Али Мурад-шах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Али Мурад-шах
Шах Персии
1781 — 1785
Предшественник: Мохаммед Садик-хан
Преемник: Джафар-шах
 
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка
Смерть: 11 февраля 1785({{padleft:1785|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Род: Зенды
Отец: Олла Мурад Кайтус-хан
Мать: Фулана

Али Мурад-шах (ум. 11 февраля 1785) — шах Персии (Ирана) из династии Зендов (17811785). Сын Олла Мурада Кайтус-хана и племянник Карим-хана Зенда.

Биография[править | править исходный текст]

В 1779 году после смерти Карим-хана Зенда, фактического правителя Ирана (17631779), началась междоусобная борьба за власть между его сыновьями и братьями. Ещё при жизни Карим-хан Зенд назначил своим преемником старшего сына Абу-л-Фатха (17551779). Его поддерживал дядя Заки-хан. Вскоре против нового правителя Абу-л-Фатха выступил другой дядя Насер Али-хан и несколько двоюродных братьев. Заки-хан подавил восстание, умертвил всех претендентов на трон и их сторонников. В том же 1779 году Заки-хан возвел на престол вместе с Абу-л-Фатхом его младшего брата и своего зятя Мухаммад Али-хана (17601779), но всю фактическую власть сосредоточил в своих руках. В том же 1779 году против Заки-хан поднял восстание другой брат Садик-хан, правитель Фарса. Заки-хан отразил его нападение и в июне низложил своего племянника Абу-л-Фатха. Вскоре Заки-хан отправил своего племянника Али Мурада в поход против Каджаров. Однако Али Мурад поднял восстание против своего дяди. Заки-хан выступил в поход против племянника, но был убит собственными солдатами.

Али Мурад занял Шираз, свег своего двоюродного брата Мухаммад Али-хана и восстановил на престоле Абу-л-Фатха. В августе того же 1779 года Садик-хан занял Шираз, сверг и ослепил своего племянника Абу-л-Фатха. Садик-хан провозгласил себя правителем Шираза и Южного Ирана. В 1780 году Садик-хан назначил своего сына Джафара беглербегом Исфахана. Тогда же Али Мурад-шах объявил себя правителем Исфахана и выступил против своего дяди Садик-хана. Али Мурад нанес два поражения Садик-хану и после длительной осады взял Шираз. В марте 1781 года Садик-хан был взят в плен казнен. Али Мурад объявил себя шахом Персии и сделал своей столицей Исфахан.

В феврале 1785 года во время одного из подохов против Ага Мохаммед Каджара Али Мурад-шах скончался. Новым шахом стал его двоюродный брат Джафар-шах (17851789), сын Садик-хана. Джафар-шах вел неудачную борьбу против Ага Мохаммед Каджара. В том же 1785 году Джафар-шах был изгнан каджарами из Исфахана и отступил в Шираз, который избрал своей новой столицей.

Литература[править | править исходный текст]