Билл Фостер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Билл Фостер
Bill Foster.jpg
Билл Фостер в костюме Голиафа.
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Доктор Фостер:
Avengers # 32 (сентябрь 1966)
Чёрный Голиаф:
Power Man # 24 (апрель 1975)
Человек-гигант:
Marvel Two-in-One # 55
Авторы Стэн Ли
Дон Хек
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Уильям Баррет Фостер
Псевдонимы Роквелл Додсворт, Чёрный Голиаф, Человек-гигант, Голиаф
Вид человек
Место рождения Вэттс, Лос-Анджелес, Калифорния
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Семейное положение был женат
Род занятий супергерой, биохимик, изобретатель, исследователь, учёный
Союзники
Капитан Америка, Защитники, Чемпионы
Оборудование
Частицы Пима, которые дают возможность увеличиваться

Уильям Баррет Фостер (англ. William Barrett Foster), также известный как Голиаф (англ. Goliath), Великан (англ. Giant-Man) и Чёрный Голиаф (англ. Black Goliath), он же Билл Фостер (англ. Bill Foster) — вымышленный персонаж комиксов, публикуемых издательством «Marvel Comics».

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Билл Фостер родился и вырос в одном из самых неблагополучных районов Лос-Анджелеса, Вэттсе. Мальчик с детства привык рассчитывать только на свои силы и вскоре стал одним из самых многообещающих учёных США. Когда другой учёный Хэнк Пим потерял контроль над суперспособностями, богатый изобретатель Тони Старк лично попросил помощи у Билла и даже предоставил ему оборудование своей компании «Старк Индастрис». Фостеру удалось спасти Пима, и с тех пор они стали коллегами и хорошими друзьями.

Вскоре Фостер смог скопировать знаменитые Частицы Пима и стал супергероем по прозвищу Голиаф. Он возглавил отряд супергероев Чемпионы, базировавшийся в Лос-Анджелесе, а также стал главой местного подразделения «Старк Индастрис». Билл подружился с Беном Гримом из Фантастической четвёрки и даже однажды спас ему жизнь. При этом Билл сохранял тайну своей личности — мало кто из посторонних знал, что супергерой Голиаф и талантливый учёный Фостер — одно лицо.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Во время принятия Акта о регистрации супергероев, который обязывал всех сверхлюдей снять маски, пройти специальное обучение и стать правительственными агентами, Голиаф встал на сторону Капитана Америки, который ушёл в подполье после отказа стать агентом и собрал свою команду. Для прикрытия Фостер взял себе псевдоним Роквелл Додсворт.

Первая стычка с Железным человеком и его командой сторонников Акта о регистрации супергероев становится роковой для Голиафа — его убивает клон Тора — Рагнарок, выпустивший из своего молота молнию, которая прожигает гиганта насквозь[1].

Тело Голиафа перед его похоронами так и не смогли уменьшить (даже при помощи Частиц Пима), поэтому Тони Старк, посчитавший, что в смерти Фостера есть и его вина, взял на себя все расходы и купил 38 мест на кладбище для того, чтобы тело героя туда поместилось. Смерть Голиафа повлияла на соотношение сил в войне: некоторые из Тайных Мстителей (сторонников Капитана Америки), испугавшиеся такой же участи, переходят на сторону зарегистрировавшихся героев. Но ещё больше сверхлюдей переходят на сторону противников регистрации. Среди них: Невидимая Леди, Человек-факел, Человек-паук, а также супруги Чёрная Пантера и Шторм, которые до этого поддерживали нейтралитет.

Тёмное правление[править | править вики-текст]

Как показано в комиксе Mighty Avengers #24, Норман Озборн выкопал могилу Фостера, надеясь найти остаток Частиц Пим, чтобы разыскать Генри и Могучих Мстителей[2]. Когда Геркулес попадает в подземное царство, Фостера можно увидеть в Эребе — месте между жизнью и смертью (помимо него там также можно увидеть Банши, барона Генриха Земо, Осу, Шакала и даже Элвиса Пресли)[3].

Наследие[править | править вики-текст]

Племянник Билла, Том Фостер, студент Массачусетского технологического института, сообщает Чёрной Пантере, что намерен пойти по стопам своего дяди — стать супергероем. Пантера обещает помочь молодому герою в достижении его цели[4]. Когда Халк возвращается на Землю, чтобы отомстить героям, которые отправили его в космос, Том Фостер становится свидетелем боя между Железным человеком и Халком[5]. Позже, он публично осуждает Рида Ричардса и Тони Старка в смерти своего дяди[6]. После этого Том Фостер воссоздает формулу Частиц Пима, первоначально созданную его дядей, и становится новым Голиафом[7].

Силы, способности и навыки[править | править вики-текст]

Билл Фостер мог спокойно увеличивать свой рост/размер вплоть до 25 футов в высоту без какого либо вреда для себя. При увеличении его сила и выносливость повышались во много раз. К тому же, Голиаф — замечательный учёный и изобретатель, а также специалист в области биохимии.

Билл Фостер вне комиксов[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

  • Билл Фостер, под псевдонимом Голиаф, появляется в игре «Marvel: Ultimate Alliance 2», где его озвучивает Эмерсон Брукс.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Civil War #4
  2. Mighty Avengers #24
  3. Incredible Hercules #129
  4. Black Panther Vol. 3 #23
  5. Incredible Hulk Vol. 2 #107
  6. World War Hulk #4
  7. World War Hulk: Aftersmash #1

Ссылки[править | править вики-текст]