Джерри Либер и Майк Столлер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Джерри Лейбер и Майк Столлер»)
Перейти к: навигация, поиск
Джерри Либер и Майк Столлер
Jerry Leiber and Mike Stoller.jpg
Джерри Либер (слева) и Майк Столлер
Основная информация
Жанры

рок-н-ролл
ритм-энд-блюз
блюз
поп-музыка
кабаре

Годы

19522011 годы

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Лос-Анджелес

Язык песен

английский

Лейблы

Spark
A&M
Atlantic
Red Bird

leiberstoller.com

Джером «Джерри» Либер (англ. Jerome «Jerry» Leiber), (25 апреля 1933 — 22 августа 2011) и Майк Столлер (англ. Mike Stoller), (род. 13 марта 1933) — авторский дуэт Джерри Либера и Майка Столлера, один из наиболее известных и успешных в истории популярной музыки 1950-х и 1960-х годов.

Между 1952 и 1969 годами дуэтом было написано и опубликовано более 100 песен, часть из которых было записано Элвисом Пресли. Либер и Столлер сделали очень многое: они написали множество великолепных песен, в том числе классических рок-н-роллов; они стали первыми независимыми продюсерами в истории рока; они сделали роль продюсера аналогичной роли режиссёра в кино. Они привлекли в поп чернокожих исполнителей и проложили им дорогу в хит-парады.[1] Виртуозно сочетая ритм-энд-блюз с попом, они создали самые памятные хиты того времени.[2] Джерри Лейбер и Майк Столлер писали для молодёжи. Произведения их исполнялись различными группами и солистами: The Coasters, The Drifters, The Righteous Brothers и Элвисом Пресли.[3]

Особый успех Джерри Либер и Майк Столлер завоевали благодаря сочинению песен. Наиболее успешными стали хиты, написанные в жанре неоклассического кроссовера («Hound Dog» и «Kansas City»). Среди написанных ими песен такие известные хиты, как «Jailhouse Rock», «Loving You», «Love Me», «Treat Me Nice», «Don't», «(You’re So Square) Baby, I Don’t Care», «Bossa Nova Baby», «Santa Claus Is Back In Town», «She’s Not You» и «Trouble», большинство из которых получили широкую известность в исполнении Элвиса Пресли. Музыкант записал более 20 песен написанных Либером/Столлером. Для группы «The Coasters» они написали двадцать четыре песни, имевшие успех в национальных хит-парадах.

Имена Джерри Либера и Майка Столлера были внесены в Зал славы композиторов в 1985 году и Зал славы рок-н-ролла в 1987.[4] В настоящее время Столлер живёт и работает в Лос-Анджелесе. Либер умер 22 августа 2011 года[5].

История дуэта[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джерри Либер родился в США, штат Балтимор 25 апреля 1933 года; Майк Столлер в Лонг-Айленде 13 марта того же года. Оба выходцы из еврейских семей[6]. Впервые встретились в Лос-Анджелесе в 1950 году. В те годы Майк Столлер был студентом-первокурсником Городского университета Лос-Анджелеса, а Джерри выпускником Средней школе Фэйерфакс. Своё среднее образование Столлер получил в средней школе Бельмонт. После её окончания, играл на фортепьяно, подрабатывая в магазине звукозаписей. Компаньонские отношения Джерри Либера и Майка Столлера начались в 1950 году, когда обоим было 17 лет. Молодые люди питали огромную страсть к музыке блюза, и этот общий интерес серьёзно сплотило их. К 20 годам песни Либера и Столлера уже записывали такие восстребованные музыканты, как Джимми Витэрспун, Литл Эстер, Чарльз Браун, Литл Вилли Литтлфилд и Рэй Чарльз[7]. Первая коммерческая песня, написанная молодыми сочинителями, была записана в 1950 году Джимми Витэрспуном. Песня называлась «Real Ugly Woman» (русск. По-настоящему уродливая женщина)[8]. За ней последовал другой хит «Hard Times» (рус. Тяжёлые времена), которую записал известный блюзовый исполнитель Чарльз Браун. Песня в исполнении Брауна стала хитом уже в 1952 году. Другая песня, написанная в тандеме Либера/Столлера — «Kansas City» была также записана в 1952 Литл Вилли Литлфилдом. Однако, статус хита она приобрела лишь в 1959 году, когда песню записал Уилберт Харрисон. В 1952 году Лейбер и Столлер написали свой самый известный и коммерчески успешный хит «Hound Dog». Первой исполнительницей была чернокожая певица Вилли Мэй Торнтон по прозвищу «Биг Мама», трактовавшая песню в традиционной церковновной манере. Песня моментально взлетела на вершину ритм-энд-блюзового хит-парада и оставалась там семь недель[9]. Однако большую популярность «Hound Dog» завоевала в 1956 году, когда её исполнил молодой музыкант Элвис Пресли. Песня стала классикой рок-н-ролла и была названа величайшей песней всех времён. Джерри Либер и Майк Столлер сочиняли песни на протяжении почти шестидесяти лет, создавая неувядаемую классику во множестве музыкальных жанров, среди которых ритм-энд-блюз, поп-музыка, джаз, кабаре и рок-н-ролл[7].

