Битва при Аль-Саннабре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Аль-Саннабре
Основной конфликт: Крестовые походы
Дата

1113 год

Место

Аль-Синнабра (Израиль)

Итог

Победа сельджуков

Противники
Armoiries de Jérusalem.svg Иерусалимское королевство Seljuq flag.png Сельджукский султанат
Командующие
Armoiries de Jérusalem.svg Балдуин I Seljuq flag.png Маудуд
Seljuq flag.png Тугтегин
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Битва при Аль-Санна́бре — сражение между армией крестоносцев под командованием короля Балдуина I Иерусалимского и сельджуками во главе с Маудудом ибн Алтунташем в 1113 году, завершившееся разгромом крестоносцев.

Предыстория[править | править вики-текст]

Начиная с 1110 года сельджуки во главе с султаном Мухаммадом I ежегодно вторгались в государства крестоносцев. В 1110, 1112 и 1114 годах целью сельджуков была Эдесса, в 1113 году они захватили Галилею, а в 1111 и 1115 годах — франкские владения к востоку от Оронта, между Алеппо и Шайзаром[1] .

Нападение на Эдессу в 1110 году завершилось безуспешно. В 1111 Маудуд, губернатор Мосула, так и не смог выманить армию Балдуина I Иерусалимского для открытого боя при Шайзаре. После этого армия мусульман занялась грабежом и вернулась домой. В 1112 и 1114 годах атака на Эдессу вновь провалилась. В целом четырём христианским государствам удавалось совместно держать оборону.

Битва[править | править вики-текст]

В 1113 году к армии Маудуда присоединился Тугтегин из Дамаска, и их объединенная армия направилась к югу от Галилейского моря. Балдуин I предложил сельджукам бой у моста Аль-Саннабра. Маудуд использовал тактику ложного отступления, чтобы заставить крестоносцев сломать строй и пуститься в погоню[2]. Поддавшись на уловку, крестоносцы были разгромлены в ходе контратаки сельджуков.

Уцелевшие крестоносцы перегруппировались и отступили холм к западу от Галилейского моря, где они поставили укрепленный лагерь. Вскоре к ним подошли подкрепления из Триполи и Антиохии, однако крестносцы покинуть лагерь не решались[1].

Не имея возможности захватить лагерь крестоносцев, Маудуд занимался истощением ресурсов неприятеля, пресекая поставки ему провианта и фуража. Мусульмане грабили окрестные селения, уничтожали посевы. Впоследствии эту тактику использовал Саладин. Сельджукские налетчики свободно перемещались по землям крестоносцев, и многие местные мусульманские крестьяне стали вступать с ними в дружеские отношения, что серьезно беспокоило франкских феодалов.

Результат[править | править вики-текст]

Маудуд не смог завершить кампанию сколь-либо существенным успехом. Вскоре он был убит ассасинами, и командование армией принял ак-Сунгур Бурсуки[3]. Последнее вторжение сельджуков в 1115 году в результате битвы при Сармине отразил Рожер Салернский.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Smail, p 55
  2. Smail, p 79
  3. Smail, p 143

Литература[править | править вики-текст]

  • Smail, R. C. Crusading Warfare 1097—1193. New York: Barnes & Noble Books, (1956) 1995. ISBN 1-56619-769-4.

См. также[править | править вики-текст]