Мистер Фантастик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мистер Фантастик (англ. Reed Richards)
Mister f.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Fantastic Four #1 (ноябрь 1961)
Авторы Стэн Ли, Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Альтер-эго Рид Ричардс
Вид мутировавший человек
Рост 184 см
Вес 81 кг
Цвет волос каштановые , виски - седые
Цвет глаз карие
Место рождения Централ сити, Калифорния
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Команды и организации
Фантастическая Четвёрка, Иллюминаты, Защитники, Мстители, Фонд Будущего
Союзники
Человек-Паук, Хэнк Пим, Железный человек
Враги
Доктор Дум, Галактус, Тайные Мстители, Анихилус
Особые силы

Естественные:

    • Гениальный интеллект
    • Широкие знания в различных областях науки

Послемутационные:

    • Способность растягивать и деформировать своё тело
    • Некоторая устойчивость к повреждениям
Оборудование
  • Костюм из нестабильных молекул, способный неограниченно растягиваться
  • Один из модулей Фантастической Машины, как транспорт
  • Различные изобретения и лабораторные приборы

Мистер Фантастик (англ. Mister Fantastic) — вымышленный персонаж, супергерой Вселенной Marvel, член Фантастической четвёрки.

История публикаций[править | править вики-текст]

Впервые герой появился в Fantastic Four #1 (ноябрь 1961), он был создан автором Стэном Ли и художником Джеком Кирби.

Биография[править | править вики-текст]

Рид родился и вырос в семье учёного Натаниэля Ричардса. Матери Рид лишился в семь лет, и с тех пор будущего Мистера Фантастика воспитывал отец. С детства мальчик демонстрировал выдающиеся способности, а благодаря правильному воспитанию и вовсе добился невероятного: окончив школу в 14 лет, на следующий год Рид уже учился в четырёх престижных университетах одновременно. Везде он становился лучшим, и лишь в университете Эмпайр Стейт нашёлся студент, сравнимый с Ричардсом, — это был молодой Виктор Фон Дум. Тем не менее, однажды Рид заметил ошибку в его вычислениях, о чём поспешил рассказать Виктору. Гордый фон Дум не послушал совета и всё равно начал эксперимент. Произошла катастрофа, в результате которой лицо Виктора было обезображено. С тех пор Виктор фон Дум почему-то винит в трагедии Ричардса и мечтает отомстить.

В студенческие годы Рид встретил будущего лучшего друга — капитана футбольной команды Колумбийского университета Бена Грима, а также прекрасную Сьюзен Шторм, дочь доктора Франклина Шторма. Между Ридом и Сью вспыхнула любовь, и вскоре молодые люди стали неразлучны.

Когда Рид решил провести научную экспедицию в космос, вместе с ним отправились и его девушка Сьюзен, её брат Джонни и в качестве пилота лучший друг Рида — Бен Гримм. Но произошло непредвиденное: произошёл космический шторм и на корабль попали потоки космической радиации. Неизвестное излучение изменило физиологию исследователей. Рид получил способность растягивать своё тело, будто оно резиновое. Вместе со своей женой Сьюзан, ставшей Невидимой Женщиной, её братом Джонни Штормом, получившим силу управлять огнём и летать, и своим другом Беном Гриммом, ставшим после мутации каменокожим и суперсильным, они организовали группу супергероев под названием Фантастическая четвёрка.

С тех пор утекло много воды: герои получили суперспособности, сформировалась Фантастическая четвёрка, Рид и Сью поженились, вместе путешествовали в самые невероятные уголки вселенной, Рида неоднократно признавали самым гениальным учёным планеты… Но самым важным с годами для него стали семья и дети — Франклин и Валерия Ричардс.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Рид Ричардс после мутации приобрёл способность деформировать и растягивать своё тело. Рид может удлинять свои конечности для того, чтобы ускорить передвижение или достать слишком далёкий предмет. Также Ричардс может превращать свои руки в молоты для атаки и скручивать руки подобно пружине для нанесения более мощного удара. Максимальная длина, которую Рид может достигнуть без угрозы своему здоровью, — около километра. Герой способен изменять плотность своего тела, чтобы стать плотнее, что даёт ему большую силу или, наоборот, снизить плотность вплоть до состояния жидкости. Рид часто принимает вид парашюта или батута, чтобы обеспечить безопасное приземление своим друзьям.