Промо-постер песни «Black Denim Trousers and Motorcycle Boots»

Они являются основателями лейбла «Spark Records» в 1953 году, открытый при участии Лестера Силла. В этот период композиторы написали такие песни, как «Smokey Joe’s Cafe» и «Riot in Cell Block #9», обе из которых записали группа «The Robins». Однако, большее влияние Либер и Столлер оказали на другую группу — «The Coasters», впослдествие имевшую ошеломительную популярность. Своей способностью с юмором излагать молодёжные проблемы в сплаве с рок-битом, они походили на Чака Берри. Их первой удачей были «Young Blood»/«Searchin’» (русск. «Молодая Кровь»/«Поиски»), которые заняли в «Billboard Hot 100» соответственно #8 и #3. Затем, после более скромного хита «Idol with the Golden Head» (русск. «Золотоглавый Идол»), они снова набрали форму, выпустив абсолютно вдохновенный номер «Yakety Yak» (русск. «Пилежка»). Песня нашла живой отклик в сердцах тинейджеров, и они закупили её в таком количестве, что она поднялась на первое место[1].

Позже лейбл был перекуплен «Atlantic Records», предложивших Либеру и Столлеру инновационную сделку, согласно которой композиторы получили продюсерские права и возможность сотрудничать с другими лейблами. В действительности, это сделало их первыми независимыми продюсерами в истории музыки. На «Atlantic Records» они возродили карьеру группы «The Drifters». Возникли они в 1955 в качестве аккомпанирующей группы известного певца Клайда Макфаттера и играли тогда жестокий блюз. Но в 1957 группа распалась. Известность же группы, а следовательно и её коммерческий потенциал, были всё ещё велики. Один из самых влиятельных людей в бизнесе грамзаписи Джерри Векслер собрал новый состав, пригласил из ансамбля «The Crowns» ведущего певца Бена Е. Кинга и передал новую команду на обработку Либеру и Столлеру. Впрочем, они мало писали для новых Drifters, поскольку под их руководством ансамбль приобрёл романтическое, весьма утончённое звучание, и остроумные, подчас язвительные тексты Джерри Либера не подходили под этот стиль[1]. В этот период композиторы создали такие популярные хиты, как «Charlie Brown», «Searchin’», «Yakety Yak», «Stand by Me» (написана в соавторстве с Беном Кингом) и «On Broadway» (написана в соавторстве с Барри Манн и Синтией Велл). Песни исполнили многие музыканты.

В 1955 году Либер и Столлер продюсировали свою песню — «Black Denim Trousers and Motorcycle Boots», записанную белой вокальной группой — «The Cheers». Вскоре, песню записала известная певица Эдит Пиаф, благодаря чему имена авторов композиции сразу же привлекли внимание публики. Во французском переводе песня стала называться «L’Homme à la Moto». Авторский гонорар, полученный от песни «Bazoom (I Need Your Lovin')» группы «The Cheers» финансировал поездку Майка Столлера и его первой жены, Мерил в Европу, во время которой супруги встретили Пиаф. Поездка состоялась в 1956 году. Это значительно повысило реноме начинающих композиторов. После возвращения из Европы, Джерри встретил Майка с радостными известиями, сообщив, что написанная ими песня «Hound Dog» стала хитом Элвиса Пресли. На что Столлер спросил: «Кто такой Элвис?».

