Sega Nomad

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sega Nomad
Sega-Nomad-Handheld.jpg
Производитель

Sega

Тип

Портативная игровая консоль

Поколение

Четвёртое

Дата выхода

Соединённые Штаты Америки 13 октября 1995

Продано штук

Около 1 миллиона[1]

Носитель

Картридж

ЦП

Motorola 68000

Предшественник

Sega Game Gear

SEGA Nomad — портативная игровая приставка, выпущенная компанией Sega для североамериканского рынка в 1995 году. В отличие от предшественника, для Sega Nomad не было выпущено специальных игровых картриджей. Вместо этого, она была способна запускать картриджи от домашней консоли Sega Mega Drive/Genesis. Стоит отметить, что компания Sega уже выпускала похожее устройство, но для японского рынка, под названием Sega Mega Jet, которое тоже могло проигрывать картриджи для стационарных консолей Mega Drive/Genesis, но в отличие от Sega Mega Jet, Sega Nomad имеет встроенный цветной дисплей. Приставка никогда официально не выпускалась в Европе и Австралии, но несмотря на это, она способна запускать игры PAL региона без каких-либо внешних переходников или конвертеров. Кодовым именем консоли во время разработки было «Проект Венера», в честь сложившийся в те времена традиции компании Sega, называть свои консоли на стадии разработки в честь планет.

Запуск и возможности консоли[править | править исходный текст]

Sega выпустила свою консоль в Северной Америке в октябре 1995 года за 180 $. Она позиционировала Nomad как портативную версию Sega Mega Drive. Консоль имеет встроенный цветной дисплей размером в 3,5 дюйма, съемный отсек для 6 АА батареек, выход для подключения приставки к телевизору, разъем для сетевого адаптера, и дополнительный порт для подсоединения второго джойстика. Таким образом, на одной консоли вполне комфортабельно могут играть 2 человека одновременно. То есть, Sega Nomad, можно расценивать и как портативную и как домашнюю систему. Ещё одной интересной особенностью, является то, что даже когда консоль подключена к телевизору, она всё равно показывает игровой процесс на своём дисплее.

Первоначально, Sega планировала выпустить Nomad со встроенным тачскрином, но в те времена это была ещё достаточно молодая и дорогостоящая технология, которая увеличила бы первоначальную стоимость Nomad до 289 долларов. В итоге Сега решила отложить идею о запуске консоли со встроенным тачскрином в долгий ящик и выпустила Nomad просто как портативную версию Mega Drive.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылка

Sega Mega Jet предшественник SEGA Nomad