Сергий III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергий III
лат. Sergius PP. III
Сергий III
Папа Сергий III на гравюре Нового времени.
119-й папа римский
29 января 904 — 14 апреля 911
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Лев V
Преемник: Анастасий III
 
Рождение: неизвестно
Рим, Италия
Смерть: 14 апреля 911({{padleft:911|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Рим, Италия
Дети: папа Иоанн XI

Сергий III (лат. Sergius PP. III; ? — 14 апреля 911, Рим) — папа римский с 29 января 904 по 14 апреля 911. Умер своей смертью.

Биография[править | править вики-текст]

Римлянин. Честолюбивый граф Тусколо, убийца двух пап, в конце концов сел на трон св. Петра. Утверждается, что этот папа «наполнил папский двор любовницами и незаконнорожденными детьми и превратил папский дворец в воровской притон». Он единственный папа, о котором известно, что он приказал убить другого папу, Христофора в начале 904 года. Единственный римский понтифик, чей незаконнорожденный сын впоследствии сам занял его место. С Сергия III и его всесильной любовницы Марозии в истории папства начинается период порнократии. Марозия была любовницей Сергия III и родила от него сына — будущего папу Иоанна XI. Она приходилась также бабкой будущему папе Иоанну XII. Одним из сыновей Феодоры Младшей был папа Иоанн XIII. Эти родственные связи проливают свет на сложное положение папства в первой половине Х в. Сергий передал свои светские функции главы Церковного государства в руки Теофилакта I, который титуловал себя князем, господином, консулом и сенатором Рима, а его жена Феодора Старшая именовала себя «сенатриссой».

Несмотря на распутный образ жизни, Сергий был любим римским людом за щедрость и заботу о восстановлении ветшающих дворцов и храмов Вечного города. Зная за собой немалые грехи, он засыпал золотом один из женских монастырей, обязывая монахинь сто раз в день произносить молитву за спасение его души.

Сергий принадлежал к римской аристократии и до рукоположения в епископы папой Формозом служил дьяконом. В понтификат Формоза под действием интриг тускулумского графа Теофилакта (отца Марозии) церковь разделилась на враждующие партии. Результатом этого противоборства стал печально известный Трупный синод (897), в подготовке и проведении которого Сергий принимал деятельное участие.

После смерти Теодора II партия сторонников покойного Формоза избрала папой Иоанна IX, а партия его противников — Сергия. На несколько лет первая партия возобладала, и Сергий был вынужден удалиться в ссылку. Когда в 903 году антипапа Христофор изгнал из Рима законного папу Льва V, Сергий заручился поддержкой влиятельнейшего патриция Альбериха и овладел Римом. Христофор и Лев были схвачены и удавлены.

При Сергии граф тускулумский Теофилакт стал буквальным диктатором папского Рима и использовал понтифика как марионетку для расширения своих владений. Что до папы, то он разворошил церковные несогласия, объявив всех пап после Стефана VI (VII) антипапами и провозгласив действительность постановлений Трупного синода. При нём была возобновлена рухнувшая во время преступного синода Латеранская базилика. Папа Иоанн XI считается его с Марозией внебрачным сыном.

Ссылки[править | править вики-текст]