После 1950-х[править | править вики-текст]

Фотография пластинки, выпущенной под лейблом «Red Birds Records»

В начале 1960-х, Фил Спектор проходил практику у Либера и Столлера в Нью-Йорке, развивая навыки сочинительства и продюсерства. Спектор также принял участие в звукозаписывающей сессии песни «On Broadway», исполнил партию на гитаре. Пройдённая практика оказала большое влияние на сочинительскую деятельность Спектора. Написанные им песни стали популярными, и зрительский интерес к Спектору возрос. После того, как композиторы покинули лейбл «Atlantic Records», где они долгое время работали продюсерами и написали большую часть классических песен для Бена Кинга и группы «The Drifters», они всецело посвятили себя сочинительской деятельности, создав рекородное число записей для студии «United Artists». Они также продолжили и продюсерскую деятельность. В те годы, они продюсировали влиятельные хиты таких групп, как «Jay and the Americans» («She Cried»), «The Exciters» («Tell Him») и «The Clovers» («Love Potion#9», также написанная Либером и Столлером).

В 1960-е Либер и Столлер основали лейбл «Red Bird Records», под которым были выпущены такие песни, как — «Leader of the Pack» группы «The Shangri-Las» и «Chapel of Love» группы «The Dixie Cups» (продюсерский проект Фила Спектора).[10] После продажи «Red Bird Records» они продолжали работать независимыми продюсерами и писать песни. Их самая известная песня с этого периода — «Is That All There Is?», запись которой впервые сделала известная джазовая певица Пегги Ли в 1969. Десятилетием ранее, Пегги Ли записывала песню Либера/Столлера «I'm a Woman», но композиция не имела заметного успеха. В 1975 году они продюсировали новый альбом певицы — «Mirrors», в который вошли романсы. Переизданная и расширенная версия этого альбома была выпущена в 2005 году под названием — «Peggy Lee Sings Leiber & Stoller».

В конце 1970-х, лейбл «A&M» предложили Либеру и Столлеру сотрудничество. написать песни и продюсировать альбом молодой британской певицы — Элкай Брукс. Альбом «Two Days Away» (1977) имел огромный успех в Великобритании и странах Европы. Композиция «Pearl's A Singer» (написанная в соавторстве с Ральфом Дино и Джоном Сембелло) стал «визитной карточкой» в творчестве Брукс, оставаясь таковой и по сей день. Сотрудничество оказалось столь успешным, что спустя несколько лет, в 1979 году они продюсировали другой альбом певицы — «Live and Learn».

Джоан Моррис, обладающая голосом меццо-сопрано и её муж композитор и пианист — Уильям Болком сделали запись альбома — «Other Songs by Leiber and Stoller». В альбом вошли как сатирические песни, так и песни, ранее неизвестные зрительской аудитории («Let’s Bring Back World War I», написанную специально для супругов и «Humphrey Bogart» — насмешливо-ироническая песня о навязчивой идеи с актёром).

В 1982 году Дональд Фэджен записал кавер-версию песни «Ruby Baby», вошедшую в альбом — «The Nightfly».[11]

Вместе с соавтором Арти Батлером, Столлер написал музыку к новому музыкальному мюзиклу — «Laughing Matters» автора Айрис Рэйнер Дарта. Премьера мюзикла состоялась в Театре Пасадены в Калифорнии и проходила в период с 16 октября по 22 ноября 2009 года.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Лейбер/Столлер были удостоены престижной музыкальной премии «Грэмми» за песню «Is That All There Is?». Песня известна слушателям в исполнении Пегги Ли, записавшей её в ноябре 1969 года. Альбом «Smokey Joe’s Cafe», включивший 39 песен из одноимённого бродвейского мюзикла 1995 года, большинство из которых написали Либер и Столлер, получил премию «Грэмми» в номинации «Лучший альбом — музыкальное шоу». Альбом также номинировался на семь премий «Тони» и на сегодняшний день является самым продолжительным музыкальным ревю в бродвейской истории. Ранее, Либер и Столлер написали сценарий для мюзикла по мотивам книги «Ученичество Дадди Крэвица» Мордекай Ричлера. Мюзикл потерпел неудачу на родине писателя, в Канаде.

15 октября 2005 года на 32-м Международном кинофестивале, проходящем во Фландрии, Джерри Либер и Майк Столлер были удостоены премии Всемирной академии саундтреков.

