Vampire: The Masquerade – Redemption

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vampire: The Masquerade – Redemption

Vampire Redemption cover.jpg

Разработчики
White Wolf Games Studio и Nihilistic Software
Издатель
Дата выпуска
2000
Версия
1.1
Последняя версия
1.1
Жанр
Возрастной
рейтинг
ELSPA: 15+
ESRB: MMature
OFLC (A): MMature
Платформа
Режим игры
Системные
требования
233 MHz CPU, 64 Mb ОЗУ, 8 Mb Video, 800 Mb свободного места
Управление
Сайт

Vampire: The Masquerade — Redemption — компьютерная игра в жанре ролевой боевик с видом от третьего лица 2000 года, основанная на популярном сеттинге для настольной ролевой игры Vampire: The Masquerade.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет игры посвящён противостоянию двух вампирских кланов — Бруха (Прометианцев) и Тзимицу (или Тзимиске). Но игроку также приходится воевать против многих других кланов. В игре также есть любовная «нотка». И основным мотивом действий Кристофа (главного героя) является именно любовь к монахине — Анезке (или Анечке). Которую он встречает в женском монастыре Святого Креста, расположенном в Праге. В этом смысле игра отличается особым духом драматичности и готичности, хотя это больше для «сюжетных любителей». И именно этот дух ещё больше подкрепляет звуковое сопровождение в игре.

Геймплей[править | править вики-текст]

Игроку предстоит в течение игры побывать в средневековой Праге и Вене, а также в современных Нью-Йорке и Лондоне.

Персонажи[править | править вики-текст]

В течение игры игроку предстоит управлять группой персонажей. Один из них является основным и игрок пройдёт с этим персонажем через его превращение из человека в вампира. Имя этого персонажа Кристоф Ромуальд, он крестоносец. После того, как в него попала выпущенная неверным стрела, Кристоф очутился в женском монастыре святого креста, который расположен в Праге. Вскоре на храм нападают уродливые монстры, которых удаётся отбить Кристофу. От местных жителей Кристоф узнаёт о том, что монстры приходят в город из заброшенного серебряного рудника, находящегося за территорией города. Из-за убийства Кристофом могущественного вампира-цимиша, крестоносец стал не только народным героем, но и серьёзной проблемой для вампиров Праги. Глава Прометеан из клана Бруджа Екатерина Мудрая решает использовать боевое мастерство и таланты Кристофа в своих интересах и превращает его в вампира. Связанный с Екатериной мистическими узами крови Кристоф содействует Прометеанам, но продолжает искать Анечку.

Хотя персонаж Кристоф Ромуальд и является основным, игроку по ходу игры предстоит управлять партией вампиров (2—4 вампира), между которыми можно переключаться.

RPG-система[править | править вики-текст]

В игре используется адаптированная для компьютерной игры система для настольных ролевых игр The World of Darkness старой редакции (использовалась до 2004 года).

В основе ролевой системы игры как положено характерное для многих игр жанра RPG, получение так называемого «опыта». Персонаж имеет определённые характеристики — ловкость, сила, интеллект, гуманность и т. д. После уничтожения противника игрок получает определённое количество «опыта», которое можно потратить на повышение характеристик персонажа и улучшение/получение новых умений. Однако в игре отсутствует повышение героя по уровням. Особого внимания заслуживает такая характеристика персонажа как человечность. Она представляет собой шкалу, деления которой уменьшаются в случае убийства мирных людей или стражей порядка. Повысить показатель гуманности можно только в определённые сюжетом моменты. В случае исчезновения всех делений шкалы игра заканчивается. Также показатель гуманности влияет на самоконтроль персонажа в битве и на концовку игры.

Мистические способности (Дисциплины крови)[править | править вики-текст]

Игрок может использовать имеющиеся у него мистические способности (Дисциплины), которые расходуют определённое количество крови (аналог маны). Среди таких способностей можно выделить возможность укреплять своё тело, становиться невидимым, управлять разумом существ, а также несколько магических стилей, таких как управление огнём, холодом, кровью, электричеством, нежитью и телепортацией в Убежище (Haven).

Убежище главного героя в Vampire: The Masquerade — Redemption представляет собой небольшое помещение (комнату) сокрытую от солнечного света, предназначенную для "дневного сна" вампиров, где можно сохранить игру, сложить/сменить экипировку или распределить очки опыта на улучшение характеристик.

