Шугнанцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шугнанцы
Численность и ареал
Всего: 90 - 115 тыс. чел

Flag of Tajikistan.svg Таджикистан:
75-90 тыс. чел
Flag of Afghanistan.svg Афганистан:

25 тыс. чел
Язык шугнанский язык
Религия Ислам (исмаилиты)
Родственные народы Рушанцы, Бартангцы

Шугна́нцы (самоназвание: хугни, хугнуни) — один из памирских народов.

История[править | править код]

Предыстория Шугнана[править | править код]

Территория Памира была заселена людьми с глубокой древности. В отличие от Западного Памира, следы деятельности первых людей пока обнаружены на Восточном Памире. Несмотря на это, по предположению ряда специалистов, первые люди в каменном веке наряду с Восточным, также осваивали Западный Памир. Освоение как Западного и Восточного Памира происходило и в бронзовом веке, но эта эпоха здесь представлена очень скупо[1]. К концу бронзовой эпохи Памир заселяют сначала протоиндийские племена, а затем древние иранцы. Языки и верования пришлых элементов наложились на местные субстратные неиндоевропейские языки, в результате чего на Памире образовалась восточно-иранская группа языков[2]. В VII — II вв. до н. э. Памир населяли саки. Востоковед Генри Юль связывал топоним Шугнан со словом Sacae, то есть с саками[3].

По письменным источникам VII — VIII вв. н. э. Шугнан встречается под наименованиями «Шицзин», «Шицини», «Шэни», «Шини» и «Шекини». В хронике «Тан-шу», куда вошли записки китайского монаха-паломника Сюань Цзяна о Шугнане, говорится, что «население грубое, но храброе; оно совершает убийства с полным хладнокровием и занимается кражами и грабежами. Не имеет понятия об обязанностях, предписываемых правилами обрядов, и не умеет различать добро от зла. Оно не ведает о предстоящем счастии и несчастии и страшится только бедствий в сей бренной жизни. Наружности пошлой и подлой; одежды из шкур и шерсти»[4]. Хроника также сообщает, что местопребыванием владетеля вначале был город Кулахан, после чего он жил по разным горным долинам. В больших долинах находятся пять старейшин, которые сами управляют своими землями, именуемые пяти Шини. Что касается четырёх долин по реке Боми, то они не слушают приказаний владетеля. «живут в пещерах...»[4]. В записках Хой Чао имеются сведения о девяти владетелей в горах Шугнана (Шини), каждый из которых имел своё войско. Из них всех только один подчинялся Вахану, в кто время как остальные пользовались самостоятельностью. Но судя по запискам Хой Чао, незадолго до его прибывания в Вахане, двое обитавших в пещерах владетеля признали власть Китая[4].

В середине VIII века, согласно китайским авторам, в Шугнане был собственный царь[5]. Известно, что Шугнан был втянут в китайско-тибетскую борьбу, а его правитель погиб в бою с тибетцами. В последние десятилетия VIII века, по сообщению историка и географа IX века аль-Йакуби, Шугнан был завоёван арабами. В IX веке Шугнан находился в зависимости от Тахиридов[6]. В XI-XII вв. Шугнан входил в состав Государства Газневидов, затем Гуридов[7]. Каландаров полагает, что X — XII вв. окончательно складывается ядро шугнанской народности, в среде местного населения и у соседей укоренился топоним «Шугнан», от которого пошёл этноним «шугнанцы»[8].

Территория проживания[править | править код]

Таджикистан (Горно-Бадахшанская автономная область) и север Афганистана (афганский Бадахшан).

На территории Таджикистана шугнанцы компактно проживают в Шугнанском и Рошткалинском районах, а также в городе Хорог — столице Горного Бадахшана. По переписи 1989 г. в республике было 64,8 тысяч шугнанцев[9]. Сегодня их численность достигает 90 — 115 тыс. чел.[10]

В Афганистане шугнанцы занимают противоположный (от Хорога) левый берег реки Пяндж (районы Шугнан (не путать с Шугнанским районом в ГБАО Таджикистана), Ишкашим (не путать с Ишкашимским районом в ГБАО Таджикистана) в составе афганской провинции Бадахшан).

Язык[править | править код]

Шугнанский язык относится к севернопамирской (шугнано-рушанской) подгруппе восточной ветви иранской группы индоевропейской языковой семьи.

Религиозные верования[править | править код]

Верующие шугнанцы — мусульмане-шииты (исмаилиты).

Традиционные занятия[править | править код]

Традиционными занятиями шугнанцев издревле является земледелие и садоводство, что весьма трудно в горных условиях и ограниченным количеством пахотной площади.

Обряды и поверья[править | править код]

В соответствии с фирманами духовного лидера исмаилитов Ага-Хана и принятой догматикой шиитского ислама, верующие шугнанцы совершают намаз 3 раза- один раз утром и дважды вечером.

Взаимоотношения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • История Шугнана (Тарих-и Шугнан) / пер. А. А. Семенова. — Ташкент, 1916 г.
  • Калландаров Т. Магия в семейно-бытовой обрядности шугнанцев, 2001. Этнографическое обозрение, № 1.
  • Данные Комиссии по национальной политике.[источник не указан 2112 дней]
  • Каландаров Т. С. Шугнанцы (историко-этнографическое исследование). — М.: Изд-во Ленинградского университета, 2004.