Джерри Либеру и Майку Столлеру принадлежит звезда на Голливудской аллее славы за вклад в индустрию звукозаписи. Адрес её местоположения: 7083 Hollywood Blvd.[12]

Наследие[править | править вики-текст]

Либер и Столлер оказали большое влияние на современную поп-музыку, терпящую изменения в 1957 году. Коренные изменения, которые внесли Либер и Столлер начались после выпуска «двухстороннего хита» группы «The Coasters» — «Young Blood»/«Searchin'». В дальнейшем эпоху коренных изменений в поп-музыке продолжили песни «Along Came Jones», «Poison Ivy», «Shoppin' for Clothes» и «Little Egypt (Ying-Yang)».[13]

Они также выступили продюсерами и соавторами популярного хита «The Drifters» — «There Goes My Baby», выпущенного 1959 году. Песня была внесена в список «500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone». В композиции присутствуют струнные инструменты и весьма необычный бит. Майк Столлер объяснял это так:

«И Джерри, и мне нравился бразильский ритм байон… Его обычно играют на тамбурине, но у нас не было мастера игры на тамбурине, и мы поручили это барабанщику… Это была первая ритм-энд-блюзовая пластинка со струнными — претенциозная аранжировка в духе Римского-Корсакова/Бородина».[1]

Тщательный подход к написанию песен и высокий творческий потенциал Либера и Столлера оказали большое влияние на сочинителей рок-н-ролльных песен 60-х. В их числе: Джерри Гоффин и Кэрол Кинг, неизменные авторы «Motown Records». Джон Леннон и Пол Маккартни неоднократно отмечали оказанное влияние Либера и Столлера на развитие собственного сочинительства.

Список избранных песен[править | править вики-текст]

Год Песня
1952 «Kansas City»
1953 «Hound Dog»
1954 «Love Me»
1955 «Ruby Baby»
1957 «Falling»
1957 «Fools Fall in Love»
1957 «Jailhouse Rock»
1957 «Loving You»
1957 «Lucky Lips»
1957 «Searchin'»
1957 «Treat Me Nice»
1958 «Young Blood»
1958 «(You’re So Square) Baby I Don’t Care»
1958 «Don’t»
1958 «King Creole»
1959 «Trouble»
1959 «Yakety Yak»
1959 «Baby, That Is Rock and Roll»
1959 «Charlie Brown»
1959 «Dance with Me»
1959 «I’m a Hog for You»
1959 «Love Potion No. 9»
1959 «Poison Ivy»
1959 «Stay a While»
1960 «There Goes My Baby»
1960 «Shoppin' for Clothes»
1961 «Spanish Harlem»
1961 «Don Juan»
1961 «Keep on Rollin'»
1961 «Little Egypt»
1961 «Saved»
1961 «Stand by Me»
1961 «Teach Me How to Shimmy»
1961 «You’re the Boss»
1961 «I Keep Forgettin'» (1962)
1962 «I'm a Woman»
1962 «On Broadway»
1963 «I (Who Have Nothing)»
1968 «D.W. Washburn»
1968 «Some Cats Now»
1973 «Very Rare»
1974 «Neighbourhood»
1974 «Pearl’s a Singer»
1986 «The Girls I Never Kissed»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Паскаль Джереми «Иллюстрированная история рок-музыки». — Лондон: Hamlyn, 1978. — P. 25.
  2. Фрагмент из статьи «1957 год — Позволь мне быть твоим плюшевым мишкой» на сайте musicsun.ru  (рус.)
  3. Фрагмент из статьи «Блюз в Англии >> Кто писал музыку»  (рус.)
  4. Джерри Лейбер и Майк Столлер. Зал славы рок-н-ролла. Проверено 5 декабря 2006. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  5. Умер автор хитов Элвиса Пресли
  6. Рок-хиты 1950-х на сайте h.ua  (рус.)
  7. 1 2 История дуэта на сайте leiberstoller.com  (англ.)
  8. Фрагмент из статьи «Как The Beatles разрушили рок-н-ролл» статья от 4.11. 2009  (англ.)
  9. Судьба великой песни. Анатолий Ткачёв. Проверено 4 ноября 2001. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2012.
  10. «Незабываемая музыка» на сайте memorabletv.com  (англ.)
  11. Рецензия на альбом «The Nightfly» на сайте rhinorecords.com  (англ.)
  12. Голливудская аллея славы см. полный список имён  (англ.)
  13. Гиллетт Чарли «Звук города: Рассвет рок-н-ролла». — (2 редакция). — Нью-Йорк: Da Capo Press, 1996. — P. 72–75. — ISBN 0-306-80683-5

Ссылки[править | править вики-текст]