Panzer IX/X

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Panzer IX/X
Pz Kpfw IX.png
Тип Сверхтяжёлые танки
История службы
Войны и конфликты
Характеристики
Основное вооружение 88-мм/128-мм
Commons-logo.svg Panzer IX/X на Викискладе

Сверхтяжёлые танки Panzer IX и Panzer X никогда не существовали даже в проектах[1] (по другим данным — проекты этих танков имелись[2]). В 1944 году в журнале «Сигнал» был опубликованы рисунки этих танков, дабы дезинформировать союзников насчёт немецких возможностей в плане танкостроения, а также, чтобы лишний раз придать населению уверенность в победе. На самом деле в 1944 году немецкая промышленность была не в состоянии производить столь современные даже для XXI века танки[3].

На основании чертежей и рисунков танков можно сделать вывод, что Panzer X должен был быть шире, чем Маус и вооружаться либо 88-мм пушкой, либо 128-мм пушкой. Также следует отметить, что данные танки для своего времени были очень современными и имели ряд новшеств, применяемых и сейчас. Таковым являются надгусеничные экраны, а также закруглённая лобовая броня[3].

Примечания[править | править код]

  1. Jentz, Thomas L. Panzer Tracts 20-1: Paper Panzers, Panzerkampfwagen, Sturmgeschuetz, and Jagdpanzer. — Boyds, MD : Panzer Tracts, 2001. — P. 60. — ISBN 0-9708407-3-X.
  2. Panzer IX/Panzer X. Aviarmor.
  3. 1 2 P 1000/1500, PzKpfw IX/X. Achtung Panzer! (недоступная ссылка — история). Архивировано 3 июля 2009 года.