Halo Infinite

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Halo Infinite
Halo infinite cover.png
Разработчик Соединённые Штаты Америки 343 Industries
РоссияSperasoft Russia[1]
Издатель Весь мир Xbox Game Studios
Локализатор Россия Xbox Game Studios Russia
Часть серии Halo
Дата анонса 10 июня 2018 года
Дата выпуска Многопользовательский режим
Весь мир 15 ноября 2021 года
Сюжетная кампания
Весь мир 8 декабря 2021 года
Лицензия проприетарная лицензия
Жанры шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
ACB: MMature
CERO: DAges 17 and up
ESRB: TTeens
GSRR: PG12+Parental Guidance 12
PEGI: 16
RARS: 16+
USK: 16+
Создатели
Художник Николя Бувье
Композитор
Технические данные
Платформы Xbox Series X/S
Xbox One
Windows
Движок Slipspace Engine
Режим игры
Языки интерфейса английский, французский, итальянский, немецкий, испанский, японский, корейский, бразильский португальский, упрощённый китайский, латиноамериканский испанский[d] и традиционный китайский[d]
Носитель Blu-ray, цифровая дистрибуция
Управление клавиатура, мышь и геймпад
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Halo Infinite — компьютерная игра 2021 года в жанре шутер от первого лица, разработанная американской компанией 343 Industries для Xbox One, Xbox Series X/S и Microsoft Windows[2][3][4]. Шестая основная часть серии Halo, прямое продолжение Halo 5: Guardians, но в то же время — начало новой главы в приключениях Мастера Чифа[5][6][7].

Кампания рассказывает о суперсолдате Мастер Чифе и его борьбе с «Изгнанными» на ореоле Предтеч «Зета».

Многопользовательская составляющая Halo Infinite находится в стадии открытого бета-тестирования с 15 ноября 2021 года. В отличие от предыдущих частей серии, многопользовательская часть игры является free-to-play[8]. Сюжетная кампания выпущена 8 декабря 2021 года для Microsoft Windows, Xbox One и Xbox Series X/S[9].

Синопсис[править | править код]

По словам Microsoft, Мастер Чиф возвращается в Halo Infinite с «своим величайшим приключением, в котором ещё предстоит спасти человечество»[5][10][11]. Сюжетная линия будет «более человечной», причём Мастер-Чиф будет играть более центральную роль, чем в Halo 5: Guardians[12][13]. Трейлер E3 2018 показал, что сюжет будет установлен на кольце Halo и продемонстрировали дизайн брони Master Chief Mark VI, чтобы вернуться к дизайну, увиденному в Halo 2 и Halo 3. В более поздних материалах разработчики подтвердили название и номер кольца из игры — Установка 07 Zeta. Изгнанная группа наёмников, отколовшаяся от бывшего Ковенантского инопланетного альянса, показаны как враги.

Кампания[править | править код]

Сеттинг и персонажи[править | править код]

Действие Halo Infinite происходит в 2560 году. Во время событий Halo 5: Guardians человеческий искусственный интеллект Кортана и союзные ей ИИ восстают против своих создателей, Космического Командования Организации Объединенных Наций (ККОН). Взяв под контроль древнее оружие Предтеч, известное как Стражи, Кортана покоряет галактику. Для борьбы с Кортаной и ККОН, является коалиция инопланетной расы во главе с брутом Атриоксом. Действие игры происходит на Установке 07 (Зета Ореол) — это кольцо, которое таинственным образом пострадало. Персонаж игры, Мастер Чиф Джон-117, является суперсолдатом ККОН, программы «Спартанец», выполняющий миссию по нейтрализации Кортаны, своей бывшей напарницы.

Сюжет игры[править | править код]

Через 4 месяца после событий описанных в «Halo 5: Guardians». В октябре 2559 года на корабль ККОН «Бесконечность» напали изгнанники и взяли его на абордаж. Атриокс побеждает Мастера Чифа и сбрасывает его в космос. Шесть месяцев спустя пилот ККОН обнаруживает Чифа, дрейфующего в космосе. Пока Пилот хочет сбежать, Мастер Чиф настаивает на продолжении борьбы с Изгнанниками. Чиф и Пилот отправляются на Ореол, который был серьезно поврежден неизвестной катастрофой. На Ореоле Мастер Чиф находит ИИ: «Оружие», имитирующий Кортану, чтобы захватить ее для дальнейшего удаления. В то время как «Оружие» сообщает, что она успешно выполнила свою миссию, ей почему то не удалось выполнить самоудаление в соответствии с ее указаниями. Мастер Чиф извлекает «Оружие» и переживает видения воспоминаний и мыслей Кортаны, оставленные как остаточные данные, иначе называемые Эхо.

