Человек-факел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Человек-Факел
Human Torch.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Fantastic Four #1 (ноябрь 1961)
Авторы Стэн Ли, Джек Кирби
Характеристики персонажа
Полное имя Джонатан Лоуэлл Спенсер Сторм
Альтер-эго Джонни Сторм
Вид мутировавший человек
Рост 177 см
Вес 77 кг
Место рождения Гленвилль, Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Команды и организации
Фантастическая четвёрка, Новая Фантастическая четвёрка, Фантастическая четвёрка инкорпорейтед, Фонд Будущего, Фантастическая сила, Геральды Галактуса,
Союзники
Мстители, Человек-паук, Серебряный Сёрфер
Враги
Доктор Дум, Галактус, Супер-Скрулл, Аннихилус
Особые силы
* Огненная форма
Оборудование
*Жаропрочный и огнеустойчивый костюм
  • Один из модулей Фантастической Машины в качестве транспорта

Человек-Факел (англ. Human Torch, настоящее имя — Джонни Шторм, англ. Johnny Storm) — вымышленный персонаж, супергерой комиксов Marvel, член Фантастической Четвёрки.

История из публикаций[править | править исходный текст]

Впервые герой появился в Fantastic Four #1 (ноябрь 1961). Он был создан автором Стэном Ли и художником Джеком Кирби на основе одноименного персонажа Золотого Века, созданного Карлом Бергосом.

Вымышленная биография[править | править исходный текст]

Отец Джонни, знаменитый учёный Франклин Шторм, мечтал, чтобы сын пошёл по его стопам. Но будущий супергерой с детства мечтал быть автогонщиком, поэтому большую часть времени возился в гараже с машиной отца. Джонни никогда не был спокойным и благоразумным мальчиком, и если бы не сестра Сью Шторм, то наверняка бы разбился во время одной из безумных автогонок. Несмотря на то, что Сью всегда отговаривала брата от самых опасных авантюр, Джонни напросился в космическую экспедицию Рида Ричардса. Космический корабль экспедиции попал в поле действия космической радиации, которая воздействовала на команду. В результате, каждый из них получил сверхспособности. Джонни обрёл возможность летать, создавать и контролировать пламя вокруг своего тела, не причиняющее ему ни малейшего вреда. Шторм взял себе псевдоним Человек-факел. «Flame on!» («Пламеней», «Гори», «Зажигай»), то, что Факел обычно кричит, активизируя его эффект пламени, стало его персональной фразой. Самый молодой из группы, он немного нахален и всегда ищет острых ощущений, по сравнению с более осторожным героями Четвёрки — Мистером Фантастиком и Невидимой Женщиной, его шурином и сестрой, и Существом.

В начале 1960-х, он первым из членов команды получил свою собственную сольную историю, хотя она и публиковалась в серии «Странные Рассказы». Также Факел — близкий друг Человека-паука.

Смерть[править | править исходный текст]

В сюжетной линии «Трое», закончившейся в Fantastic Four # 587 (за март 2011 года, но номер опубликован 26 января 2011 года), Человек-факел, по-видимому, умирает, противостоя ордам пришельцев из негативной зоны. Вместе со смертью супергероя завершилась и серия комиксов о Фантастической четвёрке, следующий выпуск (#588) стал последним. Ей на смену пришла серия, озаглавленная просто FF (сокращение названия новой суперкоманды Future Foundation, которую организовали бывшие члены Четвёрки).[1][2][3] Человек-паук занял место Факела в команде,[4][5] как того хотел сам Джонни.[6]

Возрождение[править | править исходный текст]

Джонни был возрождён в выпуске Fantastic Four #600 одним из насекомых в негативной зоне. Позже сбежал с помощью других заключённых из негативной зоны и вернулся на Землю

Силы и возможности[править | править исходный текст]

