Call of Duty: Black Ops Cold War

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Call of Duty: Black Ops Cold War
Black Ops – Cold War Cover.jpeg
Разработчик
Издатель Весь мир Activision
Часть серии Call of Duty
Дата анонса 19 августа 2020
Дата выпуска
Windows, PlayStation 4, Xbox One
Весь мир 13 ноября 2020
PlayStation 5, Xbox Series X/S
Весь мир TBA
Жанр шутер от первого лица
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
PEGI: 18
RARS: 18+
Создатели
Руководители Дэн Бантинг
Сценарист Дэвид Гойер
Композитор Джек Уолл[en]
Технические данные
Платформы
Движок модифицированный IW 8.0[1]
Режимы игры
Язык интерфейса английский
Носители
Управление клавиатура и мышь, геймпад
Официальный сайт

Call of Duty: Black Ops Cold War — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, семнадцатая во франшизе Call of Duty и пятая основная игра в сюжетной подсерии Black Ops. Игра является прямым продолжением Call of Duty: Black Ops. Релиз игры состоялся 13 ноября 2020 на платформах PC, Xbox One, PlayStation 4, а выход на консолях нового поколения PlayStation 5, Xbox Series X запланирован позже[2].

Сюжет Black Ops Cold War разворачивается в начале 1980-х годов, во времена холодной войны между СССР и США. Сюжет игры раскрывается офицером ЦРУ Расселом Адлером, который преследует Персея, предполагаемого советского шпиона, чья заявленная цель — ниспровергнуть Соединенные Штаты и склонить баланс сил в сторону Советского Союза. В многопользовательской игре есть новые игровые режимы, более обширные настройки, а также новая динамика и элементы карты[3].

Игра получила положительные отзывы критиков с похвалой за увлекательную и интересную кампанию, зомби, при этом некоторые критики заявили, что «она вернула ностальгию по Black Ops» и многопользовательский режим, однако игру критиковали за короткую продолжительность кампании, отсутствие многопользовательского контента, дизайна карты и случайных технических проблем.

Геймплей[править | править код]

Кампания[править | править код]

Сюжет Call of Duty: Black Ops Cold War разворачивается во время холодной войны в начале 1980-х годов. История вдохновлена ​​реальными событиями, а в кампании представлены такие места, как Восточный Берлин, Вьетнам, Турция и штаб-квартира советского КГБ[4].

Центральным персонажем кампании является настраиваемый пользователем агент с позывным Белл с опциями для разных оттенков кожи, этнического происхождения и пола, а также с разными личностными чертами, которые обеспечивают внутриигровые льготы[5]. У кампании будет несколько концовок, в зависимости от выбора игрока на протяжении всей кампании.[6].

Мультиплеер[править | править код]

Многопользовательская игра включает новые игровые режимы и возвращение игровых режимов, а также карты, которые подходят как для традиционного формата 6 на 6, так и для более масштабного боя 12 на 12. В игре также представлен новый игровой режим «Fireteam», который может поддерживать до 40 игроков[7].Система Create-a-Class из Modern Warfare возвращается с двумя основными отличиями: полевые обновления реализованы как часть экипировки классов, и у каждого класса есть выбор из четырех возможных подстановочных знаков: Gunfighter (позволяет устанавливать на оружие 8 модулей вместо стандартных 5), Perk Greed (позволяет использовать 2 перка от каждого типа перков, всего 6 используемых перков), Danger Close (оборудование с двумя гранатами) или Lawbreaker (позволяет смешивать и сочетать любое оружие/перк любого типа в любом слоте)[3]. Также будет поддерживаться кроссплатформенная игра и кроссплатформенный прогресс[3]. Кроме того, система развития для многопользовательской игры будет интегрирована с Call of Duty: Warzone, это означает, что шестерни и оружие, разблокированные в Cold War, можно использовать в Warzone и Modern Warfare (2019) и наоборот[8].

