This War of Mine

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
This War of Mine

This War of Mine.jpeg

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
Основные языки мира, включая русский
Дата выпуска
Последняя версия
3.0.3 / 23 декабря 2016[6]
Жанр
Платформы
Режимы игры
Сайт

This War of Mineангл. Это моя война) — кроссплатформенная компьютерная игра в жанре сайдскроллерного симулятора выживания, разработанная польской студией 11 bit studios. Персонажи игры — мирные граждане, пытающиеся выжить в городе, охваченном гражданской войной[7]. Разработчики взяли за основу события осады Сараева[8], однако подчёркивают, что стремились показать события, которые могут произойти в любом городе[9].

При разработке игры разработчики ставили своей целью показать реальную картину войны, что это на самом деле ад[10].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

В This War of Mine игрок управляет группой гражданских лиц в осажденном городе, главной целью которых является выжить и пережить войну. Игровой процесс разделён на две основные фазы — дневную и ночную. Днём игрок занимается обустройством своего убежища, производством необходимых средств, в том числе инструментов и оружия, из имеющихся материалов и взаимодействует со второстепеными персонажами — соседями, которые время от времени обращаются за помощью или же предлагают свою. С наступлением ночи игрок занимается поиском добычи, отправляя одного из своих персонажей на вылазку в близлежащие от убежища локации. Основные проблемы с которыми сталкивается игрок: нехватка провизии, дефицит медикаментов, холод, а также вооруженные мародёры. Игроку придется принимать сложные моральные решения, от которых зависит эмоциональное состояние персонажей и их дальнейшая судьба.

События игры генерируются случайно: в разных прохождениях всё может сильно отличаться. Например, если в первом прохождении один персонаж обращался к группе игрока за помощью, то во втором он может быть настроен к ней агрессивно и не пускать в свой дом. Длительность блокады разная, от 20-ти до 80-ти дней.

Загружаемый контент[править | править вики-текст]

9 марта 2015 года вышло дополнение This War of Mine: War Сhild Сharity в которое вошли графические работы и стрит-арты, таких художников как M-City, SeaCreative, Эмир Кримович, Fauxreel и многих других. Граффити разбросаны по всем локациям мира игры. Как заявили разработчики, все средства полученные от продаж данного дополнения будут переданы в благотворительный фонд War Child.

Релиз на консолях[править | править вики-текст]

29 января 2016 года на консолях PS4 и Xbox One вышло существенно дополненное и доработанное издание игры This War of Mine: The Little Ones. При поддержке издательства Deep Silver[2][11]. Как говорят разработчики, в игру добавлен последний «недостающий элемент»[10] — дети. Один из главных разработчиков — Павел Менчовски — разрешил, чтобы его сын и дочь участвовали в разработке игры, поскольку не каждый родитель даст разрешение на участие в такой игре, где его ребёнок может погибнуть.[10] А он хотел сделать игру как можно реальней.[10] Это дополнение добавляет и новые локации, и крафт новых предметов, а так же новые ситуации в игровой процесс.

Персонажи[править | править вики-текст]

В начале игры игроку выдаётся под управление один персонаж или группа от двух до четырёх человек. Всего на выбор даётся 12 персонажей, как мужчин так и женщин. Через случайное количество дней к группе могут присоединяться новые персонажи даже если группа состоит из четырёх человек и больше. Персонажи испытывают голод, усталость, при низкой температуре могут заболеть, при ранениях - истечь кровью, а при низкой морали могут уйти из убежища или даже совершить самоубийство. После покупки DLC "This War of Mine: The Little Ones", у вас будут доступны новые дополнительные персонажи, как дети, так и взрослые персонажи.

Все персонажи основаны на реальных людях, на разработчиках, членах их семей и друзьях.

Описание персонажей:

Локации[править | править вики-текст]

В начале вашей игры вам будет доступно немного локаций. Локации, открываются в разном порядке, каждый раз, как вы начинаете игру. Вещи и персонажи на локациях тоже будут меняться в случайном порядке. Также вам при начале игры будет доступно убежище, всего их 2, в котором вы будете переживать все тяготы войны.

