Осада замка Керак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Керака
Основной конфликт: Крестовые походы
14 Al-Karak 2.JPG
Руины замка Керак
Дата

конец октября - 4 декабря 1183 года

Место

замок Керак, Иордания

Итог

ничья, стратегическая победа крестоносцев

Противники
Flag of Kingdom of Jerusalem.svg Иерусалимское королевство Flag of Ayyubid Dynasty.svg Айюбиды
Командующие
Flag of Kingdom of Jerusalem.svg Балдуин IV Иерусалимский
Flag of Kingdom of Jerusalem.svg Рено де Шатийон
Flag of Ayyubid Dynasty.svg Салах ад-Дин
Аль-Адиль I [1]
Аль-Музаффар Умар
Кара-Арслан
Шериф ад-Дин Баргош
Силы сторон
8,000 22,000
Потери
неизвестно неизвестно

Осада Кера́ка состоялась в 1183 году и состояла в безуспешной осаде армией сарацинов под командованием Салах ад-Дина крепости крестоносцев Керак.

Предыстория[править | править вики-текст]

Керак был оплотом Рено де Шатийона, правителя Трансиордании, и располагался в 124 км к югу от Аммана[2]. Крепость была построена в 1142 году Пайеном де Мильи, правителем замка Монреаль[2]. Между христианами и сарацинами действовало перемирие, однако Рено де Шатийон без зазрения совести его неоднократно нарушал. Последней каплей стала его экспедиция вокруг Красного моря в 1183 году. Он захватил город Акаба, что дало ему базу для операций против священного города ислама — Мекки. Салах ад-Дин, лидер мусульман, не мог с этим мириться и выступил против крепости Рено де Шатийона, объявив его своим личным врагом.

Осада[править | править вики-текст]

Вход в замок Керак.

Мусульмане стремились взять Керак в течение нескольких лет, но только теперь бросили по-настоящему крупные силы против крепости. Ее обстреливали одновременно 9 катапульт.

В это время внутри замка проходила свадьба. Онфруа IV де Торон, пасынок и наследник Рено де Шатийона, женился на Изабелле, сводной сестре короля Балдуина IV. По мере продолжения свадебной церемонии Салах ад-Дин велел войскам не бомбардировать покои молодоженов, но давление на Керак продолжил. Гонцам удалось бежать из города и доложить королю Балдуину IV об осаде.

Балдуин IV немедленно собрал войско и выступил к крепости в сопровождении своего регента, Раймунда III. Молодой король с детства страдал от проказы, тем не менее сам встал во главе армии, хотя большую часть пути его несли на носилках. Христианские силы прибыли в то время, когда Салах ад-Дин все еще пытался разрушить стены Керака. Однако, опасаясь одновременного удара крестоносцев армии Балдуина IV и защитников крепости с двух сторон, он снял осаду.

Последствия[править | править вики-текст]

Салах ад-Дин вновь вернулся к Кераку в 1184 году, но с тем же результатом. Керак остался оплотом крестоносцев вплоть до 1263 года[2].

Литература[править | править вики-текст]

  • Reston, James, Jr. Warriors of God. New York: Anchor Books, 2001. ISBN 0-385-49562-5
  • Smail, R. C. Crusading Warfare, 1097—1193. New York: Barnes & Noble Books, (1956) 1995. ISBN 1-56619-769-4

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]