Понятовский, Юзеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Юзеф Понятовский»)
Перейти к: навигация, поиск
Юзеф Понятовский
польск. Józef Poniatowski
Prince Joseph Poniatowski by Józef Grassi.jpg
Портрет князя Юзефа Понятовского.
Художник Иосиф Мария Грасси, 1810-е годы
Прозвище

Польский Баярд
(фр. Le Bayard polonais)

Дата рождения

7 мая 1763(1763-05-07)[1]

Место рождения

Вена, эрцгерцогство Австрия, Священная Римская империя

Дата смерти

19 октября 1813(1813-10-19)[1][2] (50 лет)

Место смерти

Лейпциг, Королевство Саксония[1]

Принадлежность

Chorągiew królewska króla Zygmunta III Wazy.svg Речь Посполитая
Flag of the Duchy of Warsaw.svg Варшавское герцогство

Род войск

Пехота

Годы службы

17891813

Звание

Маршал Империи

Часть

Великая армия

Командовал

5-й корпус (1812)
8-й корпус (1813)

Сражения/войны
Награды и премии
Орден Белого орла Орден Святого Станислава Кавалер Большого Креста ордена «За воинскую доблесть»
Командор ордена «За воинскую доблесть» Бальи — Кавалер Большого Креста Чести и Преданности Мальтийского ордена Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Великий офицер ордена Почётного легиона Командор ордена Почётного легиона Большой крест Королевского ордена Обеих Сицилий
Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg PRU Roter Adlerorden BAR.svg ОрденСвятогоСтефана.JPG
Связи

племянник Станислава Августа Понятовского

Commons-logo.svg Юзеф Понятовский на Викискладе

Князь Ю́зеф Понято́вский (Жозеф-Антуан Понятовский, Юзеф Антоний Понятовский; Иосиф Антон Понятовский) польск. Józef Antoni Poniatowski; 7 мая 1763, Вена — 19 октября 1813, Вайсе-Эльстер под Лейпцигом) — польский генерал, маршал Франции из рода Понятовских. Племянник последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского.

Биография[править | править вики-текст]

Сын австрийского фельдмаршала князя Анджея Понятовского (1734—1773) и графини Марии Терезы Кински (1736—1806). Первоначально служил в австрийской армии. С 1789 года занимался организацией польской армии, а во время русско-польской войны 1792 года был командующим корпусом польской армии, действовавшем на Украине. Отличился в битве под Зеленцами — первом победоносном сражении польской армии со времён Яна Собеского. Победа дала повод для учреждения ордена Virtuti Militari. Первыми награждёнными были Юзеф Понятовский и Тадеуш Костюшко.

Ричард Кейтон Вудвиль. «Последняя атака Понятовского при Лейпциге», 1912

После поражения Речи Посполитой в войне с Россией Юзеф Понятовский эмигрировал, затем возвратился снова на родину и служил под начальством Костюшко во время восстания 1794 года. После подавления восстания оставался некоторое время в Варшаве. Его имения были конфискованы. Отказавшись принять место в российской армии, получил предписание оставить Речь Посполитую и выехал в Вену.

Павел I вернул имения Понятовскому и пытался привлечь его на русскую службу. В 1798 году Понятовский приезжал в Санкт-Петербург на похороны дяди и остался на несколько месяцев для улаживания имущественных и наследственных дел. Из Петербурга уехал в Варшаву, к тому времени занятую Пруссией.

Осенью 1806 года, когда прусские войска готовились оставить Варшаву, Понятовский принял предложение короля Фридриха Вильгельма III возглавить городскую милицию.

С приходом войск Мюрата, после переговоров с ним, Понятовский перешёл на службу Наполеону. В 1807 году участвовал в организации временного правительства и стал военным министром великого герцогства Варшавского.

В 1809 году Юзеф Понятовский одержал победу над австрийскими войсками, вторгнувшимися в герцогство Варшавское.

Участвовал в походе Наполеона на Россию в 1812 году, командуя польским корпусом.

В 1813 году отличился в битве при Лейпциге и, единственный из иностранцев на службе императора, получил звание маршала Франции. Однако, через 3 дня, прикрывая отступление французской армии от Лейпцига, был ранен и утонул в реке Вайсе-Эльстер. Его прах в 1814 году был перенесен в Варшаву, а в 1819 в Вавель.

На острове Святой Елены Наполеон говорил, что считал Понятовского рожденным для трона: «Настоящим королём Польши был Понятовский, он обладал для этого всеми титулами и всеми талантами… Это был благородный и храбрый человек, человек чести. Если бы мне удалась русская кампания, я сделал бы его королём поляков»[3].

Мемориальная плита в память о Понятовском установлена на памятнике Битве народов. В Варшаве установлен памятник Понятовскому (скульптор Бертель Торвальдсен). Среди скульптурных изображений, украшающих фасад Лувра, находится статуя Понятовского.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118792822 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. Jourquin J. Dictionnaire analytique, statistique et compare des vingt-six marechauh du I Empire. P., 1986/ p. 36

Литература[править | править вики-текст]

  • Szymanowski «Poniatowscy», Женева, 1880.

Ссылки[править | править вики-текст]