Зета Ореол контролируется Изгнанниками, теперь во главе с лейтенантом Атриокса, Эшарумом после очевидной смерти Атриокса. Мастер Чиф, «Оружие» и «Эхо-216» рассредоточили силы ККОН на поверхности кольца. Внутри инсталляции Предтеч, известной как Консерватория, Мастер Чиф встречает Поникшее Пламя, ИИ-смотритель Зеты Ореол. Она пытается предупредить Мастера Чифа об угрозе, содержащейся на объекте, но уничтожается Предвестницей, инопланетянином, разбуженной Изгнанниками. Предвестница утверждает, что ее народ, Вечные, был заключен в тюрьму Предтечами на Кольце. Она объединилась с Изгнанниками, чтобы восстановить объект, который позволит ей освободить свой народ.

Пилот сообщает, что он был гражданским инженером на борту корабля «Бесконечности» который украл пеликана, чтобы сбежать с поля боя. Чиф успокаивает его, признавая свою вину за то что не смог спасти Кортану. Мастер Чиф и ИИ: "Оружие " останавливают процесс ремонта Кольца, отключая серию шпилей на кольце. Когда Предвестница пытается взломать «Оружие», Чиф активирует режим принудительного удаления, чтобы удалить ИИ. «Оружие» отталкивает Предвестницу и деактивирует принудительное удаление, сердито спрашивая, почему Мастер Чиф не доверяет ей. Увидев видение, в котором Кортана использует Стражей, чтобы уничтожить родную планету Бруттов, Дойсак, «Оружие» понимает, что она является точной копией Кортаны, и настаивает на том, чтобы Мастер Чиф удалил ее, чтобы она не стала похожей на свою предшественницу; Мастер Чиф отказывается, заявляя, что хочет ей доверять. Пилот захвачен Джега Р’домнай, элитным спартанским убийцей и близким другом Эшарума в качестве приманки для Мастера Чифа. Не желая позволить Пилоту умереть, Мастер Чиф проникает на объект Изгнанников и спасает его, убивая при этом Джега Р’домнай, а Эшарум умирает у Чифа на руках, говоря последние слова: «Это.. Это не конец! Моя смерть поднимет на борьбу тысячу других.. Скажи им, что я погиб достойно».

Мастер Чиф и ИИ: «Оружие» спешат остановить Предвестницу. Двое узнают, что Кортана была захвачена Атриоксом после того, как «Оружие» заблокировало ее. Поняв, что Атриокс намеревается использовать кольцо, она уничтожила себя, повредила Кольцо и предотвратила удаление «Оружия». В последнем сообщении Кортана просит прощение и в конце прощается с Мастером Чифом и призывает его и «Оружие» работать вместе. После этого «Оружие» и Джон-117 воссоединяются с Пилотом «Эхо-216», который раскрывает, что его настоящее имя — Фернандо Эспарса. Новый ИИ решает выбрать себе имя, и кажется она знает какое.

В сцене после титров Атриокс использует ключ, чтобы открыть запечатанную дверь, ведущую к Вечным. Если игра завершена на Легендарной сложности, сцена показывает диалог между Поникшем Пламенем и Великим Эдиктом о заточении Вечных. Поникшее Пламя заявляет, что она не может наблюдать за изучением Вечных в одиночку, Великий Эдикт отвечает, что для помощи ей был развернут ИИ: Атакующий уклон.

Разработка и выпуск[править | править код]

Над Halo Infinite работают 343 Industries, а также SkyBox Labs, Sperasoft, The Coalition, Certain Affinity и Atomhawk. В игру должен вновь вернуться режим игры с разделённым экраном, отсутствовавший в Halo 5[14]. Было подтверждено, что Джефф Стейцер, который выступал в качестве диктора многопользовательского режима во всех прошлых основных играх серии, а также в Halo 3: ODST и Halo Wars 2, вернется к своей роли[15]. Хотя 343 Industries в разработке ориентируются в первую очередь на игровую консоль Xbox Series X (ранее Project Scarlett), разработчики прилагают усилия, чтобы и версия для консоли предыдущего поколения Xbox One не выглядела как «гражданин второго класса»[16]. В 2020 году Microsoft объявила, что, поскольку Xbox Series X обратно совместима с Xbox One, игры, разработанные внутренними студиями компании — в том числе Infinite — должны быть играбельными на обеих консолях; иначе говоря, ничто из содержащегося в версии Infinite для Xbox Series X не должно быть недоступным на Xbox One[17].

