Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Комиксы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Портал:Комиксы

 ПОРТАЛ   ЛУЧШИЕ СТАТЬИ   ПРОЕКТ   ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА   УЧАСТНИКИ

Комиксы (от англ. comic — смешной) — рассказы в картинках. Комикс сочетает черты таких видов искусства, как литература и изобразительное искусство.

Существует много определений комикса, все они в целом сводятся к тому, что комикс — это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Комикс — это единство повествования и визуального действия. Скотт Макклауд, автор книги «Суть комикса» (Understanding comics), предлагает краткое определение «последовательные изображения», и более полное — «смежные рисунки и другие изображения в смысловой последовательности».

В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом (например, «Арзак» Жана Жиро). Но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа. Слова автора обычно помещают над или под кадрами комикса. Стандартный комикс имеет размер 17х26 см.

Комиксы могут быть любыми и по литературному жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем.

Beware 01.JPGSuspense Comics 1945.jpgFlame 002.pngGreat Comics 01.JPGMystery Men Comics L.jpgSheena No 4.JPGRocket to the Moon 54893.jpgRexdexter.jpgPlanet Comics 78548.jpgSuspense Comics 1945.jpgZoot Comics No 14 Fox Features Syndicate, 1948.jpgAmericasBestComics0901.jpgBlackTerror0901.jpgFront cover, "Wow Comics" no. 38 (art by Jack Binder).jpgJo-Jo0901.jpgPunchandJudyComicsV01-0101.jpgSlaveGirlComics0201.jpgRulah2224.JPG Beware 01.JPGSuspense Comics 1945.jpgFlame 002.pngGreat Comics 01.JPGMystery Men Comics L.jpgSheena No 4.JPG
The Phantom, Australian Woman's Mirror 2.jpg
Родственные порталы

Wikipe-tan avatar.png Open book 01.svg Crystal Project colors.png
Портал
Аниме и манга
Портал
Литература
Портал
Живопись
Категории

Как я могу помочь

Обратите внимание:
Новые статьи

Знаете ли вы...

Проекты

Speech balloon.svg Wikipe-tan face.svg Commons-logo.svg
Проект
Комиксы
Проект
Аниме и манга
Комиксы
на Викискладе
Примечательная статья

«Храни́тели» (встречается перевод «Часовые», англ. Watchmen) — ограниченная серия комиксов из двенадцати выпусков, опубликованная компанией DC Comics в период с сентября 1986 по октябрь 1987 года, а позже переизданная в виде графического романа. Авторы серии — писатель Алан Мур, художник Дэйв Гиббонс и колорист Джон Хиггинс (англ.)русск. — использовали в качестве прототипов супергероев, права на использование которых незадолго до того были приобретены DC Comics у другой компании, издававшей комиксы, — Charlton Comics (англ.)русск.. Поскольку предложенная Муром история не оставляла возможности дальнейшего использования многих из героев, редактор Дик Джиордано (англ.)русск. убедил писателей создать новых персонажей.

Мур использовал историю в качестве средства отражения общественных проблем того времени и критики концепции супергероев. Действие комикса происходит в альтернативной реальности 1980-х годов, где супергерои появились в 1940—1960-х годах и помогли США выиграть войну во Вьетнаме. Спустя несколько лет США находятся на грани ядерной войны с СССР, а костюмированные герои объявлены вне закона, и большинство из них отошло от дел, но некоторые продолжают тайно работать на правительство. Сюжет построен на расследовании убийства бывшего героя, финансируемом правительством, что в развязке комикса приводит к раскрытию ужасающей правды и смерти миллионов человек для того, чтобы предотвратить ядерную войну. (Читать дальше…)
Избранное изображение

Избранный Супергерой

Железный Человек (Энтони Эдвард Старк; англ. Iron Man / Anthony Edward Stark) — супергерой из комиксов Marvel. Персонаж впервые появился в Tales of Suspense #39 (март 1963 года). Он был создан писателем Стэном Ли, сценаристом Ларри Лейбером и художниками Доном Хеком и Джеком Кирби.