На Ричардса плохо действует гипноз и телепатия, сам Рид объясняет это «эластичностью мозгов».

Из-за уникального строения внутренних органов на Рида не действует большинство ядов и токсинов.

Рид Ричардс является одним из самых гениальных людей во вселенной Marvel. Он признанный эксперт в путешествиях во времени и между измерениями, в роботехнике, молекулярной химии и неогенетике. Рид имеет докторские степени в математике, физике и технике.

Патенты Рида приносят достаточно средств, чтобы финансировать и исследования Рида, и деятельность Фантастической четвёрки, включая постоянные разрушения, сопровождающие нападения врагов.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Ultimate[править | править вики-текст]

Ultimate Мистер Фантастик. Обложка комикса Ultimate Comics Ultimates Vol 1 9. Художник Кааре Эндрюс.

В версии Ultimate, Рид Ричардс всегда выделялся из окружавших его людей. У Рида был один друг Бен Гримм, который защищал его от запугиваний одноклассников. Но отец Рида не мог смириться с гениальностью Рида, от чего детство мальчика и его сестер было не совсем счастливым. Всё еще оставаясь ребенком, Ричардс узнал о существовании другого измерения и построил генератор, позволивший ему наблюдать за ним. Через шесть месяцев Рид продемонстрировал возможность перемещения предметов в это измерение на научной выставке средней школы. Его выступление привлекло внимание “Технологического развития материка”, которые занимались поиском одаренных детей. Рид был взят под наблюдение всемирно известного ученого доктора Франклина Шторма, в Здании Бакстера. Отец Ричардса был рад избавиться от него, после этих событий Рид очень редко встречался со своей семьей. Единственными с кем он общался, были другие студенты и его пес Эйнштейн. Скучая по своей семье, Рид в тайне ото всех создал машину мечты, но никогда не использовал её. Следующие пять с половиной лет Рид изучал N-зону, после чего к его исследованиям присоединился другой гений Виктор Фон Дум. В течение следующих пяти лет Фон Дум помогал Риду с расчетами связанными с N-зоной, в то время как Ричардс оказывал ему помощь в создании миниатюрных роботов. Когда правительство построило действующей телепортер N-зоны, Фон Дум внес изменения в расчеты Рида перед самым началом испытания, из-за этого Рид и его друзья изменились навсегда, получив сверхчеловеческие возможности. Неспособный убедить Фон Дума помочь избавиться от произошедших изменений, Ричардс вернулся к своим научным опытам. Он продолжал улучшать транспортер N-зоны, сделав его пригодным как для перемещения между измерениями, так и для путешествий во времени. Теперь Рид находился между любовью к науке, романтическими отношениями со Сьюзан Шторм и его новым статусом супергероя.

Накануне Ультиматума Рид хотел сделать предложение руки и сердца Сьюзен. Но над Нью-Йорком нахлынула огромная волна из океана. Сьюзан создает силовое поле с помощью которого выгоняет воду обратно в океан. Рид считал что за этим стоял Нэмор и отправляется к нему. Нэмор отрицал за случившемуся, Рид не поверил, он набрасывается на Нэмора и побеждает. После Мистер Фантастик возвращается в Нью-Йорк с Нэмором, но его самого похищают Доктор Дум и принцесса Зарда, которые хотят спасти Землю от разрушения, но прежде им нужно вернуть Ника Фьюри из другой вселенной. Они находят Ника Фьюри, и тот согласен вернуться. Вскоре Рид вместе Фьюри, Доктором Думом, Зардой и другими выжившими из Людей-Икс находят Магнето. После Ультиматума Рид вместе Сью, Джонни и Беном присутствовал на похоронах Франклина Шторма. После похорон Фантастическая Четвёрка была расформирована, Сьюзен расстается с Ридом и он возвращается к своей семье. Во время инопланетной атаки Здание Бакстера подверглось нападению. После Сью, Бен, Джонни и Питер посетили дом Рида, и обнаружили, что он убит вместе с остальными членами его семьи. Но выяснилось, что Рид Ричардс стоял за этими атаками и находится в Негативной Зоне.