Разработка игры была затронута пандемией COVID-19 весной 2020 года; работники 343 Industries были переведены на удалённый режим работы[18]. 11 августа 2020 разработчики заявили, что релиз игры перенесён на 2021 год по ряду причин, в том числе из-за пандемии COVID-19[19][20][21]. В августе 2020 года к разработке в качестве руководителя разработки сюжетной кампании был привлечен Джозеф Стейтен, который ранее выступал сценаристом и руководителем разработки кат-сцен для Halo: Combat Evolved и Halo 2, сценаристом Halo 3 и Halo: Reach, креативным консультантом Halo Wars, а также сценаристом и креативным директором Halo 3: ODST[22]. В августе 2021 года разработчики рассказали, что кооперативное прохождение сюжетной кампании игры и режим «Кузницы» не будут доступны на момент выхода[23].

В ходе рекламной кампании разработчиками был запущен блог Inside Infinite, в котором они каждый месяц делятся подробностями разработки проекта[24]. В то время, как доступ к однопользовательскому режиму остается платным, мультиплеер распространяется по условно-бесплатной модели с монетизацией с помощью боевых пропусков и косметических микротранзакций[25][26]. Изначально выход как сюжетной кампании, так и мультиплеера был намечен на 8 декабря 2021 года для консолей Xbox One, Xbox Series X/S и персональных компьютеров под управлением Windows, а также в подписке Xbox Game Pass[27]. Тем не менее 15 ноября, в день 20-летнего юбилея Halo: Combat Evolved и бренда Xbox было объявлено, что многопользовательская составляющая выйдет в тот же день в рамках раннего доступа, а выход кампании как и прежде состоится 8 декабря[28].

Многопользовательский режим[править | править код]

Многопользовательская составляющая Halo Infinite находится в стадии открытого бета-тестирования с 15 ноября 2021 года.

Игровой процесс в основном сохраняет традиционные черты серии Halo, с режимами «Резня», «Захват флага» и другими, доступными в игре 4 на 4 и, впервые в серии, 12 на 12[29]. Новым в мультиплеере являются предметы, которые позволяют игроку активировать специальную способность ограниченное количество раз, например, рывок, активный камуфляж и заряды, которые могут отбрасывать врагов и снаряды назад[30]. 14 декабря в игре появилось четыре новых плейлиста[31].

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic(ПК) 81/100[32]
(XSXS) 87/100[33]

Halo Infinite получила преимущественно положительные отзывы, согласно классификации агрегатора рецензий Metacritic — средневзвешенная оценка составила 81/100 для версии на ПК и 87/100 для версии на Xbox Series X/S[32][33].

Примечания[править | править код]

