Александр II (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр II
лат. Alexander PP. II
Papa alessandro II.jpg
156-й папа римский
1 октября 1061 — 21 апреля 1073
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Николай II
Преемник: Григорий VII
 
Имя при рождении: Ансельмо да Баджо
Оригинал имени
при рождении:
итал. Anselmo de Baggio
Рождение: 1010/1015
Милан, Италия
Смерть: 21 апреля 1073(1073-04-21)
Рим, Италия
Похоронен: Собор Святого Петра

Александр II (лат. Alexander PP. II, в миру Ансельмо да Баджо, итал. Anselmo de Baggio; 1010/1015 — 21 апреля 1073) — папа римский с 1 октября 1061 по 21 апреля 1073 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Ансельмо родился в городке Баджо недалеко от Милана, завершил учебу в клюнийской школе Ланфранка в аббатстве Ле-Бек [1].

В 1057 году он был назначен епископом Лукки под именем Ансельмо I. Он распорядился перестроить городской собор. Ансельмо поддержал идеи Григория VII и возглавил патарию Милан, народное движение против безнравственности духовенства.

Избрание[править | править вики-текст]

Восхождение на папский престол Ансельмо было инициировано Хильдебрандом, который действовал в соответствии с указами 1059 года. Александр II стал первым папой, который избирался на собрании кардиналов, без вмешательства немецкого императора. Он также не отрекся от престола Лукки, который занимал до своей смерти. На момент своего избрания он был кардиналом. Александр II боролся за безбрачие духовенства и против симонии.

Борьба с антипапой Гонорием II[править | править вики-текст]

Избрание Александра не было санкционировано правительницей Священной Римской империи, Агнеса де Пуатье, вдовой императора Генриха III и матерью будущего императора Генриха IV. Агнеса, в соответствии с практикой, применявшейся при предыдущих выборах, предложила другого кандидата, епископа пармского Кадало, который на совете в Базеле был провозглашен папой Гонорием II. Гонорий со сторонниками двинулся на Рим и в течение длительного времени угрожал позициям Александра.

На созванном в 1062 году архиепископом Кёльна Анно II церковном собрании избрание Гонория было объявлено незаконным, и Александр II всеми единогласно признан папою. Решение церковных вопросов, постановления относительно инвеституры и целибата, так же как и все мероприятия, клонившиеся к унижению Генриха IV, хотя и принимались, по-видимому, Александром II, но на самом деле исходили от кардинала Гильдебранда (позднее папа Григорий VII), его канцлера и непосредственного преемника, который уже тогда был душою всего папского управления.

Отношения с императором Священной Римской империи[править | править вики-текст]

Позже папа Александр вступил в конфликт с императором Генрихом IV: он отказался принять ходатайство императора о разводе с его женой Бертой. Взаимная неприязнь возрастала, в 1070 году Генрих попытался навязать в качестве архиепископа Милана, после смерти Гвидо да Велате, Годфрида Кастильоне, в то время как Александр выдвинул Аттоне. Конфликт с императором продолжался до смерти папы Александра, а дальше - и при его преемнике, папе Григории VII.

Отношения с Константинопольской Церковью[править | править вики-текст]

Александр II был первым папой, который возобновил диалог с Константинопольской Церковью с начала Схизмы в 1054 году, в частности, он в 1071 году направил делегацию к византийскому императору Михаилу VII [2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John N.D. Kelly, Gran Dizionario Illustrato dei Papi, p. 407
  2. John N.D. Kelly, Gran Dizionario Illustrato dei Papi, p. 409

Ссылки[править | править вики-текст]