Формула E

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «FIA Formula E Championship»)
Перейти к: навигация, поиск
Formula E
EPrix logo.svg Логотип Формулы-E.
Категория

Одноместная

Страна или регион

Международная

Дебют

2014/2015

Пилоты

20

Команды

10

Поставщики шин

Michelin

Чемпион

Флаг Бразилии Лукас ди Грасси
(ABT Schaeffler Audi Sport)

Команда

Франция Renault e.dams

Официальный сайт

fiaformulae.com

Motorsport current event.svg Текущий сезон

Формула E (англ. FIA Formula E Championship) — класс автогонок на электромобилях с открытыми колёсами. Класс основан в 2012 году и санкционирован международной автомобильной федерацией — FIA, целью его создания стало стремление создать лабораторию для исследований и разработки электрических транспортных средств, помогающую ускорить популяризацию электромобилей, а также выступающую в качестве двигателя инноваций и развития в сочетании с технологиями и духом автоспорта.

Обзор[править | править код]

Spark Renault SRT_01 E (FIA Formula E) на Frankfurt Motor Show 2013

В 2012 году появилась идея создать новый класс автогонок на электромобилях, который впервые пройдет в 2014 году, с несколькими демонстрационными мероприятиями во второй половине 2013 года.

На 65-м автосалоне во Франкфурте 10 сентября 2013 года был представлен первый прототип автомобиля «Spark-Renault SRT 01E», который послужил стартом проекта и будет использоваться в первом сезоне чемпионата[1].

Чемпионат Формулы E стартовал в сентябре 2014 года и изначально планировалось, что в ходе первого сезона все команды будут использовать одинаковые машины, постройкой которых занимается консорциум компаний Dallara, Renault, Spark Racing Technology[en], McLaren и Williams.

Роли компаний в консорциуме[править | править код]

Компания Spark Racing Technology занимается разработкой и производством машин. (По неподтверждённым данным появился ещё один участник по разработке и производству машин, одобренный Международной автомобильной федерацией (FIA), — компания Bluebird Speed Records)

Команда McLaren стала официальным поставщиком электродвигателей, трансмиссий, стандартных блоков электронного управления (ECU) и всей электронной начинки. (Британская компания начала разработку электродвигателя ещё четыре года назад. В результате McLaren удалось создать силовую установку мощностью более 250 л. с., обладающую крутящим моментом 140 Н•м и весом всего 25 килограммов)

Команда Williams проектирует и собирает батареи, которые будут использоваться в чемпионате FIA Формула E, стартовавшем в 2014 году. Обязательным условием является масса блока аккумуляторов — она не должна превышать 300 килограммов.

Компания Dallara принимает участие в создании шасси будущей машины.

Renault проводит технологическую экспертизу машин Формулы E, произведённых Spark Racing Technology, направленную для оптимизации электрических и электронных конструкций, работы силовых установок и трансмиссии, а также «для обеспечения безопасности и надёжности машин».

Для сезона построено 42 таких машины, так как каждый пилот в течение гонки использует по две.

Другие компании, подписавшие соглашение с Формулой E
  • Компания TAG Heuer стала официальным хронометристом чемпионата.
  • Американская компания Qualcomm Incorporated по разработке и исследованию беспроводных средств связи стала официальным технологическим партнёром серии. В рамках соглашения компания консультирует представителей Формулы E в вопросах новых и более прогрессивных беспроводных технологий. Так, уже в 2014 году технология беспроводной зарядки Qualcomm Halo™ Wireless Electric Vehicle Charging (WEVC) адаптирована для использования на машинах безопасности Формулы E. Со второго сезона она будет доступна и для гоночных машин серии. Технология Qualcomm Halo WEVC основана на резонансной магнитной индукции, которая позволяет передавать энергию между специальным блоком, расположенным на земле, и блоком зарядки на электромобиле. Пилот просто останавливает машину над блоком, и зарядка начинается автоматически. В будущем, как надеются организаторы серии, развитие этой технологии приведёт к использованию в Формуле E динамической подзарядки, благодаря которой батареи машин будут заряжаться прямо по ходу гонки.
  • Шинная компания Michelin стала официальным поставщиком международного чемпионата.

О самой серии[править | править код]

Бывший гонщик Формулы-1 Лукас ди Грасси был назначен в качестве официального тест-пилота чемпионата в сентябре 2012 года.

Участие в новой серии достаточно привлекательно для команд благодаря экологичности машин и значительно более низким расходам по сравнению с Формулой-1. Так, если в Ф-1 содержание команды обходится в среднем 115 миллионов фунтов, то в Формуле E — только 3 миллиона. При этом максимальная скорость машины будет достигать 225 км/час (ограничено FIA), что значительно медленнее Ф-1, но не настолько, чтобы две серии нельзя было сравнивать.

