Вождение тура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Хождение с Туронем» на Коляду. Польская открытка. 1937 год
«Туронь» в Мясопуст. Милевско, Чехия, 2008 год

Вождение тура[1] (Вождение быка, Бить быка, польск. Chodzenie z turoniem) — славянский обряд вождения ряженого быком (туром), исполняемый на Коляду, Масленицу (Мясопуст) или Троицу.

Русские обычаи[править | править вики-текст]

Обряд «Вождение Тура» проводили на Зимние Святки. Для изображения быка, ряженый брал ухват (рогач), на который надевали глиняный горшок. Быка вели на поводке или за уздечку, погоняли кнутом, сопровождавших называли «вожатый», «поводырь», «водок». Сам ряженый имитировал поведение животного: делал вид, что бодается, скачет, машет хвостом, мычит. В Вологодской области во время святочного «вождения быка» исполнялись сценки убийства: ряженого толкали, чтобы он упал, разбивали надетый ему на голову горшок, стреляли в воздух. Эти игровые действия назывались «быка бить»[1].

В Костромском крае была известна святочная игра «в быка». Парень с горшком на ухвате (символ рогов) и с накинутым пологом приходил в избу, мычал около девок и махал головой, как бык. Его продавали, и, когда сторговывались, кто-то из толпы «убивал быка» — бил по горшку, разбивал его, и парень, изображавший быка, убегал вон из избы, а другие парни били заранее приготовленными соломенными жгутами девок, спрашивая: «С кем быка ела?»[2].

Польские обычаи[править | править вики-текст]

У поляков бык (туронь) был с рогатой головой, черный и волосатый с открывающейся челюстью. Парень, играющий туроня, был покрыт одеялом, покрывалом или овечьей шкурой. В руках он держал шест, с головой быка, которая могла щелкать челюстями, с коровьими, бараньими или деревянными рогами. Довольно крупная голова, размером чуть меньше настоящего быка, обычно делалась из дерева и обтягивалась кожей кролика или другого животного. На рогах или шее туроня вешались коровьи колокольчики.

Обряд проводили период с Рождества до Мясопуста и на Пасху. Туроня торжественно водил «дед» на верёвке в сопровождении иных ряженых. От парня, играющего туроня, требовалось умение изображать быка: мучать, бодаться, кланяться, танцевать, пугать девушек и детей. Во время пения колядок туронь старался кивать головой и звенеть колокольчиками и открывать рот в такт песне. В какой-то момент «солдат» стрелял и туронь падал на пол. Затем следовало «лечение» — его старались расшевелить, подпалить под ним солому, подуть, залить в рот водку и другое. После туронь оживал, танцевал и на этом колядование заканчивалось.

Смерть, затем воскрешение туроня символизировала возрождение земли, которая должна после зимней спячки проснуться весной. Сам туронь символизировал плодородие в хозяйстве.

В Мазовии бык — центральный персонаж троицких обрядов. Его покрывали старой сетью и обряжали цветами и ветками, вешали на рога венок из берёзы и гнали впереди стада, либо на быка сажали чучело «рыцаря» из ольховой коры и затем сбрасывали его наземь, называя этот обряд wolowe wesele — воловьей свадьбой. В Куявии бык, покрытый попоной, с цветами на рогах участвовал в торжественном шествии в сопровождении дюжины пастухов, дюжины девушек с цветами и музыкантов, которых встречала вся деревня[3].

Словацкие обычаи[править | править вики-текст]

В Словакии ряженье Туронем было наиболее популярным. Туроня изображали двое мужчин, стоявшие один за другим. При этом задний, слегка наклонившись, держался руками за плечи переднего, который держал в руках палку, на верхнем конце которой была прикреплена голова Туроня с подвижной нижней челюстью. Голова изготавливалась также, как и у поляков. Ко рту пришивался язык из твердой материи или кожи. Глаза делались из круглых блестящих кусочков жести. К длинным рогам также привешивались бубенцы. На обоих актёров была накинута плахта из мешковины или иной материи так, что вместе с головой это составляло одно целое. В некоторых местах Туроня изображал один человек, также, как и в польском варианте. Туроня водили на Рождество и на масленицу (мясопуст). Его сопровождали «мясник» с большим ножом, «стрелок» с деревянным ружьем, ряженый с розгами в одной руке и с незаконнорожденным «младенцем» в другой и дед с большой корзиной для сала. На всех были надеты вывернутые наружу шубы. Часто компанию сопровождали музыканты. По дороге Туронь прыгал, шатал головой с бубенцами, бодался и пытался сбить с ног кого-нибудь из проходивших селян. Зайдя во двор хозяина, группа подходила к навозной кучи. Стрелок стрелял из ружья в Туроня. Тот падал, а мясник старался перерезать ему горло, но в этот момент туронь «оживал» и набрасывался на мясника. Ряженый с розгами ругал стегал стрелка за то, что тот не попал в Туроня. Тогда стрелок ещё раз стрелял и Туронь падал на навозную кучу. Мясник перерезал ему горло и набирал в посуду свежей крови (навоза), которую относил в дом хозяина. За ним следовал мужчина с младенцем и выпрашивал для ребенка сала (шпик). Получив подношение все отправлялись к следующему двору. Селянин, получивший навоз, относил его обратно на навозную кучу. Считалось, что это действо способствует увеличению урожай в хозяйстве. Затем хозяин втыкал в навозную кучу палку, которой он весной в первый раз погонит скот на пастбище.

«Туронь» у словаков является символом силы и плодородия. В его честь Троица по-словацки называется «турица». Обходы с туронем первоначально исполнялись только на Троицкие праздники. Однако со временем хождение с туронем изменило свою форму и содержание[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Богатырев П. Г. Вопросы теории народного искусства. — М.: Искусство, 1971.
  2. Виноградова Л. H., Плотникова А. А. Водить // Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 1995. — Т. 1. — С. 390—392. — ISBN 5-7133-0704-2.
  3. Толстой H. И. Бык // Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М.: Международные отношения, 1995. — Т. 1. — С. 272—274. — ISBN 5-7133-0704-2.