Портал:Комиксы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Портал:Комиксы

 ПОРТАЛ   ЛУЧШИЕ СТАТЬИ   ПРОЕКТ   ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА   УЧАСТНИКИ

Комиксы (от англ. comic — смешной) — рассказы в картинках. Комикс сочетает черты таких видов искусства, как литература и изобразительное искусство.

Существует много определений комикса, все они в целом сводятся к тому, что комикс — это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Комикс — это единство повествования и визуального действия. Скотт Макклауд, автор книги «Суть комикса» (Understanding comics), предлагает краткое определение «последовательные изображения», и более полное — «смежные рисунки и другие изображения в смысловой последовательности».

В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом (например, «Арзак» Жана Жиро). Но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа. Слова автора обычно помещают над или под кадрами комикса. Стандартный комикс имеет размер 17х26 см.

Комиксы могут быть любыми и по литературному жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем.

Beware 01.JPGSuspense Comics 1945.jpgFlame 002.pngGreat Comics 01.JPGMystery Men Comics L.jpgSheena No 4.JPGRocket to the Moon 54893.jpgRexdexter.jpgPlanet Comics 78548.jpgSuspense Comics 1945.jpgZoot Comics No 14 Fox Features Syndicate, 1948.jpgAmericasBestComics0901.jpgBlackTerror0901.jpgFront cover, "Wow Comics" no. 38 (art by Jack Binder).jpgJo-Jo0901.jpgPunchandJudyComicsV01-0101.jpgSlaveGirlComics0201.jpgRulah2224.JPG Beware 01.JPGSuspense Comics 1945.jpgFlame 002.pngGreat Comics 01.JPGMystery Men Comics L.jpgSheena No 4.JPG
CC No 07 Robin Hood.jpg
Родственные порталы

Wikipe-tan avatar.png Open book 01.svg Crystal Project colors.png
Портал
Аниме и манга
Портал
Литература
Портал
Живопись
Категории

Как я могу помочь

Обратите внимание:
Новые статьи

Знаете ли вы...

Проекты

Speech balloon.svg Wikipe-tan face.svg Commons-logo.svg
Проект
Комиксы
Проект
Аниме и манга
Комиксы
на Викискладе
Примечательная статья

«Тор» (англ. Thor) — художественный фильм режиссёра Кеннета Брана, основанный на одноимённых комиксах издательства Marvel Comics. Созданием картины занималась компания Marvel Studios, а распространением Paramount Pictures. Главный герой фильма — Тор, высокомерный и гордый бог грома, — был лишён своей силы и изгнан из Асгарда — одного из девяти миров. Оказавшись на Земле, он знакомится с молодым доктором Джейн Фостер, с которой у него развиваются отношения. Кроме того, Тор должен остановить своего брата Локи, который намерен стать новым царём Асгарда. Картина стала частью кинематографической вселенной Marvel, фильмы которой объединяются в общую сюжетную линию.

Режиссёр Сэм Рэйми впервые задумался над концепцией фильма о Торе в конце 1990-х и в 2001 году даже представил сценарий на рассмотрение, но проект был заморожен, и Рэйми покинул его. В течение нескольких лет права на экранизацию переходили от одной студии к другой вплоть до 2006 года, когда Marvel Studios подписала контракт со сценаристом Марком Протосевичем, который начал работу над идеей фильма для Paramount Pictures. Первоначально режиссёром был назначен Мэттью Вон, и релиз фильма планировался на 2010 год. Однако в 2008 году Вон покинул проект, и режиссёрское кресло занял Кеннет Брана, а выпуск фильма был перенесён на 2011 год. В 2009 году прошёл кастинг, а съёмки стартовали в начале 2010 года в Калифорнии и Нью-Мексико. (Читать дальше…)
Избранное изображение

Избранный Супергерой

Флэш (англ. Flash — Вспышка) — имя, которое носили несколько вымышленных супергероев комиксов компании DC Comics. Созданный автором Гарднером Фоксом и художником Гарри Лэмпертом, первый Флэш впервые появился в выпуске Flash Comics #1 (январь 1940). Флэш обладает способностью развивать сверхзвуковую скорость и использовать сверхчеловеческие рефлексы, что нарушает некоторые законы физики. До сих пор существует четыре персонажа, которые обладают способностью к суперскорости и выступали под псевдонимом Флэша: Джей Гаррик (1940-настоящее время), Барри Аллен (1956—1985, 2006-настоящее время), Уолли Уэст (1986—2006, 2007-настоящее время) и Барт Аллен (2006—2007, 2009-настоящее время). Перед тем, как надеть костюм Флэша, Барт Аллен и Уолли Уэст были протеже действующего в тот момент Флэша и носили псевдоним Кид Флэш.