Зомби[править | править код]

«Black Ops Cold War» «Zombies» представляет новую сюжетную линию под названием «Dark Aether» (дословно: «Тёмный эфир»), которая расширяет исходную историю Aether, завершенную в «Call of Duty: Black Ops 4», а также связана с основным повествованием кампании. Вместо того, чтобы играть в качестве предопределенных персонажей, игроки могут взять на себя роль персонажей-операторов из сетевой игры в составе группы реагирования ЦРУ под кодовым названием «Requiem» («Реквием»). Прогресс и загрузки из многопользовательской игры делятся с зомби, так как игроки могут использовать любое оружие, чтобы начать матч с зомби, наряду с оружейником, счетами и полевыми обновлениями, в дополнение к механизмам возврата, таким как покупка стен, Mystery Box, Pack-a-Punch и прошлые любимые перки фанатов. Впервые в «Зомби» игроки могут выбрать карты «exfil» («эвакуация»), что поставит их в сложную волну с увеличенным количеством врагов, с которыми они должны выжить, прежде чем смогут сбежать. Коллекционные данные также разбросаны по игровым картам, что позволяет игрокам отслеживать и раскрывать основную историю по мере их продвижения[9]. Новый игровой режим, Zombies Onslaught, доступен исключительно для игроков PlayStation до 1 ноября 2021 года. В этом режиме, который используется на многопользовательских картах, до 2 игроков защищают области, ограниченные сферой Темного эфира, которая должна питаться за счёт убийств зомби. Достаточное количество убийств переместит шар на новые позиции, вынуждая игроков двигаться или умирать за пределами зоны защиты шара[10].

Сюжет[править | править код]

Основные действия игры происходят в 1981 году, между событиями Black Ops и Black Ops 2. Также некоторые эпизоды игры будут происходить в 1968 году, во время войны во Вьетнаме.

Президент Рональд Рейган узнает о советском шпионе Персее, который стремится нарушить баланс сил и изменить ход истории. Для пресечения его деятельности был создан отряд под руководством агента ЦРУ Рассела Адлера, куда входят персонажи предыдущих частей Black Ops: Алекс Мэйсон, Фрэнк Вудс и Джейсон Хадсон.[11]

События игры разворачиваются по всему миру: в Северной и Южной Америке, Азии, Турции, Вьетнаме, СССР, Восточном Берлине.

В 1981 году Рассел Адлер, Алекс Мейсон и Фрэнк Вудс были отправлены на поиски Касима Джавади и Араша Кадивара за их роль в иранском кризисе с заложниками. Благодаря разведданным, полученным в результате допроса Касима, группа выслеживает Араша в Турции. Араш хвастается, что Персей был ответственен за кризис с заложниками до того, как его казнили. Президент США Рональд Рейган узнает о Персее и угрозе, которую он представляет для Соединенных Штатов, и санкционирует чёрную операцию по его поиску. Джейсон Хадсон и Адлер завербовали Мейсона, Вудса, Лоуренса Симса, агента МИ-6 Хелен Парк и агента, известного только под именем «Белл».

В ходе расследования группа выясняет, что Персей внедрился в операцию «Зеленый свет», сверхсекретную американскую программу, которая тайно устанавливала нейтронные бомбы в каждом крупном европейском городе, чтобы отказать советам в их использовании в случае вторжения. Опасаясь, что Персей будет использовать сеть спящих агентов Никиты Драговича, команда проникает в штаб-квартиру КГБ, чтобы получить список спящих агентов и пересечься с Львом Кравченко и Имраном Захаевым. Команда узнает, что ученый операции «Зеленый свет» является одним из спящих агентов и бежал на Кубу. Надеясь поймать Персея там, команда запускает рейд, но неудачный план Белла приводит к тому, что либо Лазарь, либо Парк умирают. Тем не менее, они узнают, что Персею удалось украсть коды детонации для каждой бомбы «Зелёного света», что означает, что он может опустошить Европу и возложить вину на Соединенные Штаты.

После спасения Белл оказывается на самом деле вторым человеком Персея, которого Араш застрелил в Турции из ревности. Белл был найден Адлером, и ему промыли мозги, заставив поверить, что он был агентом ЦРУ и товарищем Адлера. Когда к Беллу вернулась память, Адлер расспрашивает его о местонахождении штаб-квартиры Персея. Тогда Белл может выбрать: сохранить верность Персею и солгать Адлеру, или предать Персея и выдать его местонахождение.

