Битва при Босре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Босре
Основной конфликт: Крестовые походы
Дата

лето 1147 года

Место

Босра (Сирия)

Итог

Тактическая ничья, стратегическая победа мусульман

Противники
Armoiries de Jérusalem.svg Иерусалимское королевство эмиры Дамаска, Мосула и Алеппо
Командующие
Armoiries de Jérusalem.svg Балдуин III Муин ад-Дин Унур
Имад ад-Дин Занги
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
небольшие небольшие

Битва при Бо́сре — сражение между армией крестоносцев во главе с королем Балдуином III Иерусалимским и войсками эмиров Муин ад-Дин Унура и Занги в 1147 году. В результате битвы попытка захвата крестоносцами Босры провалилась.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1147 году эмир Босры и Салхада Алтунташ повздорил со своим номинальным сюзереном Муин ад-Дин Унуром, правителем Дамаска. Обиженный Алтунташ вступил в союз с крестоносцами и согласился передать им оба города. Король Балдуин III собрал свое войско, пересек Иордан и направился к Босре (в 65 милях к юго-востоку от Дамаска).

Битва[править | править вики-текст]

Цитадель Босры

Вскоре после выдвижения крестоносцев им навстречу вышла многочисленная армия Дамаска. Многие христианские солдаты рвались в бой, но руководители смогли сохранить дисциплину в войске. Выставив часовых, франкская армия разбила лагерь на ночь. После военного совета на следующий день король и его приближенные исполнились решимости продолжить экспедицию в Босру. Франкская армия двигалась в обычном формировании, когда её атаковали турецкие конные лучники. Пехотинцы продолжили следовать в плотном строю, стараясь отвечать на дистанционные атаки[1].

В течение четырёх дней крестоносцы двигались к намеченной цели под постоянным обстрелом мусульман. Кроме того, солдаты изнывали от жажды и зноя. Когда они прибыли к Босре, франки смогли найти воду и другие ресурсы. Однако надежды крестоносцев рухнули, когда они обнаружили, что жена Алтунташа, оказавшаяся более мужественной и решительной, чем её муж, пустила войска из Дамаска в цитадель города. Осознав бесперспективность осады, король отозвал войска.

Франки понесли ещё более серьезные потери на обратном пути от жары, пыли и постоянного преследования со стороны турок. Мусульмане также поджигали кустарник, и крестоносцев окутывал едкий дым. В их рядах началось дезертирство. Оставлять войско было запрещено. "Любому, кто оставлял свое место в колонне, грозили суровые наказания[2].

С приближением франков к дому мусульманские атаки на их арьергард усилились. Однако, в конечном счете, мусульмане оказались не в состоянии остановить армию крестоносцев от повторного пересечения Иордана и возвращения в Иерусалимское королевство. Их тяжелое возвращение продолжалось 12 дней.

Последствия[править | править вики-текст]

Попытка Балдуина III захватить Босру и Салхад провалилась. Муин ад-Дин Унур захватил контроль над обоими городами после отступления крестоносцев. Следующими сражениями в регионе были битва при Дорилее (1147), осада Дамаска (1148) и битва при Инабе (1149).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Beeler, p 141
  2. Smail, p 159

Литература[править | править вики-текст]

  • Beeler, John. Warfare in Feudal Europe 730—1200. Ithaca, NY: Cornell University Press, 1971. ISBN 0-8014-9120-7
  • Smail, R. C. Crusading Warfare 1097—1193. New York: Barnes & Noble Books, (1956) 1995. ISBN 1-56619-769-4

См. также[править | править вики-текст]