Дили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Столица
Дили
тетум Dili, порт. Díli
Dili and Atauro Island.jpg
Страна
Восточный Тимор
Координаты
Основан
Население
193 563 человек (2010)
Часовой пояс
Дили (Восточный Тимор)
Дили

Ди́ли (тетум Dili, порт. Díli) — столица и крупнейший город Восточного Тимора. Расположен на северном побережье острова Тимор, самого восточного из Малых Зондских островов[1]. Дили — главный порт и коммерческий центр Восточного Тимора, его население — 193 563 человека[2] Здесь находится аэропорт в Коморо, названный в честь национального героя Восточного Тимора Николау Лобату. Также город является столицей административного района Дили, в который входят прилежащие территории.

История[править | править вики-текст]

Основан в 1520 году португальцами, которые сделали Дили в 1769 году столицей португальского Тимора[1]. Во время Второй мировой войны оккупирован Японией[1]. Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 года была оглашена декларация независимости Восточного Тимора[1]. Однако, 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии[1].

После этого последовал период партизанской войны с 1975 по 1999 год между индонезийскими силами и борцами за независимость, в ходе которой погибли десятки тысяч жителей Восточного Тимора и некоторые иностранные гражданские лица. В 1999 году под давлением ООН в Восточном Тиморе был проведен референдум по вопросу самоопределения. В результате 78,5 % населения высказались за независимость и 20 мая 2002 г. Дили стал столицей нового независимого государства Демократическая Республика Тимор-Лешти[1].

Памятники и сооружения[править | править вики-текст]

Колонна Святой Марии

Многие здания были уничтожены в результате беспорядков в 1999 году, организованных индонезийскими военными и местными боевиками. Однако в городе сохранилось множество домов, построенных в португальскую эпоху. Резиденция бывшего португальского губернатора в настоящее время является резиденцией Премьер-Министра страны. Ранее она также использовалась в индонезийским губернатором и Временной администрацией ООН в Восточном Тиморе.

Памятник объединению

Католическая церковь стала центром сопротивления индонезийской оккупации. В память об этом была построена Церковь Непорочного Зачатия, где находится резиденция римско-католической епархии Дили, самый большой собор в Юго-Восточной Азии. Также известен «Памятник объединению», посвященный индонезийской аннексии Восточного Тимора в 1976 году. Человек на статуе изображен в традиционной тиморской одежде, с разорванными цепями на запястье, данный памятник не был разрушен.

Транспорт[править | править вики-текст]

Дили обслуживается единственным международным аэропортом в Восточном Тиморе — Международным аэропортом Президента Николау Лобату. Также существует несколько взлетно-посадочных полос в Баукау, Суаи и Окусси, они используются для внутренних рейсов. До недавнего времени в аэропорту Дили взлетно-посадочная полоса была не в состоянии принять самолет, больший чем Boeing 737 или C-130 Hercules, но в январе 2008 года в португальская авиакомпания EuroAtlantic Airways для прямого рейса из Лиссабона использовала Боинг 757, доставив 140 членов Республиканской Национальной гвардии Португалии. Во времена правления Португалии аэропорт в Баукау, который имеет более длинную взлетно-посадочную полосу, использовался для международных рейсов, однако после вторжения Индонезии его заняли индонезийские военные, и он был закрыт для гражданского транспорта.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Городами-побратимами Дили являются[3]:

Примечания[править | править вики-текст]