Когда оставшейся Фантастическая четверка, Алтимейтс и другие герои находят Рида, то Джонни обжёг ему часть лица, это было местью за то, что он причинил боль его сестре. Тем временем, Нове и Человеку-пауку удалось украсть изобретение, которое разрабатывал Рид для перемещения между вселенными. После этого все герои вернулись назад, кроме Рида, который был оставлен в Негативной Зоне без права на возвращение. Но Рид смог телепортироватся, и создал академию Будущего, также он взял себе произвище Создатель и смог взять в союзники самого Халка. После чего Ричардс похищает Тони Старка, но того спасают Железный Человек Брони (Энтони), Тор и Сьюзан Шторм, которая смогла одолеть и поймать Рида.

Мистер Фантастик в других произведениях[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Рид Ричардс вместе с остальными из Фантастической четвёрке появляется во многих мультсериалах.

  • В сериале 1967 года его озвучивал Джеральд Мор.
  • Майк Роад озвучивал Мистера Фантастик в сериале 1978 года.
  • В известном мультсериале 1994 года Рид был озвучен Бо Уивером.
  • В мультсериале «Невероятный Халк» 1994 года было появление Ричардса и всей остальной Фантастической четвёрки в серии «Fantastic Fortitude».
  • Фантастическая четвёрка, и Мистер Фантастика вместе с ней, появляется в нескольких эпизодах мультипликационного сериала 1994 года «Человек-Паук».
  • Имя Рида Ричардса также кратко упоминается в первом эпизоде «Spider-Man Unlimited». Он создаёт для Человека-Паука новый, нанотехнологический костюм.
  • В мультсериале 2006 года Мистера Фантастика озвучивает Хиро Канагава.
  • Мистер Фантастика вместе с другими членами Фантастической четвёрки появлялся в мультсериале Мстители: Могучие герои Земли.

Фильм[править | править вики-текст]

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

  • Мистер Фантастика является играбельным персонажем в игре 1997 года «Fantastic Four» для PlayStation.
  • У Рида Ричардса есть эпизодическую роль в игре для Sega Genesis и Super NES «Spider-Man», основанной на мультсериале 1990-х годов. По достижении определённого уровня игры Мистера Фантастику можно вызвать ограниченное количество раз для получения помощи.
  • Мистер Фантастика играбельный персонаж в «Marvel: Ultimate Alliance», его озвучил Дэвид Нотон. Рид имеет особые диалоги с Брюсом Беннером, Уату, Чёрным Громом, Карнаком, Кристал, Аркейдом, и полковником Фьюри.
  • Ричардс является главным героем в играх по мотивам фильмов 2005 и 2007 года. В первой игре его озвучивает, актёр Йоан Гриффит, игравший этого персонажа в фильме. На бонусных уровнях Рида озвучивает Робин Аткин Даунс. В сиквеле актёр озвучания — Мэтью Камински.
  • В «Spider-Man: Web of Shadows», Человек-Паук пытается дозвониться Риду Ричардсу за помощь в создании устройства, которое смогло бы разрушить симбионтов. Однако, его автоответчик говорит, что он за пределами галактики.
  • Мистер Фантастик появляется в «Marvel: Ultimate Alliance 2», озвученный Робертом Клотворти. Поскольку игра базируется на Гражданской Войне, он выступает на стороне регистрации.
  • Рид Ричардс является одним из главных героев игры "

Пародии[править | править вики-текст]

  • В «Saturday Night Live» в одном из сюжетов под названием «Похороны Супермена» Мистер Фантастик был одним из участников.
  • Пародия на Рида Ричардса — Доктор Ричард Импосибл, является одним из персонажей, мультсериале «Братья Вентура».
  • В 4 сезоне телесериале «Звёздные врата: Атлантис» в эпизоде «Путешественники» подполковник Джон Шеппард использует псевдоним Рид Ричардс, когда его похищают.
  • В мультсериале «Симпсоны» в хэллоунском эпизоде Барт приобретает способности Мистера Фантастик.
  • Мистер Фантастик появляется в «Робоцыпе», в эпизоде «Monstourage», его озвучивает Сет Грин.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • Рид Ричардс занял 40 место в списке «Сто лучших персонажей комиксов всех времён» по версии IGN.[1]
  • Журнал «Wizard» поставил героя на 41 место в своём величайших персонажей комиксов всех времён.

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]