Вонон I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вонон I — царь Парфии из династии Аршакидов. Правил в 8—12 гг. н. э.

Вонон был старшим сыном Фраата IV, отправленным в качестве почётного заложника в Рим своим отцом — по наставлению супруги Фраата IV — Музы, римлянки по происхождению.

История[править | править вики-текст]

После смещения Фраата V и его матери и соправительницы Музы, парфянская знать передала трон Ороду III, который был также в скором времени смещён — за жесткое правление. Тогда часть парфянской знати обратилась к Риму, в котором пребывали сыновья Фраата IV, в том числе Вонон, чтобы он был возвращён в качестве нового царя.

Вонон вернулся в Парфию и был коронован царём, но многие представители знати и простое население недоброжелательно отнеслись к Вонону, воспитанному в римских традициях, и не признали его царем. Мятежная знать обратилась с предложением принять трон к одному из влиятельных деятелей Аршакидского дома — Артабану (будущему царю Артабану), рождённому и воспитанному в среде кочевников дахов — и, тем самым, бывшему духовно близким к самим парфянам. Это привело к междоусобной войне в Парфии — в результате которой Вонон и его сторонники были побеждены.

Вонон бежал вначале в Армению, где был признан местной знатью царём — взамен династии Арташесидов, которая на тот момент пресеклась (от этого момента часто ошибочно ведут начало династии Аршакидов в Армении), но Артабан потребовал выдачи Вонона — и римский император Август, не желая новой войны с Парфией, отстраняет Вонона от армянского трона и отправляет его в Сирию в качестве почётного заложника. Позже он был отправлен в Киликию и при попытке бегства был убит его же стражниками.

См. также[править | править вики-текст]

Аршакиды (цари Парфии)

Аршак I ПарфянскийАршак II ПарфянскийАртабан IФрияпатий (Приапат)Фраат IМитридат I ПарфянскийФраат IIАртабан IIМитридат II ПарфянскийГотарз IОрод IНеизвестные правители ПарфииСанатрук ПарфянскийФраат IIIОрод IIМитридат III ПарфянскийФраат IVФраат VМуза ПарфянскаяОрод IIIВонон IАртабан IIIФраат VIТиридат IIIВардан IГотарз IIВонон IIВологез IВологез IIПакор IIАртабан IVВологез IIХосрой (Ороз)Митридат IVВологез IIIВологез IVВологез VАртабан V