Основная способность Факела состоит в том, чтобы окутать себя огнём и управлять этим пламенем. Он может также управлять дымом, превратиться в его пламенную форму. Человек-Факел может направить пламя, как взрыв перегретой плазмы, а также управлять его формой и температурой. Он может поглотить пламя своим телом или погасить окружающее пламя. Факел способен летать быстрее звука, и имеет достаточную окружающую высокую температуру, чтобы испарить приближающиеся к нему снаряды. Факел, как наблюдали, испарял камни, бутылки, пули и даже стальные рельсы за доли секунды. При этом окружающая его высокая температура не распространяется вне его тела, и не зажигает расположенные вблизи объекты. Высший уровень силы Человека-Факела — его «Сверхновая» — направлено и достигает температуры 1 000 000°C. Этот эффект может произойти спонтанно, когда он поглощает чрезмерное количество высокой температуры своим телом, хотя при необходимости он может на мгновение (значительным усилием) подавить выпуск. Человек-Факел может также направить лучи как наступательное оружие на очень короткое время, прежде чем его энергия высокой температуры закончится. Способности Факела были когда-то ограничены количеством кислорода в окружающем пространстве, он мог быть погашен достаточными количествами воды, пламязамедляющей пеной и окружающим вакуумом. Он может повторно загореться, и притом немедленно, как только уровень кислорода восстановлен.

Слабости[править | править исходный текст]

Обычно пламя, создаваемое Человеком-Факелом, не сверхъестественное (его можно потушить или оно гаснет при нехватке кислорода), вследствие чего его силами могут пользоваться более мощные пирокинетики (например Пиро).

Альтернативные версии[править | править исходный текст]

День М[править | править исходный текст]

В этой версии Джонни был участником Смертельной Битвы Людей с мутантами.

Земля Икс[править | править исходный текст]

В версии "Земля Икс" Фантастическая Четвёрка была отправлена вместе с Капитаном Америкой противостоять Доктору Думу, который хотел напасть на ООН и подчинил себе волю Нэмора. В завязавшемся бою Подводник сломал Человек-факелу шею, и он моментально погиб. Тогда племянник Человека-Факела - Франклин проклял Нэмора. Позже Джонни помог Мар-Веллу победить Смерть. После этого Шторм был допущен в Рай, где ему дали часть Космического Куба, с помощью которого он смог создать свой идеальный Рай. Джонни создал Рай, в котором он был известным гонщиком. Вскоре Джонни надоела эта жизнь и начал пить, но позже он был вытащен из его рая Ридом Ричардсом. Дальнейшая его судьба неизвестна.

1602[править | править исходный текст]

В этой вселенной Джонни стал членом команды Четверо с Фантастика.

MC2[править | править исходный текст]

В этой вселенной Джонни был женат на Лидже и стал лидером Фантастической Пятёрки. После возвращения Рида и Сью, Ричардс возобновил свое лидерство. Сторм собирался уйти из команды, чтобы создать свою, но вскоре Рид впал в кому и Джонни вновь стал лидером.

Век Апокалипсиса[править | править исходный текст]

В этой вселенной Джонни Шторм друг Рида Ричардса. Вместе с пилотом Беном Гриммом и сестрой Сьюзен Джонни спас жителей Манхеттена, когда Апокалипсис пришёл к власти. Позже герои попытались улететь на ракете экспериментального образца, созданной Ридом. Разъярённые мутанты саботировали полёт, и тогда Джон вместе с Ридом пожертвовали собой, чтобы отделить от ракеты уцелевших, тем самым спасая их.

Что если..?[править | править исходный текст]

В этой версии команда Ричардса приняла Человека-паука, переименовав команду в Фантастическую Пятерку. Позже герои вступили в бой со Стервятником, во время которого Джонни сжег злодею крылья, лишив возможности летать. Через некоторое время Джонни, Бен, Рид и Питер полетели на Луну, где встретились с Красным Призраком и его Супер-обезьянами, но Сью была похищена Нэмором, управляемым Кукловодом. Когда герои отправились спасать сестру Джонни, они были ошеломлены тем, что Сью решила остаться с Нэмором. После этого Джонни дальше продолжил работать с Беном, Ридом и Питером, но уже как Фантастическая Четвёрка. Рид и Джонни пытались много раз забрать Сью назад, но вскоре выяснилось, что у неё с Нэмором родится ребёнок. Тогда Ричардс пытался настроить ООН против Атлантиды, но вскоре сам соорудил бомбу и устроил нападение вместе с Джонни. Но Рид одумался и обезвредил бомбу, так как понял, что может навредить Сью и её будущему ребёнку. Когда герои уходили, Джонни крикнул, что когда-нибудь отомстит атлантам. Позже Сью вновь вернулся в Фантастическую Пятёрку, и они стали путешествовать в Негативной Зоне, где получили устройство, которое могло спасти Сью и ребёнка. Позже Джонни вернулся со своими друзьями домой, где им удалось спасти жизнь Сью.

