Человек-муравей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек-муравей
Ant-man Pym.jpg
Хэнк Пим в образе Человека-муравья на обложке Tales to Astonish #35
(художник — Джек Кирби)
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Хэнк Пим:
Tales to Astonish (январь 1962)

Скотт Лэнг:
Avengers #181 (март 1979)
Скотт Лэнг как Человек-муравей:
Marvel Premiere #47 (апрель 1979)
Эрик О'Греди:
The Irredeemable Ant-Man #1 (сентябрь 2006)

Авторы Хэнк Пим:
Стэн Ли, Джек Кёрби, Ларри Либер

Скотт Лэнг:
Дэвид Мичелини, Джон Бёрн
Эрик О'Греди:
Роберт Киркман, Фил Хестер

Человек-муравей (англ. Ant-man) — имя нескольких персонажей из комиксов, издаваемых компанией Marvel Comics.

Персонажи[править | править исходный текст]

Хэнк Пим[править | править исходный текст]

Доктор Генри Джонатан Пим, более известный как Хэнк Пим — первый и самый известный Человек-муравей, созданный редактором Стэном Ли, сценаристом Ларри Либером и художником Джеком Кирби, и впервые появившийся в Tales to Astonish #27 в январе 1962 года. Лучший друг Дженет ван Дайн, известной как супергероиня по имени Оса, вместе с которой является одним из основателей Мстителей. Известен, как создатель робота Альтрона, ставшего впоследствии одним из главных врагов Мстителей. Так же выступал под именами Голиаф, Человек-гигант, Жёлтый жакет и Оса.

В мае 2011 года Хэнк Пим занял 67 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN[1].

Скотт Лэнг[править | править исходный текст]

Второй Человек-муравей, носивший имя Скотт Лэнг был создан писателем Дэвидом Мичелини и художником Джоном Бёрном. Он впервые появился в «Avengers» #181 (март 1979), а в «Marvel Premiere» #47 (апрель 1979) взял имя Человек-муравей. Скотт Лэнг был вором, который украл костюм Человека-муравья и уменьшающий газ у Хэнка Пима, чтобы спасти свою дочь Кэсси от сердечного заболевания. Позже ушёл от преступной жизни и начал карьеру супергероя при поощрении Хэнка Пима[2], взяв его прежнее прозвище Человек-муравей. Был компаньоном Фантастической четвёрки[3], позже стал членом Мстителей. Был убит обезумевшей Алой Ведьмой вместе с Виженом и Соколиным глазом во время распада Мстителей[4]. Его дочь, Кассандра, приняла на себя его героическую мантию и стала супрегероиней по имени Высота в составе Молодых Мстителей.

Эрик О’Греди[править | править исходный текст]

Третий Человек-муравей создан писателем Робертом Киркманом и художником Филом Хестером и впервые появился в «The Irredeemable Ant-Man» № 1 в сентябре 2006 года. Эрик О’Греди был агентом организации Щ.И.Т. и случайно наткнулся на костюм Человека-муравья в штаб-квартире организации[5]. Он обладает низкой моралью и готов обманывать, воровать и манипулировать людьми для того, чтобы продвигаться в жизни. Эрик украл костюм для своих собственных эгоистичных планов, которые включают использование своего статуса как «супер-героя» чтобы соблазнить женщин[6] и унижать и мучить других[7]. Был членом Инициативы, Громовержцев и Тайных Мстителей.

В мае 2011 года Эрик О’Греди занял 82 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN[8].

Вне комиксов[править | править исходный текст]

Мультсериалы[править | править исходный текст]

  • Хэнк Пим появлялся в образе Человека-муравья во многих мультсериалах, среди которых «Мстители. Всегда вместе», «Фантастическая четвёрка. Величайшие герои мира», «Отряд Супергероев» и «Мстители: Могучие герои Земли».
  • Скотт Лэнг, озвученный Криспином Фриманом, появился в 5 серии 2 сезона сериала «Мстители: Могучие герои Земли», где украл костюм Человека-муравья у Хэнка Пима чтобы спасти свою дочь от злодея Кроссфайра. В конце серии Пим передаёт Лэнгу личность Человека-муравья. Скотт вместе с другими героями участвует в битве с Галактусом и его герольдами в финальной серии мультсериала.

Фильм[править | править исходный текст]

«Человек-муравей» (англ. Ant-Man) — художественный фильм режиссёра Эдгара Райта, основанный на одноимённых комиксах издательства Marvel Comics совместно с Disney, входящий в «Кинематографическую вселенную Marvel», фильмы которой объединяются в общую сюжетную линию. Изначально планировалось выпустить фильм в прокат 6 ноября 2015 года, но премьеру перенесли на 17 июля 2015 года[9][10]. Фильм расскажет о двух героях, носящих имя Человек-муравей, Хэнка Пима сыграет Майкл Дуглас, а Скотта Лэнга — Пол Радд.

Видеоигры[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]