Изначально Кристоф имеет три клановые дисциплины: Могущество, Стремительность и Присутствие. (В оригинальном настольном сеттинге Могущество и Присутствие не тратят драгоценную кровь вампира, а стремительность тратит один пункт за ход. При этом вампир имеет от десяти до 20 пунктов крови, в зависимости от дальности родства к Каину) Так же он имеет ветку присущую всем вампирам, вне зависимости от клана. Сюда входят способности Лечения, питания и увеличения характеристик героя. (Исходя из опыта игры, характеристики героя слабо влияют на его эффективность, скорее всего они предназначены лишь для того, чтобы надеть ту или иную вещь, или изучить новую дисциплину.) В этой же ветке есть способности, которые сильно отличаются от оригинального сеттинга. Такие как: Пробуждение из торпора и телепорт в убежище. (Хотя первой способностью могут владеть вамиры клана Салюбри, ну а что касается второй, то ее название напоминает способности старейшин Ласомбра)

Вернемся к клановым дисциплинам. В начале игры наиболее эффективно способность Благоговение из ветки Присутствие. (Лучше всего его прокачать у Винхельма, а Кристофу копить очки опыта для более сильного варианта этой Дисциплины) С этой способностью можно выманивать врагов по одиночке, после с ними легко можно справиться или использовать на кровь. Совет: Не выпивайте всю кровь, лучше убейте противника, а то опыт за него не получите). Еще эта способность не плохо действует на ничего не подозревающих прохожих, на ночных улицах. Они без опаски следуют за вампиром в укромный уголок, где их не увидит стража. Следующий по полезности навык - это Стремительность. (Опять же есть смысл прокачать с начало у Виндхельма, ну а позже и у Кристофа) Эта способность увеличивает скорость атаки и движения. Очень удобно для преодоления большого расстояния, например, чтобы выбраться из подземелья, не тратя свиток) К тому времени, когда котерия (группа союзных вампиров) встретиться с силами Тремер, Кристоф сможет уже хорошо прокачать Величие, последняя способность ветки Присутствие. Благодаря ей, все враги будут трепетать перед вампиром, замирая перед его величием. (Ну а если к этому времени Кристоф сможет себе купить специальные артефакты, которые уменьшают стоимость дисциплин, то он сможет чаще применять ее) Способность эффективна против группы врагов и позволяет расправиться с врагами более легко и быстро. Последняя дисциплина - Могущество позволяет наносить сильнее урон. В совокупности со стремительностью - этот навык делает вампира сильным бойцом.

С каждым новым членом вашей котерии у вас появляется доступ к новым дисциплинам. У Виндхельма уже есть дисциплина Превращение, которой он в будущем обучит и Кристофа. Эта дисциплина клана Гангрел, и в основном помогает вампиру путешествовать в дикой местности. Так как вампиры Гангрел, предпочитают леса, обжитым городам. Глаза зверя позволяют видеть в темноте, а слияние с землей позволяет отдохнуть днем, спрятавшись от лучей солнца. Ну а дикие когти позволяют наносит не поглощаемые повреждения. Превращение в животного, позволяет вам побыть в шкуре волка(в оригинале можно было превращаться и в летучую мышь), а форма тумана даст вам неуязвимость от физического вреда на некоторое время.

С появлением в вашей команде Сирены - вампира из клана Капподакийцы, появлются новые дисциплины. Такие как Прорицание, позволяющее видеть невидимое или получать информацию о врагах, читая их ауру. Так же есть возможность прикоснуться к предмету и выявить его скрытые свойства, если вещь не опознана. Последняя способность этой ветки позволяет духу вампира покинуть свое тело и разведать обстановку впереди, не привлекая к группе внимание врагов. Еще одна дисциплина этого клана - Стойкость. Позволяет усилить защиту персонажа, даже от таких форм повреждение, как солнце и огонь.

Нужно так же отметить книгу Тамотургии, которую можно найти в капелле Тремеров. По ней можно обучиться пути Крови. С помощью этого пути можно заставить жертву тратить кровь (хорошо против самих Тремеров, чтобы они стали беспомощны без своих заклинаний), или уменьшить свои затраты крови на использование дисциплин. А так же похищать кровь из тел своих врагов. (Нужно отметить что смертные потерявшие всю кровь умирают) При правильном использовании этой ветки можно в игре забыть об нехватки крови при прохождении игры.

По поводу уровня прокачки дисциплин. Некоторые дисциплины нет смысла увеличивать до конца, поскольку, они увеличивают не силу, а время действия этих дисциплин. Например, время действия Стремительности в 5 точек, равно времени действия Могущества или Стойкости в 3 точки. Поэтому, прежде чем тратить опыт на дисциплины, лучше проверить на практике. Но нужно так же отметить, что небольшая часть дисциплин увеличивает свою силу действия. Это именно те что действуют кратковременно.

См. также[править | править вики-текст]