Call of Duty: Black Ops Cold War

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Call of Duty: Black Ops Cold War
Black Ops – Cold War Cover.jpeg
Разработчик
Соединённые Штаты Америки Treyarch
Соединённые Штаты Америки Raven Software
(сюжетная кампания)
Издатель Весь мир Activision
Часть серии Call of Duty
Дата анонса 19 августа 2020
Дата выпуска
  • Windows, PlayStation 4, Xbox One:
  • Весь мир 13 ноября 2020
  • PlayStation 5, Xbox Series X/S:
  • Весь мир конец 2020
Жанр шутер от первого лица
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
PEGI: 18
RARS: 18+
Создатели
Руководители Дэн Бантинг
Сценарист Дэвид Гойер
Композитор Джек Уолл[en]
Технические данные
Платформы
Игровой движок модифицированный IW 8.0[1]
Режимы игры однопользовательский,
многопользовательский,
кооперативный,
королевская битва
Язык интерфейса английский
Носители оптический диск,
цифровая дистрибуция
Управление клавиатура и мышь или геймпад
Официальный сайт

Call of Duty: Black Ops Cold War — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, семнадцатая во франшизе Call of Duty и пятая основная игра в сюжетной подсерии Black Ops. Игра является прямым продолжением Call of Duty: Black Ops. Релиз игры состоялся 13 ноября 2020 на платформах PC, Xbox One, PlayStation 4, а выход на консолях нового поколения PlayStation 5, Xbox Series X запланирован позже[2].

Сюжет[править | править код]

Основные действия игры происходят в начале 1980-х годов, между событиями Black Ops и Black Ops 2. Также некоторые эпизоды игры будут происходить в 1968 году, во время войны во Вьетнаме.

Президент Рональд Рейган узнает о советском шпионе Персее, который стремится нарушить баланс сил и изменить ход истории. Для пресечения его деятельности был создан отряд под руководством агента ЦРУ Рассела Адлера, куда входят персонажи предыдущих частей Black Ops: Алекс Мэйсон, Фрэнк Вудс и Джейсон Хадсон.[3]

События игры разворачиваются по всему миру: в Северной и Южной Америке, Азии, Турции, Вьетнаме, СССР, Восточном Берлине.

В 1981 году Рассел Адлер, Алекс Мейсон и Фрэнк Вудс были отправлены на поиски Касима Джавади и Араша Кадивара за их роль в иранском кризисе с заложниками. Благодаря разведданным, полученным в результате допроса Касима, группа выслеживает Араша в Турции. Араш хвастается, что Персей был ответственен за кризис с заложниками до того, как его казнили. Президент США Рональд Рейган узнает о Персее и угрозе, которую он представляет для Соединенных Штатов, и санкционирует чёрную операцию по его поиску. Джейсон Хадсон и Адлер завербовали Мейсона, Вудса, Лоуренса Симса, агента МИ-6 Хелен Парк и агента, известного только под именем «Белл».

В ходе расследования группа выясняет, что Персей внедрился в операцию «Зеленый свет», сверхсекретную американскую программу, которая тайно устанавливала нейтронные бомбы в каждом крупном европейском городе, чтобы отказать советам в их использовании в случае вторжения. Опасаясь, что Персей будет использовать сеть спящих агентов Никиты Драговича, команда проникает в штаб-квартиру КГБ, чтобы получить список спящих агентов и пересечься с Львом Кравченко и Имраном Захаевым. Команда узнает, что ученый операции «Зеленый свет» является одним из спящих агентов и бежал на Кубу. Надеясь поймать Персея там, команда запускает рейд, но неудачный план Белла приводит к тому, что либо Лазарь, либо Парк умирают. Тем не менее, они узнают, что Персею удалось украсть коды детонации для каждой бомбы «Зелёного света», что означает, что он может опустошить Европу и возложить вину на Соединенные Штаты.

После спасения Белл оказывается на самом деле вторым человеком Персея, которого Араш застрелил в Турции из ревности. Белл был найден Адлером, и ему промыли мозги, заставив поверить, что он был агентом ЦРУ и товарищем Адлера. Когда к Беллу вернулась память, Адлер расспрашивает его о местонахождении штаб-квартиры Персея. Тогда Белл можете выбрать: сохранить верность Персею и солгать Адлеру, или предать Персея и выдать его местонахождение.

