колумбита (руды ниобия) производится открытым способом. После ввода в эксплуатацию в 1962 оловоплавильного завода большая часть олова экспортируется в виде слитков. После 1960 в связи с переводом железных дорог на дизельное топливо и появлением более дешевых и экологически чистых нефтепродуктов началось свертывание добычи угля.

С 1970 нефть стала основой сырьевой базы горнодобывающей промышленности Нигерии. Месторождения нефти были обнаружены на шельфе, в районе дельты р. Нигера и в бассейне р. Анамбры. Основные районы нефтедобычи расположены вокруг Порт-Харкорта в дельте р. Нигера и в Угелли, но в перспективе предпочтение будет отдаваться разработке шельфовых месторождений и месторождений в устье р. Кросс. В 1979 был достигнут рекордный уровень нефтедобычи — 114 млн т, но по решению ОПЕК, заинтересованной в сохранении высоких цен на нефть, к 1983 квота Нигерии была определена на уровне всего 61 млн т в год. Стремясь увеличить валютные поступления, Нигерия наращивала объёмы нефтедобычи, но в начале 1990-х годов мировые цены продолжали оставаться на низком уровне. В 1991 Нигерия занимала восьмое место среди крупнейших мировых нефтепроизводителей, и доходы от продажи нефти составляли 96 % экспортных поступлений. В начале 1990-х годов Нигерия располагала тремя полностью автоматизированными нефтяными терминалами — в Бонни, Варри и Брассе.

Макроэкономика[править | править вики-текст]

Год ВВП (млрд долларов) Инфляция (проценты)
1980 64,702 10
1985 34,800 5.5
1990 32,019 7.4
1995 35,475 72.9
2000 45,737 6.9
2006 116,177 9.4
2015 493 9.5

Инвестиции[править | править вики-текст]

Китай инвестировал в экономику Нигерии 10 млрд долларов США в промышленность, нефтегазовый сектор и железнодорожные компании[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]