Битва на Кровавом поле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на Кровавом поле
Основной конфликт: Сражение в рамках крестовых походов
Battle-of-Ager-Sanguinis.jpg
Битва на Кровавом поле (миниатюра, 1337)
Дата

28 июня 1119

Место

Окрестности Сармады

Итог

Победа мусульман

Противники
Алеппо Княжество Антиохии
Командующие
Иль-Гази Рожер Салернский
Силы сторон
около 10000 Около 3700
Потери
Неизвестно Около 2000 — 3000

Битва на Кровавом поле (лат. Ager Sanguinis) или Битва при Сармаде — сражение между войсками княжества Антиохии и Алеппо. Состоялось 28 июня 1119 года.

Предпосылки[править | править вики-текст]

На протяжении всего периода своего существования Антиохия и другие государства крестоносцев находились в состоянии перманентной войны с мусульманскими государствами северной Сирии. Наиболее частыми были конфликты с Алеппо и Мосулом. Короткая передышка наступила в 1113 году, когда смерть правителя Алеппо Ридвана принесла несколько лет мира. Однако правители христианских государств — Рожер Салернский, регент Антиохии при малолетнем Боэмунде II, Балдуин II, граф Эдессы, и Понс, граф Триполи — заботясь только о собственных интересах, не воспользовались случаем, чтобы объединиться против Алеппо.

В мае 1117 года правителем Алеппо стал атабек Иль-Гази из династии Артукидов. В 1118 году крестоносцы взяли Азаз (современный Аазаз), располагавшийся к северу от Алеппо, а в 1119 году последовала ответная реакция Иль-Гази — собрав внушительную армию из числа туркменов, он вторгся на территорию княжества Антиохии. Рожер и его воины выдвинулись навстречу Иль-Гази из крепости Артах, хотя патриарх княжества Бернар Валенский советовал не покидать цитадели — она была хорошо укреплена, располагалась на небольшом расстоянии от Антиохии и таким образом защищала её рубежи на северо-востоке. Патриарх также предложил Рожеру попросить помощи у Иерусалима и Триполи, но тот не желал тратить время на ожидание подкрепления и 20 июня разбил лагерь в окрестностях горного прохода Сармада.[1]

Битва[править | править вики-текст]

Иль-Гази тоже решил не ждать подкрепления от эмира Дамаска Тугтегина и в ночь на 27 июня окружил лагерь крестоносцев. Армия христиан состояла приблизительно из 3700 человек — 700 рыцарей и 3000 пехотинцев, включая туркополов, из которых было сформировано три дивизии под предводительством самого Рожера Салернского, Жоффруа Монаха и Ги де Френеля. Утром 28 июня крестоносцы обнаружили, что попали в окружение. В завязавшемся бою перевес был сначала на их стороне, но мусульмане быстро взяли над крестоносцами верх — они начали «объединенное нападение со всех сторон, и стрелы, подобно саранче, поражали коней и толпу, и всадники были побеждены».[1] Христианская армия потерпела сокрушительное поражение — большинство её воинов пало на поле боя, а Рожер Салернский был убит ударом меча в лицо. Подробности этой кровопролитной битвы — масштабы потерь были так велики, что она получила название Битва на кровавом поле — впоследствии описал очевидец сражения Готье Канцлер, один из воинов христианского войска и канцлер княжества Антиохии.

Последствия[править | править вики-текст]

Исход сражения доказал, что мусульмане способны нанести серьёзное поражение христианам и без помощи сельджуков. Тем не менее, Иль-Гази не успел воспользоваться преимуществом и напасть на Антиохию, где держал оборону патриарх Бернар, так как первым в город прибыл Балдуин II — к тому времени король Иерусалима. Армия Иль-Гази была оттеснена 14 августа силами Понса, графа Триполи и Балдуина II, который после смерти Рожер Салернского стал регентом Антиохии. Поражение на Кровавом поле ослабило позиции Антиохии, в результате чего на протяжении следующего десятилетия княжество неоднократно подвергалось набегам мусульман. Влияние в регионе было частично восстановлено только спустя шесть лет, когда в 1125 году крестоносцы одержали победу в битве при Азазе.

С этого времени христиане вынуждены были страдать от нехватки бойцов, и это именно в тот момент, когда они более всего требовались. Король Балдуин II в ответ на известие о «кровавом поле» обратился просьбой о помощи к Венеции. Венеция решила — хотя и не единогласно — откликнуться на этот призыв. С этого времени в крестовый поход вступают венецианские крестоносцы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Камал ад-Дин ибн ал-Адим. Сливки истории Халеба

Ссылки[править | править вики-текст]