Для ограничения расходов во время гонки в боксы каждой команды допускается только восемь человек, но в это число не входят гонщики и специалисты, обслуживающие силовые установки. Среди них будут два гоночных инженера, один инженер-телеметрист, четыре механика и один руководитель команды.

В Формуле Е довольно большой призовой фонд: на каждом этапе будет разыгрываться 500 тысяч евро[источник не указан 1495 дней].

Из-за ограниченного запаса хода и невозможности мгновенной зарядки аккумуляторов электрических автомобилей во время гонки гонщики будут использовать два автомобиля — А и B.

Примерно через полчаса после старта пилот оставит автомобиль А, пересядет во второй автомобиль и поедет на нём.

Формула Е будет стремиться стать серией для топ-пилотов, которые будут приходить из GP2 (с 2017 года называется «Формула-2»), IndyCar, Формулы-1. Это и молодые гонщики с опытом, которые находятся в середине своей карьеры, и гонщики, которые уходят из Формулы-1 и не могут вернуться в GP2/Формулу-2[2]. Среди гонщиков Формулы Е, которые ранее выступали в Формуле-1, кроме Лукаса ди Грасси, ещё Хейкки Ковалайнен, Себастьен Буэми, Хайме Альгерсуари, Нельсон Пике-младший, Жером д'Амброзио, Жан-Эрик Вернь, Ник Хайдфельд, Камуи Кобаяси, Эстебан Гутьеррес, Жак Вильнёв, Ярно Трулли, Витантонио Льюцци, Бруно Сенна, Карун Чандхок, Шарль Пик, Скотт Спид, Джастин Уилсон и Такума Сато. Пьеру Гасли в июле 2017-го удалось провести 2 гонки в Формуле Е, после чего осенью 2017-го он стал боевым пилотом команды Формулы-1 Toro Rosso. То же самое касается гонщиков IndyCar.

Автомобили[править | править код]

  • Участие будут принимать 10 команд, 20 гонщиков, и 40 машин
  • В команде будут 2 гонщика и 4 машины

По заверениям официального тест-пилота Лукаса ди Грасси, машина довольно громкая. Она издаёт не такие звуки, как двигатель внутреннего сгорания, звук электромотора низкий, чем-то похож на шум летящего самолёта. В кокпите на высокой скорости пилот слышит в основном аэродинамические шумы и звук шин.

Мощность двигателя составляет 220 кВт, но крутящий момент очень высокий[3]. По словам Лукаса машиной интересно управлять, но не так просто. По регламенту батарея должна обеспечивать её работу на протяжении 25 минут. Поэтому пилотам необходимо использовать тактический подход к гонке. 220 кВт эквивалентны 300 лошадиным силам, однако мощность двигателя можно поднять до 500 л.с., но при этом дистанция уменьшится вдвое.

Технические характеристики[править | править код]

Общая конструкция

Аэродинамика, выдерживающая езду в аэродинамической тени, для облегчения обгонов.

Высокий дорожный просвет и широкий диапазон настроек подвески, позволяющий ездить по центральным улицам города.

Экономическая эффективность.

Соответствие правилам безопасности FIA.

Технология

Использование новейших технологий, раздвигая границы будущего.

Компромисс между производительностью и экономической эффективности по мере возможности.

Широкое применение композиционных материалов, но ограничено использование самых дорогих углеродных волокон.

Размеры

Общая длина: 5000 мм (максимум)

Ширина: 1800 мм (максимум)

Высота: 1250 мм (максимум)

Ширина колеи: 1300 мм (минимум)

Дорожный просвет: 75 мм (максимум.)

Общий вес (включая водителя): 800 кг (минимум) / / одни только Батареи 200 кг.

Мощность

Максимальная мощность (ограниченная): 200 кВт (270 л.с.)

Гонка в режиме энергосбережения: 133 кВт (180 л.с.)

«Push-to-pass»: 67 кВт (90 л.с.) — (Push-to-pass («нажми, чтобы обогнать») — кнопка на рулевом колесе, которая предоставляет гонщику возможность увеличения мощности автомобиля в течение короткого периода времени. Система предназначена, чтобы сделать обгон проще).

Максимальная мощность доступна во время практики и квалификации. Во время гонок включается режим энергосбережения с применением системы «Push-To-Pass», позволяющей использовать максимальную мощность в течение ограниченного времени.

Количество энергии, которое может быть доставлено блоком мотор-генератор к системе аккумуляторного хранения энергии, ограничивается в 30 кВт. Это будет постоянно контролироваться FIA.

