Портал:Комиксы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Портал:Комиксы

 ПОРТАЛ   ЛУЧШИЕ СТАТЬИ   ПРОЕКТ   ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА   УЧАСТНИКИ

Комиксы (от англ. comic — смешной) — рассказы в картинках. Комикс сочетает черты таких видов искусства, как литература и изобразительное искусство.

Существует много определений комикса, все они в целом сводятся к тому, что комикс — это серия изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Комикс — это единство повествования и визуального действия. Скотт Макклауд, автор книги «Суть комикса» (Understanding comics), предлагает краткое определение «последовательные изображения», и более полное — «смежные рисунки и другие изображения в смысловой последовательности».

В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом (например, «Арзак» Жана Жиро). Но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который «выдувается» из уст персонажа. Слова автора обычно помещают над или под кадрами комикса. Стандартный комикс имеет размер 17х26 см.

Комиксы могут быть любыми и по литературному жанру, и по стилю рисования. В виде комиксов адаптируются даже произведения классиков литературы. Но исторически сложилось, что самые распространённые жанры комикса — приключения и карикатура. Этот стереотип долго портил репутацию комиксов. Рисунок в комиксе имеет некоторую долю условности. Он упрощается для скорости рисования и удобства восприятия и идентификации читателя с персонажем.

Beware 01.JPGSuspense Comics 1945.jpgFlame 002.pngGreat Comics 01.JPGMystery Men Comics L.jpgSheena No 4.JPGRocket to the Moon 54893.jpgRexdexter.jpgPlanet Comics 78548.jpgSuspense Comics 1945.jpgZoot Comics No 14 Fox Features Syndicate, 1948.jpgAmericasBestComics0901.jpgBlackTerror0901.jpgFront cover, "Wow Comics" no. 38 (art by Jack Binder).jpgJo-Jo0901.jpgPunchandJudyComicsV01-0101.jpgSlaveGirlComics0201.jpgRulah2224.JPG Beware 01.JPGSuspense Comics 1945.jpgFlame 002.pngGreat Comics 01.JPGMystery Men Comics L.jpgSheena No 4.JPG
AmericasBestComics0401.jpg
Родственные порталы

Wikipe-tan avatar.png Open book 01.svg Crystal Project colors.png
Портал
Аниме и манга
Портал
Литература
Портал
Живопись
Категории

Как я могу помочь

Обратите внимание:
Новые статьи

Знаете ли вы...

Проекты

Speech balloon.svg Wikipe-tan face.svg Commons-logo.svg
Проект
Комиксы
Проект
Аниме и манга
Комиксы
на Викискладе
Примечательная статья

«Первый мститель» (англ. Captain America: The First Avenger) — приключенческий фильм режиссёра Джо Джонстона, основанный на одноимённых комиксах издательства Marvel Comics с Крисом Эвансом, Хьюго Уивингом, Хейли Этвелл и Томми Ли Джонсом в главных ролях. Созданием картины занималась компания Marvel Studios, а распространением — Paramount Pictures. Сюжет фильма разворачивается во время Второй Мировой Войны и рассказывает о Стиве Роджерсе — молодом и болезненном юноше из Бруклина, мечтающим служить своей стране. Он соглашается принять участие в экспериментальной программе военной подготовки, в рамках которой ему вводят сыворотку «супер-солдата» и подвергают воздействию вита-лучей, которые дают ему сверхчеловеческую силу. Под псевдонимом Капитан Америка, Роджерс должен остановить Йохана Шмидтанациста и лидера террористической организации, которая намерена с помощью таинственного источника энергии в виде куба проложить себе дорогу к мировому господству. Картина стала частью кинематографической вселенной Marvel, фильмы которой объединяются в общую сюжетную линию. (Читать дальше…)
Избранное изображение

Избранный Супергерой

Суперме́н (англ. Superman букв. «Сверхчелове́к»; читается как «Супермэ́н» — имя собственное) — фантастический герой комиксов (DC Comics (англ.)), придуманный в 1933 году друзьями Джеромом Сигелом и Джо Шустером. В работе над комиксами также принимали участие такие известные фантасты, как Эдмонд Гамильтон и Альфред Бестер. 1 июня 1938 года вышел первый номер журнала комиксов, в котором появился Супермен.

Супермен — представитель инопланетной цивилизации. Его, ещё ребёнка, успели поместить в капсулу и отправить на Землю незадолго до взрыва родной планеты героя — Криптона (Krypton). На Земле родителями пришельца становятся Марта и Джонатан Кент, дают ему имя Кларк и длительное время скрывают его сущность от посторонних, заявляя, что забрали его из детдома, а тот потом сгорел со всеми документами. Когда Кларк вырастает, то становится тем самым Суперменом, которого мы все и знаем, — защитником добра и борцом за справедливость.

