Ягнобцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ягнобцы
Современное самоназвание Йағнобӣ
Численность От 5 до 15 тыс. чел.
Расселение  Таджикистан
Язык ягнобский, таджикский
Религия В основном ислам суннитского толка, также зороастризм
Входит в иранские народы
Родственные народы таджики,
Происхождение согдийцы[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ягнобцы (йағнобӣ) — малочисленный ираноязычный народ, одно из этнических меньшинств Таджикистана. Ягнобцы являются этнолингвисти́ческими потомками согдийцев[1].

Расселение[править | править код]

Расселение ягнобцев в Таджикистане. Сплошным красным цветом показана долина Ягноб — родина ягнобцев

Историческое место расселения ягнобцев — долина реки Ягноб и её притока Куль на юге Согдийской области Таджикистана.

В 1970—1971 годах ягнобцев (около 4000 человек) принудительно перевезли вертолетами в Зафарабадский район (в «коридоре», углубляющемся вглубь территории Узбекистана на северо-западе Согдийской области) и Варзобский район (к северо-западу от Душанбе). Предлогом была опасность жизни в горах из-за землетрясений, но на самом деле требовались рабочие руки для выращивания хлопка[2][3]. Многие переселились также в Душанбе, часть затем вернулась на родину[4]. С 1991 года группа энтузиастов и исследователей под эгидой Таджикского социально-экологического союза и под руководством А.Д. Бузурукова, инициатора создания первых национальных и природных парков, работали над учреждением Ягнобского природно-этнографического парка. После почти 28 лет этой работы Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в 2019 году подписал Постановление Правительства Республики Таджикистан № 227 "О создании национального природного парка "Ягноб"".

Ягнобский язык — один из древнейших языков, уцелевший от персизации в отдалённой горной долине. Ближайшим живым родственником ягнобского является осетинский язык, также относящийся к северо-восточной подгруппе иранских языков (в отличие от таджикского языка, относимого вместе с персидским к юго-западной подгруппе). Ягнобцев изучали советские учёные-этнографы М.С. Андреев и Е.М.Пещерева.

Практически все ягнобцы двуязычны и разговаривают также на таджикском языке, так как на нём ведётся и обучение в школах. Таджикский язык оказал и продолжает оказывать большое воздействие на речь ягнобцев, прежде всего лексическое. В настоящее время ягнобцы в значительной мере слились с таджиками.

Численность[править | править код]

Численность составляет около 5 тыс. чел., включённые переписью населения 2000 года в состав таджиков[5].

По другим данным это число может достигать 13,5 тыс. чел, в том числе 6,6 тыс. чел. в Зафарабадском районе, 3,5 тыс. в Душанбе, 1,3 тыс. в Варзобском районе (Верхний Варзоб), 1,1 тыс. к юго-западу от него, в Гиссарском районе (Нижний Варзоб), 0,7 тыс. к югу от столицы на границе с Хатлонской областью (районы Рудаки и Хуросонский район) и лишь 0,3 тыс. на родине, в долине реки Ягноб[4].

Основные занятия — земледелие и скотоводство. Верующие — мусульмане-сунниты[6].

Генетика[править | править код]

В генофонде ягнобцев Y-хромосомные гаплогруппы J2-M172 и R1a-M17 встречаются с частотой около 30%, гаплогруппы R1b-M269* и K-M9 достигают 21% и 12% соответственно. Митохондриальная гаплогруппа HV достигает 38%, митохондриальная гаплогруппа Н — 19%[7].

Ягнобская генетика (ДНК) R1b

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]