Индокитайские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индокитайские войны
Основной конфликт: Холодная война
Indochine française ru.svg
Вьетнам, Лаос, Камбоджа. Карта Французского Индокитая
Дата

19461991

Место

Юго-Восточная Азия

Противники
Северный ВьетнамFlag of North Vietnam.svg Северный Вьетнам
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Индокитайские войны
Первая Индокитайская война
Дьенбьенфу
Вторая Индокитайская война
ВьетнамЛаосКамбоджа
Третья Индокитайская война
Камбоджийско-вьетнамскаяКитайско-вьетнамская (1979)
Китайско-вьетнамские столкновения (1979-1990)[vi]


Индокитайские войны — используемое в западной военно-исторической литературе название вооружённых конфликтов, происходивших в Индокитае (Юго-Восточной Азии) с 1946 по 1991 годы. Само название употребляется довольно часто, однако хронологические и географические рамки этих войн чётко не установлены, что позволяет каждому автору интерпретировать их по-своему.

Первая Индокитайская война[править | править вики-текст]

Хронологические рамки и содержание Первой Индокитайской войны определяются наиболее чётко. Эта война велась Францией за сохранение своих индокитайских колоний. Она началась в 1946[1][2] (начало полномасштабной войны во Вьетнаме) году. Завершилась в 1954 году подписанием Женевских соглашений. Основные события войны происходили на территории Вьетнама. Также боевые действия велись на территории Камбоджи и Лаоса, однако здесь они не оказали значительного влияния на ход войны. Во всех случаях Франция при поддержке местных союзников (а с 1950 года и при поддержке США) вела борьбу против местных коммунистических повстанцев, сражавшихся за независимость своих стран при активном содействии Китая и Советского Союза, являвшегося их "патроном".

Вторая Индокитайская война[править | править вики-текст]

Вторая Индокитайская война имеет запутанную структуру. Иногда её сводят исключительно к боевым действиям в Северном и Южном Вьетнаме, что является упрощением.

Война завершилась в 1975 году (окончание боевых действий в Южном Вьетнаме и Камбодже). Сущностью войны была борьба местных правительств Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи поддерживаемых Северным Вьетнамом. Таким образом, название объединяет три различные войны — Вьетнамскую войну, гражданскую войну в Лаосе и гражданскую войну в Камбодже. Две последние имели свои внутренние причины, однако постепенно они оказались в той или иной степени связаны с боевыми действиями во Вьетнаме. Это было обусловлено действиями основных противников в этом конфликте. Руководство США исходило из так называемой «доктрины домино», согласно которой, победа коммунистов в одном из государств региона неизбежно вела к их победе в других странах. Северный Вьетнам использовал территорию Лаоса и Камбоджи для переброски своих войск на юг, а также непосредственно участвовал в местных гражданских войнах.

Третья Индокитайская война[править | править вики-текст]

Третья Индокитайская война выделяется не всеми авторами. Среди тех, кто использует это название, нет единства относительно её хронологических рамок и содержания.

Американский военный историк Филипп Дэвидсон считал, что Вторая Индокитайская война завершилась в 1973 году подписанием Парижского соглашения о прекращении огня. Третья война, согласно ему, началась вследствие нарушения Северным Вьетнамом этого соглашения и завершилась в 1975 году[3].

Однако большинство авторов[кто?] связывает Третью Индокитайскую войну с вооружёнными конфликтами, вызванными идеологическим противостоянием государств внутри так называемого «социалистического лагеря»[источник не указан 20 дней]. Сюда могут включаться Кампучийско-вьетнамская война (19751989), Китайско-вьетнамская война (1979)[4] и Китайско-вьетнамские вооружённые столкновения (1979—1990)[vi].

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Дэвидсон Ф. Война во Вьетнаме (1946—1975) = Vietnam at War: The History 1946-1975. — М.: Изографус, Эксмо, 2002. — С. 816.