Индокитайские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индокитайские войны
Основной конфликт: Холодная война
Indochine française ru.svg
Вьетнам, Лаос, Камбоджа. Карта Французского Индокитая
Дата

1946 - 1991

Место

Юго-Восточная Азия

Противники
неизвестно неизвестно
Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Индокитайские войны
Первая Индокитайская война
Дьенбьенфу
Вторая Индокитайская война
ВьетнамЛаосКамбоджа
Третья Индокитайская война
Камбоджийско-вьетнамскаяКитайско-вьетнамская (1979)
Китайско-вьетнамские столкновения (1979-1990)[vi]


Индокитайские войны — используемое в западной военно-исторической литературе название вооружённых конфликтов, происходивших в Индокитае (Юго-Восточной Азии) с 1946 по 1991 годы. Само название употребляется довольно часто, однако хронологические и географические рамки этих войн чётко не установлены, что позволяет каждому автору интерпретировать их по-своему.

Первая Индокитайская война[править | править вики-текст]

Хронологические рамки и содержание Первой Индокитайской войны определяются наиболее чётко. Эта война велась Францией за сохранение своих индокитайских колоний. Она началась в 1946[1][2] (начало полномасштабной войны во Вьетнаме) году. Завершилась в 1954 году подписанием Женевских соглашений. Основные события войны происходили на территории Вьетнама. Также боевые действия велись на территории Камбоджи и Лаоса, однако здесь они не оказали значительного влияния на ход войны. Во всех случаях Франция при поддержке местных союзников (а с 1950 года и при поддержке США) вела борьбу против местных коммунистических повстанцев, сражавшихся за независимость своих стран при активном содействии Китая и Советского Союза, являвшегося их "патроном".

Вторая Индокитайская война[править | править вики-текст]

Вторая Индокитайская война имеет запутанную структуру. Иногда её сводят исключительно к боевым действиям в Северном и Южном Вьетнаме, что является упрощением.

Война началась в конце 1950-х годов (начало боевых действий в Южном Вьетнаме и Лаосе)[источник не указан 981 день] и завершилась в 1975 году (окончание боевых действий в Южном Вьетнаме и Камбодже). Сущностью войны была борьба местных правительств Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи (при поддержке США) против местных коммунистических повстанцев, поддерживаемых Северным Вьетнамом. Таким образом, название объединяет три различные войны — Вьетнамскую войну, гражданскую войну в Лаосе и гражданскую войну в Камбодже. Две последние имели свои внутренние причины, однако постепенно они оказались в той или иной степени связаны с боевыми действиями во Вьетнаме. Это было обусловлено действиями основных противников в этом конфликте. Руководство США исходило из так называемой «доктрины домино», согласно которой, победа коммунистов в одном из государств региона неизбежно вела к их победе в других странах. Северный Вьетнам использовал территорию Лаоса и Камбоджи для переброски своих войск на юг, а также непосредственно участвовал в местных гражданских войнах.

Третья Индокитайская война[править | править вики-текст]

Третья Индокитайская война выделяется не всеми авторами. Среди тех, кто использует это название, нет единства относительно её хронологических рамок и содержания.

Американский военный историк Филипп Дэвидсон считал, что Вторая Индокитайская война завершилась в 1973 году подписанием Парижского соглашения о прекращении огня. Третья война, согласно ему, началась вследствие нарушения Северным Вьетнамом этого соглашения и завершилась в 1975 году[3].

Однако большинство авторов[кто?] связывает Третью Индокитайскую войну с вооружёнными конфликтами, вызванными идеологическим противостоянием государств внутри так называемого «социалистического лагеря». Сюда могут включаться Кампучийско-вьетнамская война (19751989), Китайско-вьетнамская война (1979)[4] и Китайско-вьетнамские вооружённые столкновения (1979—1990)[vi].

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Дэвидсон Ф. Война во Вьетнаме (1946—1975) = Vietnam at War: The History 1946-1975. — М.: Изографус, Эксмо, 2002. — С. 816.