Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Портал:Комиксы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Портал:Комиксы

 ПОРТАЛ   ЛУЧШИЕ СТАТЬИ   ПРОЕКТ   ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА   УЧАСТНИКИ

Комиксы (от англ. comic — смешной) — рассказы в картинках. Комикс сочетает черты таких видов искусства, как литература и изобразительное искусство.

Существует много определений комикса, все они в целом сводятся к тому, что комикс — это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Комикс — это единство повествования и визуального действия. Скотт Макклауд, автор книги «Суть комикса» (Understanding comics), предлагает краткое определение «последовательные изображения», и более полное — «смежные рисунки и другие изображения в смысловой последовательности».

В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом (например, «Арзак» Жана Жиро). Но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа. Слова автора обычно помещают над или под кадрами комикса. Стандартный комикс имеет размер 17х26 см.

Комиксы могут быть любыми и по литературному жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем.

Beware 01.JPGSuspense Comics 1945.jpgFlame 002.pngGreat Comics 01.JPGMystery Men Comics L.jpgSheena No 4.JPGRocket to the Moon 54893.jpgRexdexter.jpgPlanet Comics 78548.jpgSuspense Comics 1945.jpgZoot Comics No 14 Fox Features Syndicate, 1948.jpgAmericasBestComics0901.jpgBlackTerror0901.jpgFront cover, "Wow Comics" no. 38 (art by Jack Binder).jpgJo-Jo0901.jpgPunchandJudyComicsV01-0101.jpgSlaveGirlComics0201.jpgRulah2224.JPG Beware 01.JPGSuspense Comics 1945.jpgFlame 002.pngGreat Comics 01.JPGMystery Men Comics L.jpgSheena No 4.JPG
Rulah2201.jpg
Родственные порталы

Wikipe-tan avatar.png Open book 01.svg Crystal Project colors.png
Портал
Аниме и манга
Портал
Литература
Портал
Живопись
Категории

Как я могу помочь

Обратите внимание:
Новые статьи

Знаете ли вы...

Проекты

Speech balloon.svg Wikipe-tan face.svg Commons-logo.svg
Проект
Комиксы
Проект
Аниме и манга
Комиксы
на Викискладе
Примечательная статья

Maus: A Survivor’s Tale (рус. Маус: Рассказ выжившего) — комикс, написанный Артом Шпигельманом и рассказывающий о жизни его отца Владека Шпигельмана, польского еврея, пережившего холокост. История разворачивается в двух временных отрезках: жизнь Владека до и во время Второй мировой войны и его жизнь в Риго Парке, пригороде Нью-Йорка. Отличительной чертой комикса является то, что евреи в ней представлены в образе мышей, а немцы в образе кошек. В 1992 году комикс получил Пулитцеровскую премию.

На протяжении всего комикса евреи представлены в образе мышей, а немцы в образе кошек. Люди других национальностей, религий и рас также изображены как животные, например, американцы — собаки, поляки — свиньи, а французы — лягушки. Почти все персонажи одной национальности нарисованы идентично, одежда — единственное, чем они отличаются. Целью подобной стилистики было продемонстрировать абсурдность восприятия народов по различным шаблонам и клише вроде национальных или политических. По выражению самого автора «против мерки всех под одну гребёнку». (Читать дальше…)
Избранное изображение

Избранный Супергерой

Халк (Доктор Брюс Баннер; англ. Hulk, Dr. Robert Bruce Banner) — фантастический супергерой, появляющийся в изданиях Marvel Comics. Созданный Стэном Ли и Джеком Кирби, он впервые появился в комиксе The Incredible Hulk («Невероятный Халк») #1 (май 1962 г.). С тех пор он стал одним из самых узнаваемых персонажей Marvel Comics.

После облучения при взрыве созданной им гамма-бомбы физик Брюс Бэннер превратился в Халка, неистового монстра. Персонажа, и как Бэннера, и как Халка периодически преследуют полиция или вооруженные силы, часто в результате создаваемых им разрушений. Характер его всегда неуравновешен и яростен. Хотя цвет кожи персонажа изменялся в процессе его истории публикаций, Халк чаще всего изображается зелёным. За сорок лет он сразился фактически с каждым героем и злодеем Вселенной Marvel.

