Шри-Джаяварденепура-Котте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Столица
Шри-Джаяварденепура-Котте
сингальск. ශ්‍රී ජයවර්ධනපුර කෝට්ටේ
там. சிறீ ஜெயவர்தனபுர கோட்டே


Страна
Шри-Ланка
Координаты
Глава
Р.А.Д. Джанака Ранавака
Столица с
Площадь
Официальный язык
Население
115 826 человек (2008)
Часовой пояс
Шри-Джаяварденепура-Котте (Шри-Ланка)
Шри-Джаяварденепура-Котте

Шри-Джаява́рденепура-Ко́тте[1] (сингальск. ශ්‍රී ජයවර්ධනපුර කෝට්ටේ, там. சிறீ ஜெயவர்தனபுர கோட்டே) — административная столица Шри-Ланки1982 года). Расположена в пригороде старой столицы Коломбо в низменности, на месте которой когда-то было болото.

Природные условия[править | править исходный текст]

Климат тропический, поскольку столица расположена недалеко от экватора. Поэтому круглый год держится ровная высокая температура. На низменностях среднегодовые температуры составляют +26-28 градусов Цельсия. Разница средних температур самого жаркого и относительно прохладного месяца не превышает 2-5 градусов. Наибольшее количество дождей приходится на лето, когда господствуют насыщенные влагой юго-западные муссонные ветры. Летний муссон начинается в мае и затухает в сентябре. В разгар муссонного периода, в июне-августе, дожди ежедневны, нередко это бурные ливни. Среднее количество осадков до 2000 мм в год.

Население, язык, вероисповедание[править | править исходный текст]

Население города составляет около 150 тыс. жителей. 70 % жителей — сингалы, 20 % — тамилы, часть остальных относится к потомкам древнейшего населения — ведам. Официальными языками являются сингальский и тамильский. Сингальский язык употребляется только в Шри-Ланке и ее столице. 75 %населения страны — буддисты. Еще около 15 % составляют индуисты (главным образом тамилы), около 10 % населения — христиане и мусульмане; обе религии отличает смешанный этнический состав.

История города[править | править исходный текст]

Подготовка к переезду правительства в новую столицу началась в 1985 г., однако город существовал задолго до этого. С 1415 до 1565 г. он был столицей королевства Сингал (прежнее название Шри-Ланки), после чего его сменил Коломбо. Известный ранее как Котте, город был переименован в честь Джуниуса Ричарда Джаявардене — президента Шри-Ланки 1978—1988 гг. В Шри-Джаяварденепура-Котте находится законодательная и судебная ветви власти. Фактическим центром страны по-прежнему является Коломбо.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ударение поставлено в соответствии с произношением слова на Forvo.com двумя индийцами (Ударение может быть не верно, так как слово было произнесено на тамильском языке).