Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Джорджо Скьявоне

Мадонна с младенцем на троне, часть триптиха из церкви Святого Франциска в Падуе, между 1456 и 1460 годами

Джорджо ди Томмазо Скьявоне (итал. Giorgio di Tommaso Schiavone, лат. Gregorio Schiavone, настоящее имя — Юрай Томин Чулинович-Градоевич, хорв. Juraj Tomin Čulinović-Gradojević, между 1433 и 1436, Скрадин, вблизи Шибеника, Далмация, Венецианская республика — 6 декабря 1504, Шибеник, Далмация, Венецианская республика) — имя (псевдоним), под которым получил известность европейский художник эпохи Возрождения далматинского происхождения, принадлежавший к падуанской школе, проходивший обучение и работавший определённое время в Северной Италии. На родине своим современникам художник был известен в первую очередь успешным обращением к предпринимательской деятельности, а также многолетними судебными тяжбами и внебрачными связями. Наиболее значительные произведения искусства, созданные Джорджо Скьявоне, относятся к итальянскому периоду его биографии. Они находятся в коллекциях и постоянной экспозиции музеев США, Великобритании, Франции, Германии и Италии.

Юрай Чулинович является, по мнению историков искусства, наиболее важной фигурой в живописи крупного далматинского города Шибеника в XV веке, а его произведения — «высшим достижением хорватской живописи кватроченто». Российский историк искусства и дипломат Александр Махов охарактеризовал Скьявоне как «человека незаурядного, яркой индивидуальности и неистощимой энергии, которая, однако, растрачивалась далеко не по предназначению».

Хорошая статья

Джозеф Дювин

Джозеф Дювин

Джозеф Дювин, 1-й барон Дювин (англ. Joseph Duveen; 14 октября 1869 — 25 мая 1939) — известный также как сэр Джозеф Дювин — британский арт-дилер. С 1886 по 1938 годы занимался продажей предметов искусства из частных английских собраний коллекционерам в США. За это время он продал сотни шедевров Беллини, Боттичелли, Джотто, Рафаэля, Рембрандта, Гейнсборо, Ватто, Веласкеса, Вермеера, Тициана и других художников. Среди его клиентов в Америке были: Уильям Херст, Генри Клэй Фрик, Джон Пирпонт Морган, Джон Дэвисон Рокфеллер, Эндрю Меллон и другие. Считается, что три четверти картин старых мастеров, находящихся сейчас в музеях США, прошли через его руки.

Дювина считают одним из величайших торговцев произведениями искусства. Его именем названы залы в: Британском музее, галерее Тейт, Лондонской национальной галерее, Национальной портретной галерее и в Лондонском университете.

Изображение дня

Лебедь-шипун (Cygnus olor) выискивает пищу в волнах озера Уиндермир

Лебедь-шипун (Cygnus olor) выискивает пищу в волнах озера Уиндермир

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Grand Trunk Railway
Дом-музей В. И. Ленина в Выборге

Текущие события

Жан Кастекс
В этот день

6 июля

День государства в Литве, Всемирный день поцелуя
Гибель г-жи Бланшар

Совместная работа недели

Примите также участие в Российская империя «Неделе Российской империи».