Он является героем телесериала с побочными телефильмами, где Брюса Бэннера сыграл Билл Биксби, а Халка Луи Ферриньо, мультсериалов 1982 и 1996 годов и двух кинофильмов, в первом 2003 года роль Брюса Бэннера исполнил Эрик Бана, а в вышедшем в июне 2008 года втором фильме его сыграл Эдвард Нортон. (Читать дальше…)
Избранный Суперзлодей

Мерзость (англ. The Abomination, настоящее имя — Эмиль Блонски) — вымышленный суперзлодей Marvel Comics. Был создан Стэном Ли и Гилом Кейном и впервые появился в комиксе Tales to Astonish #90 в 1967 году. В 2009 году Мерзость занял 54-е место в списке 100 Величайших злодеев из комиксов по версии IGN.

Когда Блонски превращается в Мерзость он становится гораздо сильнее. Также как и Халк, он может прыгать на большие расстояния за счёт сильных мускулов ног. Мерзость обладает сверх-силой, но меньшей чем Халк, хотя способен противостоять ему. Хотя Мерзость может оправиться от различных форм повреждений, в отличие от Халка он регенерируется намного медленнее. Мерзость устойчив к переменам температуры, а также он может задерживать дыхание надолго. В случае нехватки воздуха или в случае высокой температуры, Мерзость может войти в состояние подобное коме.(Читать дальше…)
Избранная личность

Брайан Майкл Бендис (англ. Brian Michael Bendis, род. 18 августа 1967 года) — американский писатель, создатель комиксов и бывший художник. Завоевал признание критиков своими работами для Image Comics, Marvel Comics, а также самиздатом, является лауреатом пяти премий Уилла Айснера и является одним из самых успешных писателей комиксов в течение последних десяти лет.

Начав с комиксов криминального жанра и нуар-изданий, Бендис в конце концов добрался до супергеройской тематики, в которой и работает до сих пор. Вместе с Биллом Джемасом и Марком Милларом он был создателем Ultimate-вселенной Marvel, в рамках которой запустил серию Ultimate Spider-Man в 2001 году и по-прежнему работает в качестве её сценариста. Возобновил выпуск комиксов о Мстителях, создав команду Новые Мстители и одноименную серию комиксов в 2004 году, а также написал несколько важных событий во вселенной Marvel, таких как кроссоверы The House of M, Secret War, Secret Invasion и Siege. Кроме работ над комиксами отметился в некоторых анимационных телесериалах и видеоиграх. Преподает курс по написанию графических романов в Университете штата в Портленде. (Читать дальше…)
Важные статьи

Форматы: Комиксы, Манга, Манхва, Графическая новелла, Веб-комикс


Основные понятия: Супергерой, Суперзлодей, Суперсила


Создатели: Художники комиксов, Сценаристы комиксов


Периоды: Золотой век, Серебряный век, Бронзовый век, Современный век


Издатели комиксов: Dark Horse Comics, DC Comics, Image Comics, Marvel Comics, Oni Press, WildStorm
Издатели манги, Издатели манхвы, Издатели маньхуа


Списки: Список персонажей Marvel Comics, Список членов Людей-Икс, Список членов Мстителей, Список Зелёных Фонарей


Персонажи: Бэтмен, Зелёный Фонарь, Супермен, Робин, Человек-паук, Железный человек, Росомаха, Профессор Икс, Циклоп, Зверь, Джина Грей, Человек-лёд, Архангел, Магнето, Существо, Человек-факел, Мистер Фантастик, Невидимая Леди, Синестро, Лекс Лютор, Блэйд, Капитан Америка, Халк, Сорвиголова, Призрачный гонщик, Электра, Тор, Женщина-кошка, Ядовитый Плющ, Чудо-женщина, Флэш, Джокер, Зелёная стрела


Команды Marvel Comics: Громовержцы, Защитники, Зловещая шестёрка, Иллюминаты, Крушители, Люди Икс, Мародёры (Marvel Comics), Могучие Мстители, Мстители, Новые Мстители, Отряд Альфа, Поколение Икс, Рука, Тёмные Мстители, Фантастическая четвёрка, Щ.И.Т., Ultimates‎

Команды DC Comics: Лига Справедливости, Звёздные Сапфиры, Корпус Белых Фонарей, Корпус Голубых Фонарей, Корпус Зелёных Фонарей, Корпус Красных Фонарей, Корпус Синестро, Корпус Чёрных Фонарей, Оранжевый агент, Племя Индиго

 ПОРТАЛ   ЛУЧШИЕ СТАТЬИ   ПРОЕКТ   ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА   УЧАСТНИКИ