Второе воплощение Флэша, Барри Аллен, считается первым героем Серебряного Века Комиксов, и он до сих пор остается одним из самых популярных героев DC Comics. Каждая версия Флэша была ключевым участником по крайней мере одной из трех главных команд DC: Общества Справедливости Америки, Лиги Справедливости или Юных Титанов. Уолли Уэст недавно воссоединился с Лигой справедливости, а Барри Аллен вернулся к жизни на страницах кроссовер-серии Финальный Кризис. (Читать дальше…)
Избранный Суперзлодей

Двуликий (англ. Two-Face) — суперзлодей вселенной DC Comics, враг Бэтмена.

Двуликий № 12 в списке 100 самых лучших комиксных злодеев по версии IGN. В комиксах: Двуликий — это псевдоним, принятый бывшим окружным прокурором Готэм-сити, борцом с преступностью Харви Дентом после переменившего его жизнь несчастного случая, когда половина его лица была изуродована кислотой. С этого момента бывший прокурор стал мафиозным боссом Двуликим.

На протяжении многих лет Дент боролся с темным рыцарем, пока злодей-хирург Хаш не восстановил его лицо, а тем самым заодно (случайно) и рассудок. Харви спас Бэтмена от Хаша, сбросив того выстрелом с моста, после чего сдался Гордону. Дент отсидел положенный срок и вышел на свободу. Уезжая в кругосветное путешествие, Бэтмен предложил Харви занять его пост защитника Готэма и таким образом доказать, что он изменился. Темный рыцарь тренировал экс-прокурора и довел его боевые навыки до уровня, близкого к своему. Год спустя Бэтмен вернулся, и услуги Харви стали более не нужны. В этот же момент кто-то стал расстреливать мелких преступников Готэма из двуствольного дробовика, фирменного оружия Двуликого. Подозрение пало на Дента. Разочарованный тем, что Бэтмен так легко перестал ему верить, Харви скрывается и, подговариваемый своей «темной стороной» сам поливает половину лица кислотой, вновь становясь Двуликим. Темный рыцарь находит, что за убийствами стоял один из узников Аркхэма — Большая Белая Акула, но спасать Дента уже слишком поздно…(Читать дальше…)
Избранная личность

Не выбрана. Выберите статью.
Важные статьи

Форматы: Комиксы, Манга, Манхва, Графическая новелла, Веб-комикс


Основные понятия: Супергерой, Суперзлодей, Суперсила


Создатели: Художники комиксов, Сценаристы комиксов


Периоды: Золотой век, Серебряный век, Бронзовый век, Современный век


Издатели комиксов: Dark Horse Comics, DC Comics, Image Comics, Marvel Comics, Oni Press, WildStorm
Издатели манги, Издатели манхвы, Издатели маньхуа


Списки: Список персонажей Marvel Comics, Список членов Людей-Икс, Список членов Мстителей, Список Зелёных Фонарей


Персонажи: Бэтмен, Зелёный Фонарь, Супермен, Робин, Человек-паук, Железный человек, Росомаха, Профессор Икс, Циклоп, Зверь, Джина Грей, Человек-лёд, Архангел, Магнето, Существо, Человек-факел, Мистер Фантастик, Невидимая Леди, Синестро, Лекс Лютор, Блэйд, Капитан Америка, Халк, Сорвиголова, Призрачный гонщик, Электра, Тор, Женщина-кошка, Ядовитый Плющ, Чудо-женщина, Флэш, Джокер, Зелёная стрела


Команды Marvel Comics: Громовержцы, Защитники, Зловещая шестёрка, Иллюминаты, Крушители, Люди Икс, Мародёры (Marvel Comics), Могучие Мстители, Мстители, Новые Мстители, Отряд Альфа, Поколение Икс, Рука, Тёмные Мстители, Фантастическая четвёрка, Щ.И.Т., Ultimates‎

Команды DC Comics: Лига Справедливости, Звёздные Сапфиры, Корпус Белых Фонарей, Корпус Голубых Фонарей, Корпус Зелёных Фонарей, Корпус Красных Фонарей, Корпус Синестро, Корпус Чёрных Фонарей, Оранжевый агент, Племя Индиго

 ПОРТАЛ   ЛУЧШИЕ СТАТЬИ   ПРОЕКТ   ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА   УЧАСТНИКИ