В первоначальных историях Шустера и Сигела характер Супермена определяется жесткостью и агрессией. Его персонаж вмешивался, чтобы остановить мужей, избивающих жен, спекулянтов, приверженцев самосуда и гангстеров, с более грубыми чертами и низким моральным кодексом, чем те, к которым привыкла современная публика. Позднее писатели смягчили его характер, привили ему чувство идеализма и нравственные нормы поведения. (Читать дальше…)
Избранный Суперзлодей

Александр Джозеф «Лекс» Лю́тор (англ. Alexander Joseph "Lex" Luthor) — суперзлодей «DC Comics» и заклятый враг Супермена. Создан Джерри Сигелом и Джо Шустером. Он больше известен как злодей из историй про Супермена, хотя впервые он появился в «Action Comics» № 23 (1940) как игрок на банджо. В разных версиях комикса характер Лекса отличался: от вдохновенного безумного ученого до аморального бизнесмена. В одном из вариантов комикса 1960 года, Лютор был изображен озлобленным учёным, который обвиняет Супермена в несчастном случае в лаборатории, после которого Лютор начал лысеть.

Лютор был архиврагом Супермена в большинстве появлений супергероя, будучи задуманным как его двойная противоположность: нравственно развращённый и полагающийся на интеллект, а не на силу. Лютор захватывает власть, используя свой гений обычно ради собственной выгоды, а не ради добра, и является угрозой всему. Хотя первоначально он был изображён как учёный-преступник, позднее его образ был переписан в бессовестного промышленника и беловоротничкового преступника (он даже недолго занимал пост Президента США). В более поздних характеристиках Лютора были показаны элементы обеих интерпретаций. (Читать дальше…)
Избранная личность

Джефф Джонс (англ. Geoff Johns, род. 25 января 1978 года) — американский писатель и сценарист комиксов, известный своими работами для издательства DC Comics, креативным директором которого он является с января 2010 года. Работал над комиксами о Супермене, Зелёном Фонаре и Флэше, а также над эпизодами телесериала «Тайны Смолвилля», рассказывающего молодых годах жизни Супермена. Является совладельцем Earth-2 Comics в Лос-Анджелесе вместе с Каппом Дэ’Энджело и Джадом Мейерсом, а также студии The Empath Magic Tree House вместе с писателями Джефом Лоэбом и Аланом Хейнбергом.

Джонс переехад в Лос-Анджелес в конце 90-х в поисках работы в киноиндустрии. Благодня настойчивости, он добился места помощника Ричарда Доннера, который в то время работал над фильмами «Теория заговора» и «Смертельное оружие 4». В то же время он начал свою карьеру в комикс-индустрии, работая над комиксами Stars and S.T.R.I.P.E. и JSA (в соавсторастве с Дэвидом Гойером) для издастельства DC Comics. (Читать дальше…)
Важные статьи

Форматы: Комиксы, Манга, Манхва, Графическая новелла, Веб-комикс


Основные понятия: Супергерой, Суперзлодей, Суперсила


Создатели: Художники комиксов, Сценаристы комиксов


Периоды: Золотой век, Серебряный век, Бронзовый век, Современный век


Издатели комиксов: Dark Horse Comics, DC Comics, Image Comics, Marvel Comics, Oni Press, WildStorm
Издатели манги, Издатели манхвы, Издатели маньхуа


Списки: Список персонажей Marvel Comics, Список членов Людей-Икс, Список членов Мстителей, Список Зелёных Фонарей


Персонажи: Бэтмен, Зелёный Фонарь, Супермен, Робин, Человек-паук, Железный человек, Росомаха, Профессор Икс, Циклоп, Зверь, Джина Грей, Человек-лёд, Архангел, Магнето, Существо, Человек-факел, Мистер Фантастик, Невидимая Леди, Синестро, Лекс Лютор, Блэйд, Капитан Америка, Халк, Сорвиголова, Призрачный гонщик, Электра, Тор, Женщина-кошка, Ядовитый Плющ, Чудо-женщина, Флэш, Джокер, Зелёная стрела


Команды Marvel Comics: Громовержцы, Защитники, Зловещая шестёрка, Иллюминаты, Крушители, Люди Икс, Мародёры (Marvel Comics), Могучие Мстители, Мстители, Новые Мстители, Отряд Альфа, Поколение Икс, Рука, Тёмные Мстители, Фантастическая четвёрка, Щ.И.Т., Ultimates‎

Команды DC Comics: Лига Справедливости, Звёздные Сапфиры, Корпус Белых Фонарей, Корпус Голубых Фонарей, Корпус Зелёных Фонарей, Корпус Красных Фонарей, Корпус Синестро, Корпус Чёрных Фонарей, Оранжевый агент, Племя Индиго

 ПОРТАЛ   ЛУЧШИЕ СТАТЬИ   ПРОЕКТ   ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА   УЧАСТНИКИ