Если Белл решит остаться верным Персею, они заманят команду в ловушку. Если Белл откажется убить команду, Белл будет казнен Адлером, но ядерные бомбы все равно взорвутся. Если же Белл даст сигнал к атаке, то силы Персея выйдут из засады и начнут перестрелку с командой Адлера. После убийства всех бывших союзников Белл, находясь в здании отдела пропаганды, убьет Адлера, после чего Персей даст ему возможность активировать ядерные заряды в Европе. Европа опустошена взрывами, а общественное мнение о Соединенных Штатах резко падает. ЦРУ вынуждено стереть существование Адлера и его команды в попытке скрыть участие Соединенных Штатов в операции «зеленый свет». Персей хвастается, что его агенты в Европе воспользуются хаосом, чтобы проникнуть в каждое европейское правительство и обратить их против США, в то время как его агенты в Соединенных Штатах будут продолжать подрывать страну.

Если Белл решит предать Персея и помочь ЦРУ, они вместе с командой нападут на штаб Персея и уничтожат передатчики, необходимые для отправки сигнала детонации. После провала операции «Зеленый свет» Персей скрывается, хотя Адлер клянется продолжать преследовать его и уничтожить его шпионскую сеть. Позже Адлер выводит Белла на приватную беседу и благодарит Белла за помощь, уверяя их, что они решили выступить против Персея по собственной воле и что они-герои. Затем Адлер признает, что Белл должен быть устранен как свободный конец, и оба вытаскивают свои пистолеты, хотя результат остается неоднозначным.

Разработка[править | править код]

18 мая 2019 года сайт Kotaku сообщил, что между студиями Sledgehammer Games и Raven Software произошел конфликт, связанный с разногласиями по поводу разработки новой Call of Duty в сеттинге Холодной войны[4]. Из-за данного конфликта Activision приняла решение передать разработку игры студии Treyarch, в то время как Sledgehammer и Raven будут лишь помогать с разработкой[5].

4 августа 2020 года издатель Activision в своем финансовом отчете за второй квартал 2020 года подтвердил, что в 2020 году должна выйти новая игра серии Call of Duty и что игру разрабатывают Treyarch и Raven Software[6]. Black Ops Cold War будет тесно связана с Call of Duty: Warzone[7].

После официального анонса игры стало известно, что студия Treyarch будет отвечать за мультиплеер, а студия Raven Software — за сюжетную кампанию[8].

30 сентября 2020 года был представлен режим с зомби, который расскажет новую историю, частично связанную с предыдущими частями серии.[9].

Отзывы[править | править код]

Игра получила положительные отзывы от критиков. На Metacritic у игры стоит 83 балла из 100. Критики отмечали веселую одиночную кампанию, но отметили, что мультиплеер стал хуже чем в Call of Duty: Modern Warfare (2019).

Примечания[править | править код]

  1. Rochlin, Jason. Call of Duty: Black Ops Cold War Uses Different Engine Than Modern Warfare. gamerant.com (26 августа 2020). Дата обращения: 28 августа 2020.
  2. Аммосов, Александр. Появились трейлер и подробности Call of Duty: Black Ops Cold War. Игромания (26 августа 2020). Дата обращения: 27 августа 2020.
  3. Higham, Michael. CoD: Black Ops Cold War Is A Direct Sequel To Black Ops 1, Set In The '80s (Mostly) (англ.). GameSpot (27 August 2020). Дата обращения: 26 августа 2020.
  4. Schreier, Jason Sources: Call of Duty 2020 in upheaval (англ.). Kotaku (18 May 2019). Дата обращения: 19 августа 2020.
  5. Kain, Erik Here’s When ‘Call Of Duty’ 2020 Might Be Revealed (англ.). Forbes. Дата обращения: 20 августа 2020.
  6. Mercante, Alyssa Call of Duty 2020 confirmed by developers Treyarch and Raven Software (англ.). GamesRadar (4 August 2020). Дата обращения: 19 августа 2020.
  7. S. Good, Owen Call of Duty Warzone will live on in future sequels, Infinity Ward says (англ.). Polygon (4 August 2020). Дата обращения: 21 августа 2020.
  8. Bhat, Keshav Black Ops Cold War development team includes multiple Activision studios (англ.). CharlieIntel (26 August 2020). Дата обращения: 26 августа 2020.
  9. Шевкун, Михаил. Treyarch в Call of Duty: Black Ops Cold War перезапускает зомби-режим — первые детали. Игромания (30 сентября 2020). Дата обращения: 4 октября 2020.