15cm Panzerwerfer 42 Auf.Sf

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
15cm Panzerwerfer 42 Auf.Sf
Изображение
15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf
Sd.Kfz.4/1
Классификация РСЗО
Боевая масса, т 8,45
Экипаж, чел. 4
История
Годы производства 19431944
Годы эксплуатации 19431945
Количество выпущенных, шт. 300
Основные операторы Третий рейх
Размеры
Длина корпуса, мм 6000
Ширина, мм 2200
Высота, мм 2500
Бронирование
Лоб корпуса, мм/град. 8
Борт корпуса, мм/град. 8
Корма корпуса, мм/град. 8
Днище, мм 6
Крыша корпуса, мм 6
Маска орудия, мм/град. 10
Вооружение
Пулемёты 1 × 7,92-мм MG-34 или MG-42
Боекомплект пулемётов 2000
Другое вооружение 10×150-мм
ПУ НУРС Nebelwerfer 42, 20 ракет
Подвижность
Тип двигателя рядный
6-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 75
Скорость по шоссе, км/ч 40
Запас хода по шоссе, км 130
Удельная мощность, л. с./т 8,9
Колёсная формула полугусеничный
Тип подвески на листовых рессорах для колёс, сблокированная попарно, на вертикальных пружинах — для катков
Commons-logo.svg 15cm Panzerwerfer 42 Auf.Sf на Викискладе
Bundesarchiv Bild 101I-111-1800-15, Nordeuropa, Beladen eines Panzerwerfers 43.jpg
Немецкая самоходная РСЗО Sd.Kfz.4-1 в Бронетанковом музее в Кубинке

15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf, или Sd.Kfz.4/1 по сквозной системе обозначений вермахта — германская самоходная РСЗО периода Второй мировой войны. Создана в 1942 году на базе полугусеничного грузового автомобиля Opel Maultier.

В ходе серийного производства в 19431944 гг. было выпущено 300 Sd.Kfz.4/1, а также 289 подвозчиков боеприпасов к ним, на той же базе. До конца 1943 г. произведено 248 (по другим данным 188) пусковых установок, и 232 боеприпасо-транспортёра, а в 1944 г. — 52 пусковых установок и 57 боеприпасо-транспортёров. Sd.Kfz.4/1 активно использовались германскими войсками вплоть до конца войны, однако ввиду сравнительной малочисленности серьёзного влияния на ход боевых действий они не оказали.

История[править | править код]

Реактивный миномёт «Nebelwerfer 41» стрелял 34-килограммовыми снарядами на расстояние до 7 км. Запуск производился дистанционно, по проводам. Залп продолжался около 10 секунд. Оставленный снарядами дымовой след был превосходным ориентиром для артиллерии противника, поэтому расчёту требовалось как можно скорее сменить позицию. Основным недостатком миномёта стала низкая мобильность, из-за которой он мог стать лёгкой добычей для вражеской артиллерии. Для преодоления этого недостатка миномёт стали устанавливать на полугусеничное шасси. Такая машина получила название «Panzerwerfer», а транспортёр боеприпасов, в котором размещалось от 20-30 реактивных мин, получил название Munitionskraftwagen fur Nebelwerfer (Sd.Kfz.4),

В журнале «Вестник танковой промышленности» появилось описание пусковых установок:

Частями Красной Армии были захвачены вездеходные установки десятиствольного 158-мм миномёта. Для ходовой части использовано гусеничное шасси транспортёра, состоящего на вооружении германской армии.

Установка забронирована 6-8 мм бронёй. Бронёй закрыт мотор, кабина водителя и боевое отделение, расположенное в задней части установки над гусеницами.

В задней стенке боевого отделения имеется люк для входа экипажа, закрывающийся дверцей.[1]

В крыше боевого отделения, в передней его части, прорезан люк, сзади него установлен вращающийся бронекупол. К нему приварен вертлюг, в цапферных гнёздах которого подвешена качающаяся часть миномёта. Она состоит из десяти стволов, расположенных в два ряда, соединённых в один блок двумя обоймами и кожухом.

В боевом отделении к вращающемуся бронекуполу прикреплено сидение наводчика, который при горизонтальном наведении вращается вместе с бронекуполом и миномётом. Вертикальное наведение осуществляется с помощью механизма винтового типа. Для самообороны и стрельбы по зенитным целям над кабиной водителя имеется кронштейн для установки 7.92-мм. пулемёта MG-34. Экипаж состоит из четырёх человек: командир машины (он же радист), наводчик, заряжающий и водитель.

Командир машины и водитель находятся в кабине. Заряжающий — в передней части боевого отделения, под люком, который при стрельбе из миномёта закрыт. Боекомплект установки состоит из 20 мин, из которых 10 находятся в трубах миномёта, а 10 закреплено в гнёздах в боевом отделении. Заряжается миномёт с казённой части вручную через люк в крыше. В задней части ствола имеется пружинный захват, удерживающий мину от выпадения. Выстрел производится замыканием электрической цепи, контактное устройство которой находится под рукой у наводчика.

Для стрельбы из миномёта применяются боеприпасы обычного 158-мм. шестиствольного миномёта образца 1941 года. В боекомплекте имеются мины осколочного и фугасного действия и с химическим и дымовым зарядом.

Для сообщения мине поступательного и сообщения вращательного движения служит реактивный пороховой заряд. Пороховые газы вырываются через 26 сопел и сообщают снаряду поступательное движение. Но так как сопла расположены под некоторым углом к оси мины, в горизонтальной плоскости, то мина получает и вращательное движение вокруг собственной оси, чем и обеспечивается её устойчивость в полёте.

Вес мины 34-27 кг, дальность 6100-6900 м.

В массовой культуре[править | править код]

Стендовый моделизм

Сборные пластиковые модели-копии 15 cm Panzerwerfer 42 Auf.Sf в масштабе 1:35 выпускаются фирма Драгон (Китай).

В игровой индустрии

Наиболее подробно Panzerwerfer 42 представлен в серии игр "В тылу врага 2" как альтернатива советской «Катюше» и американскому «Шерману Каллиопа».

Также Panzerwerfer 42 представлен в игре «Company of Heroes 2» как альтернатива советской «Катюше».

Появляется в игре «Medal of honor Allied Assult spearhead», как вражеская единица.

В MMO-игре "War Thunder" Panzerwerfer 42 введён в качестве премиумной (недоступной для покупки за внутриигровую валюту) РСЗО в при игре за Германию.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • М. Барятинский. Бронетанковая техника Третьего рейха. — Москва: Моделист-конструктор, 2002. — 96 с. — (Бронеколлекция спецвыпуск № 1). — 3000 экз.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. фото на lonesentry.com