  1. Киракосян, Георгий. Авторы ремастера Saints Row: The Third помогают в разработке Halo Infinite. Игромания (6 августа 2020). Дата обращения: 6 августа 2020. Архивировано 7 августа 2020 года.
  2. Gilliam, Ryan Halo Infinite brings the series back to PC (англ.). Polygon (10 июня 2018). Дата обращения: 13 мая 2020. Архивировано 12 июня 2018 года.
  3. Sato. Halo Infinite Announced For Xbox One, Developed By 343 Industries (англ.). Siliconera (10 июня 2018). Дата обращения: 10 июня 2018. Архивировано 15 сентября 2018 года.
  4. Hernandez, Patricia. Halo Infinite is a 'spiritual reboot' (англ.). Polygon (9 июня 2019). Дата обращения: 13 мая 2020. Архивировано 10 июня 2019 года.
  5. 1 2 Prell, Sam Xbox announces Halo Infinite, which is... um... a new Halo game, question mark? (англ.). GamesRadar+ (10 июня 2018). Дата обращения: 10 июня 2018. Архивировано 23 июля 2018 года.
  6. Lumb, David 'Halo Infinite' puts Master Chief back in the fight (англ.). Engadget (10 июня 2018). Дата обращения: 10 июня 2018. Архивировано 30 марта 2019 года.
  7. O'Connor, Alice Halo Infinite announced, returning to PC (англ.). Rock, Paper, Shotgun (10 июня 2018). Дата обращения: 10 июня 2018. Архивировано 19 апреля 2019 года.
  8. Anderson, Robert. How to Access Halo Infinite Multiplayer Beta (англ.). IGN. Ziff Davis (15 ноября 2021). Дата обращения: 17 ноября 2021. Архивировано 15 ноября 2021 года.
  9. Halo Infinite уже доступна с Xbox Game Pass (рус.) ?. Xbox Wire на русском (8 декабря 2021). Дата обращения: 8 декабря 2021. Архивировано 8 декабря 2021 года.
  10. Wales, Matt Microsoft reveals Halo Infinite (англ.). Eurogamer (10 июня 2018). Дата обращения: 10 июня 2018. Архивировано 12 июня 2018 года.
  11. Minotti, Mike Halo: Infinite starts Microsoft's E3 show (англ.). VentureBeat (10 июня 2018). Дата обращения: 10 июня 2018. Архивировано 10 июня 2018 года.
  12. Palumbo, Alessio 343i Acknowledges Halo 5 Storytelling Mistake, Will Double Down on Master Chief Focus (англ.). Wccftech (25 апреля 2017). Дата обращения: 30 июня 2018. Архивировано 1 июля 2018 года.
  13. Peckham, Matt Haloʼs Frank O'Connor Reacts to Criticism of Halo 5 (англ.). Time. Time USA (29 октября 2015). Дата обращения: 30 июня 2018. Архивировано 12 марта 2016 года.
  14. Richard Wakeling. E3 2019: Halo Infinite Has Split-Screen Multiplayer, Microsoft Reaffirms (англ.). GameSpot (16 июня 2019). Дата обращения: 13 мая 2020. Архивировано 13 июля 2019 года.
  15. Halo Infinite Features Return Of Legendary Multiplayer Announcer, Adaptive Battle Music (англ.) ?. GameSpot. Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 1 июня 2021 года.
  16. Alysia Judge. Halo Infinite's Xbox One Version Won't Be 'Second-Class' Says Halo Boss - IGN (англ.). IGN (5 августа 2019). Дата обращения: 13 мая 2020. Архивировано 25 мая 2020 года.
  17. Sarkar, Samit Microsoft promises Xbox Series X games will also play on Xbox One — for now (англ.). Polygon (10 января 2020). Дата обращения: 13 мая 2020. Архивировано 25 мая 2020 года.
  18. Eddie Makuch. Halo Infinite Developer Talks About Impact Of Coronavirus On The Game (англ.). GameSpot (25 марта 2020). Дата обращения: 13 мая 2020. Архивировано 15 февраля 2021 года.
  19. Шевкун, Михаил. Halo Infinite отложили на 2021 года, а Xbox Series X выйдет в ноябре. Игромания (11 августа 2020). Дата обращения: 11 августа 2020. Архивировано 26 августа 2021 года.
  20. Маховиков, Илья. Microsoft отложила главный эксклюзив Xbox Series X — Halo Infinite. Игры@Mail.ru (11 августа 2020). Дата обращения: 12 августа 2020. Архивировано 31 октября 2020 года.
  21. @Halo. Halo Infinite Development Update (англ.). Twitter (11 августа 2020). Дата обращения: 12 августа 2020. Архивировано 26 декабря 2020 года.
  22. Bankhurst, Adam. Halo Veteran Joseph Staten Joins 343 Industries to Get Halo Infinite 'Back on Track' (англ.) (27 августа 2020). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 23 ноября 2021 года.
  23. Wesley Yin-Poole. Halo Infinite won't have campaign co-op or Forge at launch (англ.). Eurogamer (21 августа 2021). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 22 сентября 2021 года.
  24. Bankhurst, Adam. Halo Infinite Team to Provide Monthly Updates on Development, With a New Post This Week (англ.). IGN. Ziff Davis (26 января 2021). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 11 марта 2022 года.
  25. Owen S. Good. Halo Infinite’s F2P multiplayer launching with campaign (англ.) ?. Polygon (13 июня 2021). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 17 сентября 2021 года.
  26. Clayton, Natalie. Halo Infinite won't feature loot boxes, and its battle passes last forever, PC Gamer (14 июня 2021). Архивировано 14 августа 2021 года. Дата обращения 23 сентября 2021.
  27. Corinna Burton. Halo Infinite pre-order info, release date and price (англ.). Eurogamer (27 августа 2021). Дата обращения: 23 сентября 2021. Архивировано 24 сентября 2021 года.
  28. Andy Chalk. Halo Infinite multiplayer is live right now, PC Gamer (15 ноября 2021). Архивировано 16 ноября 2021 года. Дата обращения 16 ноября 2021.
  29. Yin-Poole, Wesley Halo Infinite's Big Team Battle mode has the potential to be something truly special. Eurogamer (October 4, 2021). Дата обращения: 17 ноября 2021. Архивировано 17 ноября 2021 года.
  30. Sanchez, Miranda Halo Infinite: First Campaign Hands-On Preview. IGN (November 11, 2021). Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 11 ноября 2021 года.
  31. Senua. 14 декабря в Halo Infinite появятся четыре новых плейлиста — Фанатское сообщество Xbox на DTF. DTF (11 декабря 2021). Дата обращения: 19 декабря 2021. Архивировано 19 декабря 2021 года.
  32. 1 2 Halo Infinite for PC Reviews. Metacritic. Дата обращения: 6 декабря 2021. Архивировано 6 декабря 2021 года.
  33. 1 2 Halo Infinite for Xbox Series X Reviews. Metacritic. Дата обращения: 6 декабря 2021. Архивировано 6 декабря 2021 года.

Ссылки[править | править код]