Офиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Офи́ты (от греч. ὄφις, «змея», «змей», иначе — офиане) — гностические секты, почитавшие змею, как символ высшего знания, видя в ней тот образ, который приняла верховная Премудрость или небесный эон София, чтобы сообщить первым людям, которых ограниченный Демиург хотел держать в детском неведении, истинные знания.

Церковный историк В. В. Болотов характеризовал учение офитов как близкое к язычеству, в связи с чем предполагал его связь с древними змеепоклонническими культами. По его мнению, офиты находились от христианства дальше всех остальных гностиков, и появились ещё до рождения Христа [1] Однако по другим сведениям офиты отделились от басилидиан (василидиан) [2]

В одной из открытых в первой половине XIX века, книг обширного сочинения («Обличение против всех ересей»), приписываемого теперь св. Ипполиту, епископу Римского Порта (прежде известный отрывок ошибочно приписывался Оригену), подробно излагается учение секты наасенов (или нахашенов) (от ивр. на'хаш‎, «змея»), вероятно тождественной с офитами других церковных писателей; но с полною несомненностью считать это учение общеофитским нельзя.[3]

Помимо наасенов, к офитам также иногда относят представителей сетианского (или, в дореволюционной русской литературе, сефианского или сифианского) гнозиса.

Источники для изучения офитов[править | править вики-текст]

Основными источниками для характеристики офитов служат сочинения их противников — представителей христианской церкви. Так, Епифаний Кипрский в своём сочинении «Панарион» напрямую связывал офитов со змием, обманувшем Адама и Еву. По его мнению, в облике змей офиты поклоняются бесам.[4] В библиотеке Наг-Хаммади было найдено несколько офитских текстов.

Этос и сотериология[править | править вики-текст]

В ересиологической литературе христианских апологетов — современников офитов — подчеркивался аморализм как поведенческая норма и путь к спасению души, принятые у данной секты, и это представление остается достаточно распространенным и в настоящее время. Однако те оригинальные тексты, определяемые как офитские, что сохранились до текущего момента, решительно противоречат этой картине; так, в известном сочинении Пистис София, приписываемом одной из египетских офитских школ[1], воскресший Иисус предписывает своим апостолам и будущим прозелитам поведение в духе строгого аскетизма[2]:

Говорите им: отрекитесь от целого мира и всего вещества в нем, и всех тягот его, и всех его грехов, словом, (от) всех его связей, которые в нем, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от всех Наказаний в Судах.

Говорите им: избегайте причинять вред, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Наказаний Ариэля.

Говорите им: избегайте лжи, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Рек Огня (Дракона с) собачьей мордой.

…избегайте распрей (и расколов), чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Рек Огня (Дракона с) собачьей мордой.

…избегайте любви мира сего, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Смоляных Одежд и Огня (Дракона с) собачьей мордой.

…избегайте воровства, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Рек Огня Ариэля.

…избегайте злости, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Морей Огня Ариэля.

…избегайте жестокости, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Иалдабаофа.

…избегайте невежества, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от Литургов Иалдабаофа и Морей Огня.

…избегайте творить зло, чтобы быть достойными Тайн Света и спастись от всех Демонов Иалдабаофа и всех Наказаний его.

…избегайте блуда, чтобы быть достойными Тайн Царствия Света и спастись от Серных Морей и Ямы (Дракона с) львиной мордой.

Среди проповедников учения было распространено выражение "Idem es, sicut ipse", что можно перевести на русский как "Ты такой же, как и сам" (tu autem idem ipse es et anni tui non deficient — Псалом 101, стих 28). Точное значение данной фразы пока что непонятно. Возможно, оно утверждало непосредственную связь человеческого разума со знанием- гнозисом.

Офиты в художественной литературе[править | править вики-текст]

Офитам посвящено стихотворение Вл. Соловьёва «Песня офитов» (1876).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Офиты