Битва при Ибне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Ибне
Основной конфликт: Крестовые походы
Дата

1123 год

Место

Ибне близ Явне (Израиль)

Итог

Победа крестоносцев

Противники
Coat of Arms Jerusalem.png Иерусалимское королевство Fatimid flag.svg Фатимидский халифат
Командующие
Coat of Arms Jerusalem.png Евстахий I де Гранье Fatimid flag.svg Аль-Маамум
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно серьезные

Битва при И́бне — сражение между армией крестоносцев под командованием Евстахия I де Гранье и египетскими Фатимидами во главе с визирем Аль-Маамумом, произошедшая в 1123 году близ Ибне (между Аскалоном и Яффой), завершившееся разгромом египтян.

Предыстория[править | править вики-текст]

После того, как в ходе Первого крестового похода крестоносцы захватили принадлежавший Фатимидам Иерусалим, египетский визирь Аль-Афдал «почти ежегодно» с 1099 по 1107 годы организовывал набеги на земли христиан[1]. Египетские войска безуспешно сталкивались с крестоносцами в битвах при Рамле в 1101, 1102 и 1105 годах. После этого визирь перешел к организации набегов из своей прибрежной крепости Аскалон. В 1121 году Аль-Афдал был убит. Между тем, Иерусалим был ослаблен пленением короля Балдуина II Артукидами в северной Сирии. Королевством в это время управлял регент Евстахий I де Гранье.

Битва[править | править вики-текст]

В 1123 году новый визирь организовал крупную атаку на земли крестоносцев. Фатимиды планировали захватить прибрежный город Яффа. В эту эпоху египетские войска, как правило, состояли из пеших суданских лучников, поддерживаемых плотным строем арабской и берберской легкой конницы. К сожалению для Фатимидов, эти относительно неподвижные построения представляли идеальную мишень для франкской тяжелой кавалерии.

У Ибне, недалеко от места постройки в будущем замка Ибелин, египетские войска столкнулись с армией крестоносцев, состоявшей из конных рыцарей, копейщиков и пеших лучников. Бой продолжался недолго, поскольку египтяне оказались не в состоянии выдержать атаку франкских рыцарей[2]. Как писал Фульхерий Шартрский,

«эта битва длилась недолго, потому что, когда наши враги увидели наших хорошо вооруженных конных рыцарей, они сразу обратились в бегство, будто околдованные, ударились в панику, вместо того, чтобы сохранить хладнокровие. Их пехотинцы были убиты».[3]

Поражение было безоговорочным. Фатимиды продолжали свои набеги из Аскалона вплоть до 1153 года. Следующим крупным сражением в государствах крестоносцев была битва при Аазазе в 1125 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Smail 1995, С. 84
  2. Smail 1995, С. 87
  3. Fulcher of Chartres, A History of the Expedition to Jerusalem, 1095—1127 (trans. Francis Rita Ryan, ed. Harold S. Fink, 1969), bk. III, ch. XVIII.4, pg. 242.

Литература[править | править вики-текст]

  • Smail, R.C. (1995), «Crusading Warfare 1097-1193», New York: Barnes & Noble Books, ISBN 1-56619-769-4 

См. также[править | править вики-текст]