Если Белл решит остаться верным Персею, они заманят команду в ловушку. Если Белл откажется убить команду, Белл будет казнен Адлером, но ядерные бомбы все равно взорвутся. Если же Белл даст сигнал к атаке, то силы Персея выйдут из засады и начнут перестрелку с командой Адлера. После убийства всех бывших союзников Белл, находясь в здании отдела пропаганды, убьет Адлера, после чего Персей даст ему возможность активировать ядерные заряды в Европе. Европа опустошена взрывами, а общественное мнение о Соединенных Штатах резко падает. ЦРУ вынуждено стереть существование Адлера и его команды в попытке скрыть участие Соединенных Штатов в операции «зеленый свет». Персей хвастается, что его агенты в Европе воспользуются хаосом, чтобы проникнуть в каждое европейское правительство и обратить их против США, в то время как его агенты в Соединенных Штатах будут продолжать подрывать страну.

Если Белл решит предать Персея и помочь ЦРУ, они вместе с командой нападут на штаб Персея и уничтожат передатчики, необходимые для отправки сигнала детонации. После провала операции «Зеленый свет» Персей скрывается, хотя Адлер клянется продолжать преследовать его и уничтожить его шпионскую сеть. Позже Адлер выводит Белла на приватную беседу и благодарит Белла за помощь, уверяя их, что они решили выступить против Персея по собственной воле и что они — герои. Затем Адлер признает, что Белл должен быть устранен как свободный конец, и оба вытаскивают свои пистолеты, хотя результат остается неоднозначным.

Разработка[править | править код]

18 мая 2019 года сайт Kotaku сообщил, что между студиями Sledgehammer Games и Raven Software произошел конфликт, связанный с разногласиями по поводу разработки новой Call of Duty в сеттинге Холодной войны[12]. Из-за данного конфликта Activision приняла решение передать разработку игры студии Treyarch, в то время как Sledgehammer и Raven будут лишь помогать с разработкой[13].

4 августа 2020 года издатель Activision в своем финансовом отчете за второй квартал 2020 года подтвердил, что в 2020 году должна выйти новая игра серии Call of Duty и что игру разрабатывают Treyarch и Raven Software[14]. Black Ops Cold War будет тесно связана с Call of Duty: Warzone[15].

После официального анонса игры стало известно, что студия Treyarch будет отвечать за мультиплеер, а студия Raven Software — за сюжетную кампанию[16].

30 сентября 2020 года был представлен режим с зомби, который расскажет новую историю, частично связанную с предыдущими частями серии.[17].

Маркетинг[править | править код]

Объявления и маркетинг, относящиеся к игре Call of Duty, традиционно были примерно в апреле или мае до её осеннего выпуска. Однако Activision начала дразнить игру с помощью игры в альтернативной реальности (ARG) в августе 2020 года. Различным пользователям YouTube, популярным в сообществе Call of Duty на YouTube, были отправлены ящики. После разрешения на открытие 10 августа 2020 года их встретили слайд-проектор, 10 различных слайдов на ящик и манифест. Начиная с 14 августа 2020 года, игра продавалась после расшифровки начальных шифров, побуждая фанатов решать шифровки и головоломки на pawntakespawn.com. Веб-сайт позволял фанатам смотреть видеокассеты с новостными сегментами и кадрами, относящимися к соответствующему году (годам) холодной войны. На всех кассетах VHS через случайные промежутки времени появлялись двузначные комбинации газовых трубок, необходимые для расшифровки шифров, в дополнение к одному набору координат на кассету VHS, которая вела к месту в Warzone.

Споры[править | править код]

CBR.com сообщил, что трейлер-тизер был запрещен в Китае из-за односекундного изображения протестов на площади Тяньаньмэнь 1989 года. Вместо этого по всему миру был выпущен отредактированный тизер. Энди Чалк из PC Gamer написал: «Также безошибочно присутствует ирония в отношении активной цензуры в промо-трейлере игры, слоганом которой является буквально „Знай свою историю“».