Разработка[править | править вики-текст]

Разработчики вдохновлялись истинными событиями, бедными условиями, повседневной жизнью и зверствами, которые пережили обычные люди во время осады Сараева, самой длительной осады города в современной истории. Одним из этих людей был Эмир Церимович — один из разработчиков игры[8], когда ему было 9 лет. В ноябре 2014 года стали доступны для скачивания пиратские копии игры, в ответ разработчики из 11 bit studios опубликовали письмо, в котором с пониманием отнеслись к людям, скачавшим пиратские копии, и разместили в комментариях к письму десять серийных ключей для активации игры в игровом сервисе Steam[12].

Продажи[править | править вики-текст]

По заявлениям разработчиков, разработка игры окупилась на второй день после выхода в продажу.[13]. Игру приобрели в 92 странах мира. Около 33 % покупок пришлось на США, а среди европейских стран игра вызвала наибольший спрос в России, Германии и Великобритании[14]. Большинство купивших игру принадлежат к категории от 26 до 34 лет.

Рецензии и оценки[править | править вики-текст]

Данную игру очень хорошо приняли игровые критики и игровое сообщество в целом.

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 83.77%[25]
Metacritic 83 / 100[24]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Eurogamer 8 / 10[15]
GameSpot 8 / 10[16]
IGN 8,4 / 10[18]
PC Gamer (US) 80 / 100[17]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
3DNews 9/10[23]
Kanobu.ru 9 / 10[21]
PlayGround.ru 7/10[19]
Игромания 7,5 / 10[20]
Игры@Mail.Ru 9,5 / 10[22]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. This War of Mine - Разработчик: 11 bit studios
  2. 1 2 This War of Mine: The Little Ones - Launch Trailer "Super Dad" [UK] - YouTube
  3. This War of Mine - Дата выхода: 14 ноября 2014
  4. This War of Mine Available Today for iOS and Android
  5. Mejia, Ozzie This War of Mine tells 'The Little Ones' tale on PS4 and Xbox One in January. Shacknews (27 августа 2015). Проверено 30 августа 2015.
  6. Holiday update 3.0.3
  7. 'Город Погорень <…> охвачен пожаром гражданской войны'
  8. 1 2 This War of Mine Launch Trailer - The Survivor (англ.). Проверено 24 июля 2015.
  9. I asked him if the siege of Sarajevo was a particular inspiration for This War of Mine, or if the game is set during any specific real-world conflict. He responded, «No, actually not. We’ve been looking at data of how it looks now in Syria, how it looked in Libya, how, yes, how it looked in Sarajevo, but the Yugoslavian wars are the best documented, but we want to deliver the message, and I hope the game does it well, that it could be any city; it could be your city».Tackling the Horrors of War from a Civilian Perspective in This War of Mine
  10. 1 2 3 4 This War Of Mine | Dev diary | PS4 — YouTube
  11. This War of Mine: The Little Ones
  12. Авторы This War of Mine подарили пиратам лицензионные копии игры
  13. Юрий Шелест. Симулятор выживания This War of Mine окупился за 2 дня. 3dnews. Проверено 2014.11.28.
  14. Sherif Saed. This War of Mine recoups development budget in two days. VG247. Проверено 28 ноября 2014.
  15. This War of Mine review The art of war.
  16. This War of Mine Review - GameSpot
  17. This War of Mine review - PC Gamer
  18. This War Of Mine Review - IGN
  19. Васютинский, Евгений Не та война: This War of Mine (14.11.2014).
  20. Рецензия на This War of Mine: война, выживание и беспощадная математика
  21. Рецензия на This War of Mine от Канобу
  22. Обзор: This War of Mine - Игры@Mail.Ru
  23. Алексей Апанасевич. This War of Mine — другая сторона войны (19 декабря 2014). Проверено 28 июля 2015.
  24. PC
  25. PC

Ссылки[править | править вики-текст]