Ultimate[править | править исходный текст]

Ultimate Человек-факел

Джонатан Шторм - младший ребенок в семье ученого Франклина Шторма. Однако он, в отличие от своей старшей сестры Сью, не смог унаследовать гениальность своего отца. Свои ранние годы Джонни провел в лабораториях Здания Бакстера, однако желания учиться у Джонни так и не возникло. Он вместе с сестрой пришел на запуск телепортационного устройства Рида в пустыне Невады. Там, пройдя через неисправное телепортационное устройство, он приобрёл способности к воспламенению. Вскоре Джонни очнулся на больничной койке и нечаянно загорелся. Тогда Джонни забрали в Здание Бакстера, по пути в которое он понемногу учился контролировать свои способности. Вскоре на здание напали и Джонни выпал из окна на улицу. Падая вниз, Сторм выяснил, что может летать, пока находится в плазменном состоянии.

Джонни мечтал использовать свои силы и быть героем, однако его отец настаивал на окончании школы. Джонни был отправлен в школу в Квинсе, и быстро завел друзей Лиз Аллен, Мэри Джейн Уотсон, и Питера Паркера. Во время пикника он случайно загорелся от костра, Шторм ушел и вернулся лишь чтобы извиниться перед Лиз. Но Лиз не приняла объяснений (у девушки боязнь мутантов). Питер, переодевшись Человеком-Пауком, решил поговорить с Джонни, но разговор прервал пожар неподалеку и герои вдвоем спасли людей, пойманных в ловушку. Джонни воспрял духом и согласился с Пауком, что недостатки суперсил перевешиваются пользой и вернулся в Здание Бакстера.

Вскоре Джонни снова приходит в школу в Квинсе, где он встречает Питера Паркера, Бобби Дрейка, Мэри Джейн, Китти Прайд и Конга Макфарлайна. Затем он встречает Лиз Аллен и попытается снова возобновить отношения с ней, но, после того как выяснилось, что Лиз тоже мутант, ее отправляют к Людям-Икс. После этого Джонни с ней больше не виделся. Накануне Ультиматума у Человека-факела было скучное свидание с моделью, затем он прерывает его из-за Стервятника. Джонни погнался за ним, но его опередила Женщина-паук (женский клон Питера Паркера). Вернувшись домой Джонни ссориться с отцом по поводу образа жизни Факела. Шторм заявил, что не хочет менять свой образ жизни и больше не будет походить на свою старшую сестру. Когда волна Ультиматума накрыла Нью-Йорк и Здание Бакстера, то Факела с его отцом Франклином сбросило в воду. Джонни пытался спасти отца, но не смог. Позже Джонни был захвачен Дормамму, который хотел забрать его способности. Он заточил Шторма в свой амулет, оттуда Факел наблюдал за смертью Доктора Стрэнджа, но вскоре появились Сью с Беном и победили Дормамму, тем самым освободив Джонни.

После этого Джонни вместе со своей семьёй присутствовал на похоронах Франклина Шторма. После похорон Фантастическая Четвёрка была расформирована, и тогда Джонни отправился путешествовать по Европе, вернувшись только через полгода. После Ультиматума Шторм стал жить в доме Питера Паркера, где его приютила Тетя Мэй, и он начал жить с ней, Питером, Гвен Стейси и Бобби Дрейком. Позже он покрасил волосы в тёмный цвет, и поступил в среднюю школу Мидтауна, вместе с Бобби выдавал себя за кузенов Питера Паркера. Вскоре Джонни и Питер присоединились к Нику Фьюри, чтобы помочь ему отбить атаку инопланетного существа. Шторм заметил, что Здание Бакстера тоже подверглось нападению, и отправился туда. Джонни прибыл в то время, как на Сью и Бена напал инопланетянин. Сью, Бен, Джонни и Питер посетили дом Рида, и обнаружили, что он убит вместе с остальными членами его семьи. Позже выяснилось, что настоящий Ричардс жив и находится в Негативной Зоне. Тогда Джонни устроил нападение на Рида, это было местью за то, что он причинил боль его сестре. Тем временем, Нове и Человеку-Пауку удалось украсть изобретение, которое разрабатывал Рид для перемещения между вселенными. После этого все герои вернулись назад, кроме Рида, который был оставлен в Негативной Зоне без права на возвращение.

