Каиниты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каини́ты — гностическая секта, почитавшая Каина как первую жертву Яхве, ветхозаветного демиурга, которого многие гностические секты определяли как зло. Каина чтили за то, что, породив идею убийства, он дал людям возможность отвергнуть его и обрести шанс на искупление от первородного греха; кроме того, по сообщению Тертуллиана, в каинитском мифе Каин интерпретировался как человек, рожденный от «могучей силы», в то время как Авель — от «низшей». Секта была сравнительно мала. Тертуллиан и Ириней Лионский упоминали о её существовании на востоке Римской империи во II веке.

Свидетельство Иринея Лионского[1]:

Другие опять говорят, что Каин происходит от высшей силы, и Исава, Корея, Содомлян и всех таковых же признают своими родственниками, и поэтому они были гонимы Творцом, но ни один из них не потерпел вреда, ибо Премудрость взяла от них назад к себе самой свою собственность. И это, учат они, хорошо знал предатель Иуда, и так как он только знал истину, то и совершил тайну предания, и чрез него, говорят они, разрешено все земное и небесное. Они также выдают вымышленную историю такого рода, называя Евангелием Иуды.

Я также собрал их сочинения, в которых они внушают разрушить дела Истеры (hystera); Истерою же называют Творца неба и земли; и так же, как Карпократ, говорят, что люди не могут спастись, если не пройдут чрез все роды дел. И при всяком грехе и постыдном поступке присутствует ангел, и действующий осмеливается приписывать свою дерзость и нечистоту ангелу, и каково бы ни было действие, совершать во имя ангела и так говорить: «О ангел! я злоупотребляю твое дело; о сила! я совершаю твое действие». И совершенное знание, по их словам, состоит в том, чтобы предаваться безбоязненно таким делам, которые непозволительно и называть.

Указанное Иринеем в качестве священной книги каинитов апокрифическое Евангелие от Иуды было обнаружено в 1970-х гг. в папирусном документе, известном как Кодекс Чакос, однако, вопреки свидетельству данного автора, не содержало никаких указаний на аморальный характер каинитской сотериологии, что дало основания отдельным исследователям счесть сведения Иринея недостоверными, а подлинный этос каинитов — аскетическим[2].

Существует также мнение о том, что Евангелие Иуды не является каинитским сочинением и ближе к миропониманию сетиан (сифиан)[источник не указан 1453 дня].

Кроме того, многими авторами допускается и предположение о вымышленном происхождении данной секты, которая в сочинении Иринея могла быть задумана как карикатурное отображение сифиан либо маркионитов[3].

Источники[править | править вики-текст]

Другие значения[править | править вики-текст]

  • Термин каиниты используется некоторыми христианами-фундаменталистами в качестве оскорбления для евреев.[источник не указан 1867 дней]
  • Каинитами называют вампиров во вселенной Vampire: The Masquerade.
  • Каинитами (или «каинами») в религиозной и религиоведческой литературе иногда называют греховное потомство Каина (Быт. 4:19). Так, тесть Моисея в книге Судей (Суд. 1:16) назван «каинитом»[4], хотя в Синодальном переводе написано «Иофор Кенеянин».

Примечания[править | править вики-текст]