Sega Nomad

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sega Nomad
Sega-Nomad-Handheld.jpg
Производитель Sega
Тип Портативная игровая консоль
Поколение Пятое
Дата выхода Соединённые Штаты Америки 13 октября 1995
Продано штук Около 1 миллиона
Носитель Картридж
ЦП Motorola 68000
Предыдущая Sega Game Gear
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Sega Nomad, также Genesis Nomad — портативная игровая приставка, выпущенная компанией Sega для североамериканского рынка в 1995 году. В отличие от предшественника, для Sega Nomad не было выпущено специальных игровых картриджей. Вместо этого, она была способна запускать картриджи от домашней консоли Sega Mega Drive/Genesis. Стоит отметить, что компания Sega уже выпускала похожее устройство, но для японского рынка, под названием Sega Mega Jet, которое тоже могло проигрывать картриджи для стационарных консолей Mega Drive/Genesis, но в отличие от Sega Mega Jet, Sega Nomad имеет встроенный цветной дисплей. Приставка никогда официально не выпускалась в Европе и Австралии, но несмотря на это, она способна запускать игры PAL региона без каких-либо внешних переходников или конвертеров. Кодовым именем консоли во время разработки было «Проект Венера», в честь сложившийся в те времена традиции компании Sega, называть свои консоли на стадии разработки в честь планет.

История[править | править код]

Mega Jet, портативный вариант Mega Drive, разработанный для использования в самолётах и автомобилях. Он послужил источником вдохновения для разработки Sega Nomad.

В 1988 году компания Sega выпустила приставку Genesis, которая в Европе и Японии получила название Mega Drive[1]. Позже Sega выпустила портативную версию Mega Drive под названием Mega Jet, предназначенную для использования на рейсах авиакомпании Japan Airlines. Для работы Mega Jet требуется подключение к телевизионному экрану и источнику питания, поэтому вне самолётов её можно использовать только в автомобилях, оборудованных телевизором и гнездом для прикуривателя[2]. При использовании на самолётах Mega Jet подключается к мониторам в подлокотниках. В 1994 году в продажу в японских универмагах было выпущено ограниченное количество экземпляров, но устройство не получило коммерческого успеха[3].

Первоначально на смену Game Gear планировалось разработать приставку с сенсорным экраном. Однако в то время технология сенсорных экранов была молодой и дорогостоящей, и в итоге Sega решила отложить эту идею и взялась за разработку Nomad, портативной версии Genesis[4]. Кодовым названием во время разработки было Project Venus (с англ. — «Проект Венера»)[5][6]. Сега надеялась извлечь выгоду из популярности Genesis в Северной Америке. В то время Sega Nomad стала единственной портативной приставкой, которая могла подключаться к телевизору[3].

Sega выпустила приставку только в Северной Америке, в октябре 1995 года[5][7]. Выпуск приставки состоялся на пятый год присутствия Genesis на рынке, и в продаже уже было больше 500 игр для неё[8]. В комплект к приставке планировалось добавить игру The Ooze от Sega Technical Institute, но от этого в итоге отказались[9]. По словам Джо Миллера, бывшего руководителя отдела исследований и разработок компании Sega of America, приставка Nomad не планировалась как замена Game Gear, а у Sega of Japan не было планов на новое портативное устройство[8].

На тот момент Sega занималась поддержкой пяти различных приставок: Saturn, Genesis/Mega Drive, Game Gear, Pico и Master System, а также двух дополнений Sega Mega-CD и 32X. В Японии приставка Mega Drive никогда не была успешной, а Saturn оказалась успешнее PlayStation компании Sony, и поэтому генеральный директор Sega Enterprises Хаяо Накаяма решил сосредоточиться на Saturn, что привело к прекращению поддержки Genesis и продуктов на её базе[10]. Кроме этого, на рынке доминировала портативная приставка Game Boy компании Nintendo, а с выходом Pokémon Red и Blue её позиции значительно усилились. Это негативно повлияло на продажи Nomad, и к 1999 году приставка продавалась менее чем за треть от первоначальной цены[3].

Технические характеристики[править | править код]

Процессор Motorola MC68000, аналогичный использованному в Nomad

Как и у Genesis с Mega Jet, в качестве главного микропроцессора приставки Nomad используется 16/32-разрядный Motorola 68000[11]. Nomad имеет 3,25-дюймовый цветной экран с подсветкой и аудио-/видеовыход, который позволяет подключать приставку к телевизору[11]. Память, графика и звук Nomad идентичны полноразмерной приставке, единственное различие заключается в том, что благодаря экрану приставка полностью самодостаточна. Однако из-за меньшего размера экран страдает от размывания, особенно при быстрой прокрутке[12]. Дизайн устройства был сделан по аналогии с Game Gear, но для полной совместимости с более поздними играми для Genesis было сделано шесть кнопок[3].