Энтони Эдвард Старк — красавчик, баловень судьбы, богатый изобретатель, гений промышленности, занимается созданием вооружения. В один прекрасный день таинственные злодеи похищают Тони Старка, желая использовать его способности для создания супер-оружия. Демонстрируя похитителям готовность сотрудничать, Старк берётся за работу, но весь его гений направлен на изобретение средства побега. Результатом работы становится специальный костюм, оснащённый высокотехнологическими устройствами и миниатюрным источником энергии. При помощи него Старку удается вырваться на свободу. Вернувшись домой он переосмыслил свою жизнь и решил защищать слабых при помощи своего костюма. Так он становится Железным человеком. (Читать дальше…)
Избранный Суперзлодей

Магнето (англ. Magneto) (иначе Магнито или Магнит) — вымышленный персонаж комиксов Marvel. В основном он ассоциируется с группой супергероев Люди Икс, являясь как их союзником, так и противником. Его первое появление произошло в комиксе X-Men #1 (сентябрь 1963), созданном сценаристом Стэном Ли и художником Джеком Кирби.Магнето считается одним из самых могущественных мутантов во Вселенной Марвел, обладая силой контролировать магнетизм. Он также один из самых нравственно сложных персонажей в американских комиксах. Магнето — еврей, переживший Холокост и желающий защитить расу мутантов от подобной участи. Образ Магнето менялся на протяжении многих лет от суперзлодея до антигероя и даже героя, хотя чаще всего он изображён очень воинственным, прибегающим к террористическим актам, чтобы, как ему кажется, защитить мутантов от человечества. Борьба за права мутантов сделала его другом Чарльза Ксавье, который вместе с верными ему Людьми Икс стремится к мирному сосуществованию с остальными людьми.

Магнето является основным антагонистом Людей Икс с самого первого своего (и их) появления. Он создавал несколько враждебных им объединений, включая Братство Мутантов и Служителей.(Читать дальше…)
Избранная личность

Джозеф «Джо» Кесада (англ. Joseph "Joe" Quesada, род. 12 января 1962 года) — американский писатель, сценарист и художник комиксов. Стал известен в 1990-х во время работы в издательстве Valiant Comics над комиксами Ninjak и Solar, Man of the Atom. Позже он работал в DC Comics и Marvel Comics над такими сюжетами как Batman: Sword of Azrael и X-Factor, а вскоре сформировал свою команию — Event Comics.

В 1998 году Кесада стал директором Marvel Knights — импринта Marvel Comics, а 2000 году стал главным редактором всей компании. В 2010 году он стал главным креативным директором Marvel Entertainment, и в январе 2011 оставил свой пост главного редактора и был заменен Акселем Алонсо. (Читать дальше…)
Важные статьи

Форматы: Комиксы, Манга, Манхва, Графическая новелла, Веб-комикс


Основные понятия: Супергерой, Суперзлодей, Суперсила


Создатели: Художники комиксов, Сценаристы комиксов


Периоды: Золотой век, Серебряный век, Бронзовый век, Современный век


Издатели комиксов: Dark Horse Comics, DC Comics, Image Comics, Marvel Comics, Oni Press, WildStorm
Издатели манги, Издатели манхвы, Издатели маньхуа


Списки: Список персонажей Marvel Comics, Список членов Людей-Икс, Список членов Мстителей, Список Зелёных Фонарей


Персонажи: Бэтмен, Зелёный Фонарь, Супермен, Робин, Человек-паук, Железный человек, Росомаха, Профессор Икс, Циклоп, Зверь, Джина Грей, Человек-лёд, Архангел, Магнето, Существо, Человек-факел, Мистер Фантастик, Невидимая Леди, Синестро, Лекс Лютор, Блэйд, Капитан Америка, Халк, Сорвиголова, Призрачный гонщик, Электра, Тор, Женщина-кошка, Ядовитый Плющ, Чудо-женщина, Флэш, Джокер, Зелёная стрела


Команды Marvel Comics: Громовержцы, Защитники, Зловещая шестёрка, Иллюминаты, Крушители, Люди Икс, Мародёры (Marvel Comics), Могучие Мстители, Мстители, Новые Мстители, Отряд Альфа, Поколение Икс, Рука, Тёмные Мстители, Фантастическая четвёрка, Щ.И.Т., Ultimates‎

Команды DC Comics: Лига Справедливости, Звёздные Сапфиры, Корпус Белых Фонарей, Корпус Голубых Фонарей, Корпус Зелёных Фонарей, Корпус Красных Фонарей, Корпус Синестро, Корпус Чёрных Фонарей, Оранжевый агент, Племя Индиго

 ПОРТАЛ   ЛУЧШИЕ СТАТЬИ   ПРОЕКТ   ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА   УЧАСТНИКИ