Передовая статья Иэна Уокера в Kotaku обвинила Call of Duty в узаконивании взглядов Безменова, когда она включила кадры его интервью с Гриффином в свой августовский трейлер. Среди жалоб, которые он имел, было то, что взгляды Безменова были магнитом для ультраправых теорий заговора и личностей, что Activision представила интервью Безменова без надлежащего контекста и что сам Безменов придерживался взглядов, которые, как утверждал Уокер, были крайне правыми.

Контент после запуска[править | править код]

Весь загружаемый контент (DLC) для игры, как для сетевой игры, так и для зомби, будет полностью бесплатным. Как и в Modern Warfare, в игре будет предусмотрена монетизация после выхода через систему боевых пропусков и косметические наборы, доступные во внутриигровом магазине.

Отзывы[править | править код]

Игра получила положительные отзывы от критиков. На Metacritic у игры стоит 76 баллов из 100. Критики отмечали весёлую одиночную кампанию, но отметили, что мультиплеер стал хуже чем в Call of Duty: Modern Warfare (2019).

Примечания[править | править код]

  1. Rochlin, Jason. Call of Duty: Black Ops Cold War Uses Different Engine Than Modern Warfare. gamerant.com (26 августа 2020). Дата обращения: 28 августа 2020.
  2. Аммосов, Александр. Появились трейлер и подробности Call of Duty: Black Ops Cold War. Игромания (26 августа 2020). Дата обращения: 27 августа 2020.
  3. 1 2 3 Call of Duty: Black Ops Cold War - Tons of New Details for Maps, Gameplay, Next-Gen, and More - (англ.). IGN. Дата обращения: 9 сентября 2020.
  4. Call of Duty: Black Ops Cold War Officially Revealed, Out in November - IGN (англ.). Дата обращения: 26 августа 2020.
  5. Call Of Duty: Black Ops Cold War Campaign Has Gender Neutral Pronouns And Character Creation (англ.). GameSpot. Дата обращения: 29 августа 2020.
  6. Why Call Of Duty: Black Ops Cold War Will Have Multiple Endings (англ.). GameSpot. Дата обращения: 29 августа 2020.
  7. Goslin, Austen Call of Duty: Black Ops Cold War will have a 40-player Fireteam mode. Polygon (September 9, 2020). Дата обращения: 12 сентября 2020.
  8. Hurley, Leon Call of Duty: Black Ops Cold War is bringing the 80s to Warzone with new weapons, vehicles, and locations. GamesRadar (September 9, 2020). Дата обращения: 12 сентября 2020.
  9. Call of Duty®: Black Ops Cold War Zombies – A New Beginning (англ.). Activision. Дата обращения: 9 сентября 2020.
  10. A closer look at Call of Duty: Black Ops Cold War Zombies Onslaught mode (англ.). PlayStation. Дата обращения: 23 октября 2020.
  11. Higham, Michael. CoD: Black Ops Cold War Is A Direct Sequel To Black Ops 1, Set In The '80s (Mostly) (англ.). GameSpot (27 August 2020). Дата обращения: 26 августа 2020.
  12. Schreier, Jason Sources: Call of Duty 2020 in upheaval (англ.). Kotaku (18 May 2019). Дата обращения: 19 августа 2020.
  13. Kain, Erik Here’s When ‘Call Of Duty’ 2020 Might Be Revealed (англ.). Forbes. Дата обращения: 20 августа 2020.
  14. Mercante, Alyssa Call of Duty 2020 confirmed by developers Treyarch and Raven Software (англ.). GamesRadar (4 August 2020). Дата обращения: 19 августа 2020.
  15. S. Good, Owen Call of Duty Warzone will live on in future sequels, Infinity Ward says (англ.). Polygon (4 August 2020). Дата обращения: 21 августа 2020.
  16. Bhat, Keshav Black Ops Cold War development team includes multiple Activision studios (англ.). CharlieIntel (26 August 2020). Дата обращения: 26 августа 2020.
  17. Шевкун, Михаил. Treyarch в Call of Duty: Black Ops Cold War перезапускает зомби-режим — первые детали. Игромания (30 сентября 2020). Дата обращения: 4 октября 2020.