Частью устройства приставки также являются красный выключатель питания, разъем для наушников, диск регулировки громкости и отдельный вход контроллера для многопользовательских игр. Порт контроллера предназначен для второго игрока, поэтому с его помощью нельзя играть в одиночные игры[11]. Питание Nomad осуществляется либо с помощью адаптера переменного тока, либо с помощью аккумуляторного блока Genesis Nomad PowerBack, либо шести элементов AA[5][13].

Nomad полностью совместима с несколькими периферическими устройствами для Genesis, такими как Sega Activator, Team Play Adaptor, Mega Mouse, и с дополнениями для работы с сетевыми службами Sega Channel[en] и XBAND[en]. Однако при этом Nomad несовместима с Power Base Converter и дополнениями Sega CD и 32X. Поэтому Nomad способна воспроизводить игры только для Genesis, в то время как обычная Genesis при наличии соответствующих дополнений способна воспроизводить и игры для Master System, Sega CD и 32X[3].

Игры[править | править код]

Основная статья: Список игр на Sega Mega Drive

У Nomad нет собственной библиотеки игр, и вместо этого она использует игры, выпущенные для Genesis. На момент выхода Nomad насчитывалось более 500 игр, которые можно было запустить на приставке. При этом в Sega решили не добавлять игру в комплект к приставке. Nomad может запускать нелицензированные, homebrew и пиратские игры, сделанные для Genesis. Некоторые более ранние игры от сторонних производителей имеют проблемы с запуском на Nomad, но их можно успешно запустить с помощью устройства Game Genie. Из-за несовместимости с дополнениями к Genesis, приставка не может воспроизводить игры для Sega Master System, Sega CD или Sega 32X. Приставка использует два метода региональной блокировки, физический и программный, однако были найдены способы их обхода[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Szczepaniak, John. Retroinspection: Mega Drive (англ.) // Retro Gamer : magazine. — London, UK, 2006. — August (no. 27). — P. 42—47. — ISSN 1742-3155. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  2. Mega Jet Lands!! (англ.) // Electronic Gaming Monthly. — Sendai Publishing, 1994. — April (no. 57). — P. 64.
  3. 1 2 3 4 5 6 Hunt, Stuart. Retroinspection: Sega Nomad (англ.) // Retro Gamer. — Imagine Publishing. — No. 69. — P. 46–53.
  4. Fahs, Travis. IGN Presents the History of SEGA (англ.). IGN (21 April 2009). Дата обращения 7 сентября 2019.
  5. 1 2 3 Marriott, Scott Alan. Sega Genesis Nomad - Overview (англ.) (недоступная ссылка). Allgame. Дата обращения 18 октября 2013. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  6. Sega's 16-Bit Hand-Held Now Named Nomad (англ.) // Electronic Gaming Monthly. — Sendai Publishing, 1995. — August (no. 73). — P. 27.
  7. Blake Snow. The 10 Worst-Selling Handhelds of All Time (англ.) (недоступная ссылка). GamePro.com (30 July 2007). Дата обращения 17 января 2008. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  8. 1 2 Horowitz, Ken. Interview: Joe Miller (англ.). Sega-16 (7 February 2013). Дата обращения 17 ноября 2013.
  9. Horowitz, Ken Developer's Den: Sega Technical Institute (англ.). Sega-16. Ken Horowitz (11 June 2007). Дата обращения 16 апреля 2014. Архивировано 8 апреля 2016 года.
  10. Kent, Steven L. The Ultimate History of Video Games: The Story Behind the Craze that Touched our Lives and Changed the World. — Roseville, California: Prima Publishing, 2001. — С. 508, 531. — ISBN 0-7615-3643-4.
  11. 1 2 3 Nomad: Sega's On-the-road Warrior (англ.) // GamePro. — IDG, 1995. — December (no. 87). — P. 20.
  12. Pocket Cool (англ.) // Electronic Gaming Monthly. — Ziff Davis, 1996. — December (no. 89). — P. 206.
  13. Games 'n' Gear (англ.) // GamePro. — IDG, 1996. — June (no. 93). — P. 12.