Готарз II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Готарз II — царь Парфии из династии Аршакидов. Правил с перерывами с 39 по 51 гг. н. э., разделяя власть со своим братом Варданом I. Единолично правил с 47 г.

Готарз II и его брат Вардан I были сыновьями царя Артабана II. После смерти Артабана II и череды внутренних смут братья только спустя год смогли окончательно прийти к власти и править единовременно, разделяя царство между собой, что не устроило ни одного из них, ни парфянскую знать, а также не отвечало интересам Парфии. Вспыхнувшая вражда привела к изгнанию Готарза, который, отправившись в Гирканию, стал собирать войска из кочевых племён дахов — со всех восточных провинций Парфии, после чего выступил в поход против своего брата — царя Вардана, но был побеждён. Парфия встала на пороге очередной крупномасштабной междоусобной войны, и опасность со стороны знати, недовольной обоими братьями, заставила последних пойти на переговоры, в результате которых Готарзу были возвращены царские привилегии, и он получил в управление половину провинций Парфии. Но роль царя лишь половины империи не устраивала Готарза — он составил заговор против Вардана и убил его в 47 году, в результате чего получил полную власть в Парфии.

Знать, недовольная убийством Вардана и жестокостями Готарза, обратилась к Риму с просьбой помочь в устранении Готарза и воцарении другого представителя рода Аршакидов Михрдата, до того проживавшего в Риме. Но ярая антипатия парфян ко всему римскому, в том числе и римским ставленникам, объединила большую часть парфянских родов вокруг Готарза II, который в 49 г. разбил войско Михрдата и его сторонников на берегах реки Евфрат.

В 51 г. Готарз II умер: по данным Тацита — от болезни, по данным Иосифа Флавия — был убит в результате заговора. Последняя выпущенная монета от имени Готарза II датируется июнем 51 года.

См. также[править | править исходный текст]

Аршакиды (цари Парфии)

Аршак I ПарфянскийАршак II ПарфянскийАртабан IФрияпатий (Приапат)Фраат IМитридат I ПарфянскийФраат IIАртабан IIМитридат II ПарфянскийГотарз IОрод IНеизвестные правители ПарфииСанатрук ПарфянскийФраат IIIОрод IIМитридат III ПарфянскийФраат IVФраат VМуза ПарфянскаяОрод IIIВонон IАртабан IIIФраат VIТиридат IIIВардан IГотарз IIВонон IIВологез IВологез IIПакор IIАртабан IVВологез IIХосрой (Ороз)Митридат IVВологез IIIВологез IVВологез VАртабан V