Производительность

Ускорение: 0 — 100 км/ч (0-62 миль/ч) за 3 секунды — Расчетная

Максимальная скорость: 225 км/ч (ограничено FIA) — Расчетная

Уровень шума в децибелах на большой скорости будет приблизительно 80 дБ (обычный автомобиль: 70 дБ; автобус: 90 дБ; Формула-1 — 130 дБ)

Двигатель

Блок мотор-генератор от McLaren

Разрешено максимум два блока мотор-генератор

Блок мотор-генератор может быть соединён только с задней осью

Использование трекшн-контроля запрещено

Тяговая батарея

Тяговая батарея является аккумуляторной системой хранения энергии (RESS) и поставляет электрическую энергию по силовой цепи к тяговому двигателю. Любая бортовая батарея, подключённая к силовой цепи, считается неотъемлемой частью батареи автомобиля.

Аккумуляторная система хранения энергии (RESS)

Аккумуляторная система хранения энергии (RESS) — это система, которая предназначена для движения автомобиля с помощью электродвигателя. Она должна попадать под следующие соответствия:

— Стандарт FIA

— Максимальный вес батареи и / или конденсатора (RESS) не должен быть выше 200 кг

— Все Гальванические элементы должны быть удостоверены к Стандартам Транспортировки ООН в качестве минимального требования

Шасси

Шасси / Монокок — структура из углерода-алюминиевых сот сделанная Dallara

Передние и задние крылья — структура из углерода и Аэро моделированная Dallara

Кузов — конструкция — структура из углерода-кевлара сделанная Dallara

Коробка передач

Секвентальная с последовательным переключением передач

Фиксированные передаточные числа для уменьшения затрат

Тормоза

Две стандартные гидравлические системы, управляемые одной педалью

Материал тормозов — не регламентирован (свобода выбора)

Тормозной суппорт — сечение каждого поршневого суппорта должно быть круглым

Сплав тормозного суппорта должен быть из алюминия

Колеса и шины

Сделанные на заказ 18 дюймовые шины Michelin с протектором для использования в сухих и влажных условиях

Гоночные магниевые диски — O.Z. Максимальная ширина шин — передней 260 мм / задней 305 мм. Максимальный диаметр шин — передние 650 мм / задняя 690 мм

Электроника

Электронные системы McLaren ECU/ GCU включая систему регистрации данных

Блок управления электропитания

Разрешено оборудование для получения и накопления данных

Телеметрия не разрешена

Подвеска

Двойные стальные поперечные рычаги с толкающей тягой, два амортизатора и торсионы подвески (спереди) и пружинная подвеска (сзади)

Регулировка высоты дорожного просвета, развал и схождение

Два спереди / Четыре сзади регулируемых амортизаторов KONI

Регулируемые стабилизаторы поперечной устойчивости (передние/задние)

ePrix[править | править код]

По аналогии с Формулой-1, где гонки носят название "Гран-при", мероприятия Формулы E называются "ePrix".

Формат мероприятия[4]

Чемпионат состоит из 11 этапов, проходящих по уличным трассам городов по всему миру.

Открытие сезона состоялось в Пекине в сентябре 2014 года. Чемпионат продолжался до июня 2015 г.: этапы проводились в десяти ведущих городах мира, включая Майами, Берлин, Москву и Лондон, где 10 команд и 20 пилотов демонстровали захватывающую борьбу на городских трассах, привлекая ещё больше поклонников к данному виду спорта по всему миру.

Практика, квалификация и гонка будут проходить в течение одного дня в целях сокращения расходов и уменьшения дискомфорта в принимающем городе.

Свободные заезды

Согласно правилам, утро отводится на ознакомление с трассой в ходе свободных заездов, которые проходят в два этапа: 45-минутный и 30-минутный. Гонщики имеют в наличии две машины, имея возможность их менять если потребуется. Полная мощность (200 кВт /270 л.с.) доступна на протяжении всей практики.

Квалификация

Квалификационная сессия длится один час. Гонщиков делят на четыре группы по 5 человек. У каждой группы имеется 6 минут, чтобы показать лучшее время прохождения трассы. Гонщики могут использовать только один автомобиль и пройти максимум четыре круга — два из которых быстрые. Полная мощность (200 кВт /270 л.с.) доступна на протяжении всей квалификации.

Гонка

Гонка начинается со стартовой решётки и длится приблизительно 50-60 минут. Гонщики должны сделать один обязательный пит-стоп, чтобы сменить автомобиль. Двигатели будут переключены в режим энергосбережения (133 кВт /180 л.с.), но их мощность может быть увеличена до максимальной (200 кВт /270 л.с.) с помощью обгонной системы Push-to-pass (нажми чтобы обогнать).

Чемпионат

Чемпионат Формулы E проходит среди гонщиков и команд. Система начисления очков повторяет принятую в Формуле 1; дополнительные 3 очка начисляются за поул-позицию и 2 — за лучший круг.

Телетрансляции[править | править код]

Трансляция всех этапов осуществляется на официальном сайте серии.[5]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]