Однажды утром Джонни снова встречает Женщину-паук, на этот раз он узнаёт её личность. Возвратившись в дом Паркеров, Джонни стал хвастаться, что у него было свидание с Джессикой Дрю, узнав это Питер испытывает шок. Когда Джонни и Бобби вернулись в дом Паркеров, то сталкиваются с Зловещей Шестёрку. Шторм вступил с ними в схватку, во время которой Электро был убит тётей Мэй. Зеленый Гоблин хотел уничтожить тётю Мэй и Гвен, но Питер взял их и унес подальше. Затем Паркер решил вновь отправиться на место битвы, чтобы найти Джонни и привести его в чувства. Когда Джонни очнулся, он взмыл в воздух с Гоблином и пытался сжечь его, но злодей поглотил силу Факела и оглушил его. Очнувшись,Джонни увидел неподалеку своего мертвого друга – Питера Паркера.

После гибели Человека-паука, Джонни вместе с Бобби прячутся в подземном жилище Китти Прайд, где они объединяются с Шельмой, Джимми Хадсоном. Когда Китти, Джимми, Бобби и Роуг отправляются в Юго-западный штат, Человек-факел решает остаться с юными мутантами, после этого Джонни был схвачен стражами. Вскоре агенты ЩИТА находят Джонни Шторма, который все время находился на улицах Бруклина со следами сильного обизвежения и жутких продолжительных пыток.

Позже, в Ultimate Comics: Ultimates #28, обезумевший Рид Ричардс похитил коматозного Джонни из госпиталя и превратил его в киборга, что бы тот отправился в расскалённое ядро Земли и нашёл последнюю Жемчужину бесконечности.

Человек-Факел в других произведениях[править | править исходный текст]

Мультсериалы[править | править исходный текст]

Фильмы[править | править исходный текст]

В фильме 2005 года «Фантастическая четвёрка», и в его сиквеле 2007 года «Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного Сёрфера» роль Человека-Факела исполнил Крис Эванс. Его характер схож с комиксным — он любитель всяческих «приколов», большой бабник. Постоянно донимает Бена Гримма своими шуточками по поводу его внешнего вида. Джонни — единственный в команде, кто доволен своей жизнью и не намерен становиться прежним. Он с удовольствием даёт интервью и участвует во всевозможных шоу. Именно он придумал прозвища, под которыми с тех пор стали известны все члены Фантастической Четвёрки.
Во второй части после погони за Серебряным Сёрфером молекулы в теле Джонни оказываются в состоянии непрерывного изменения, и его прикосновение к другим членам четвёрки приводит к обмену способностями. В финале он вбирает в себя силы всей команды и сам останавливает Доктора Дума, после чего возвращает друзьям способности. Чтобы помочь Серебряному Сёрферу остановить уничтожение Земли, начатое Галактусом, догоняет его в космосе и передаёт ему свою огненную силу. Однако, когда он снова прикоснулся к доске Сёрфера, его молекулы перестали меняться.

В фильме-перезапуске «Фантастическая четвёрка» роль Человека-факела исполнит Майкл Б. Джордан.

Компьютерные игры[править | править исходный текст]

  • Человек-факел появляется в качестве гостя в The Amazing Spider-man 2 для Game Boy и PlayStation 2.
  • У Джонни Шторма (наряду с остальной Фантастической четверкой) есть камео в Spider-Man и Venom: Maximum Carnage для SNES и Sega Genesis.
  • Человек-факел, как и остальная Четвёрка, появляется в Spider-Man для SNES.
  • У Человека-Факела есть собственная игра для Game Boy под названием «Fantastic 4: Flame On».
  • Джонни — играбельный персонаж в игре по фильму «Фантастическая четверка», озвученный Крисом Эвансом и Куинтон Флинном (бонусных уровнях). В видеоигре, основанной на фильме «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного Серфера» Джонни озвучен Майклом Бродериком.
  • Человек-Факел выступает как играбельный персонаж в «Marvel: Ultimate Alliance» озвученный Джошом Китоном. Доступны костюмы Факела — классический, ультимейт, оригинальный и современный. Джонни имеет особые диалоги с Чёрной вдовой, Хэнком Пимом, Существом, Кристал, Уату, Карнаком, Уайатом Уингфутом, Чёрном Громом и Шокером.
  • В Marvel: Ultimate Alliance 2 Человека-Факела озвучивает Давид Кауфман.
  • Также с Джонни можно было посоревноваться в гонке в игре Ultimate Spider-man.
  • Человек-факел появляется в Lego Marvel Super Heroes.

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

  • Человек-факел занял 46 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.[7]
  • Журнал «Wizard» поставил героя на 90 место в своём списке величайших персонажей комиксов.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]