Каратель (фильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каратель
The Punisher
Punisher movie poster.jpg
Жанр

триллер
боевик
драма

Режиссёр

Джонатан Хенсли

Продюсер

Ави Арад

Автор
сценария

Джонатан Хенсли
Майкл Франс

В главных
ролях

Томас Джейн
Джон Траволта
Ребекка Ромийн

Оператор

Конрад В. Холл

Композитор

Карло Силиотто

Кинокомпания

Lions Gate Films
Columbia Pictures

Длительность

124 мин.

Бюджет

$ 33 000 000[1]

Сборы

$ 54 700 105[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2004

IMDb

ID 0330793

«Каратель» (англ. The Punisher) — американский фильм 2004 года, основанный на комиксах Marvel «The Punisher». Режиссёром фильма выступил Джонатан Хенсли, известный по работе над фильмом «Крепкий орешек 3: Возмездие». Фильм является перезагрузкой картины «Каратель» 1989 года. В роли главного героя Фрэнка Кастла снялся актёр Томас Джейн, Джон Траволта снялся в роли злодея Говарда Сэйнта.

Сюжет, в основном, базируется на двух комиксах: The Punisher: Year One и Welcome Back, Frank. Некоторые сцены были взяты из других комиксов о Карателе, таких как Marvel Preview Presents: The Punisher #2, Marvel Super Action Featuring: The Punisher #1, The Punisher War Zone и The Punisher War Journal.

Каратель был снят в Тампе во Флориде и в окружающих окрестностях в 2003 году. Это было распределено Lionsgate Entertainment Corporation в Северной Америке, хотя Artisan Entertainment, которая создала фильм 1989, финансировала фильм вместе с Lionsgate, в то время как Columbia Pictures распространяла фильм в зарубежных странах. Режиссёром-сценаристом фильма стал Джонатан Хенсли, несмотря на на ранние споры с Marvel Studios по поводу его режиссёрского дебюта.

Фильм был выпущен 16 апреля 2004 года и собрал $13,834,527 в США в первую неделю. Впоследствии Marvel Comics и Lionsgate начали работу над сиквелом под названием Каратель 2, который так и не вышел, поскольку Том Джейн и Джонатан Хенсли покинул проект, из-за творческих разногласий со студией. В 2008 году вышел фильм-перезагрузка «Каратель: Территория войны»[2]. Это был последний фильм, созданный Artisan Entertainment.

Сюжет[править | править вики-текст]

Бывший оперативник отряда Дельта, Фрэнк Кастл, приходит на службу в ФБР в качестве агента под прикрытием. Во время одной из операций Кастл становится виновником смерти Бобби Сэйнта — сына известного криминального босса Говарда Сэйнта. Сэйнт приказывает убить Кастла и его семью. Гангстеры Сэйнта убивают всю семью Кастла, но самому Фрэнку чудом удаётся выжить. Благодаря местному отшельнику, который его выходил, Фрэнк возвращается к жизни с твёрдым намерением отомстить.

Кастл поселяется в старом доме с тремя чудаковатыми соседями. Фрэнк тщательным образом изучает жизнь Сэйнта и при случае ставит палки ему в колёса. Обозлённый Сэйнт посылает несколько киллеров, но Фрэнку удаётся одолеть их всех.

В конце Фрэнк подставляет жену и лучшего друга Говарда Сэйнта. Поверив, что они любовники, Сэйнт убивает обоих. После этого Кастл убивает последнего сына Сэйнта, а затем уничтожает всех людей Сэйнта и рассказывает ему, что его жена и друг невиновны. После этого он привязывает Сэйнта к машине и взрывает её.

Фрэнк Кастл решает, что не может позволить, чтобы с кем-нибудь произошло то же самое, что и с ним. Он становится Карателем и обещает бороться с преступностью до самой своей смерти.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Томас Джейн Фрэнк Кастл / Каратель Фрэнк Кастл / Каратель
Джон Траволта Говард Сэйнт Говард Сэйнт
Уилл Паттон Квентин Гласс Квентин Гласс
Ребекка Ромийн Джоан Джоан
Бен Фостер Дэйв Дэйв
Джон Пинетт Бампо Бампо
Саманта Матис Мария Элизабет Кастл Мария Элизабет Кастл
Маркус Джонс Уилл Кастл Уилл Кастл
Актёр Роль
А. Рассел Эндрюс Джимми Уикс Джимми Уикс
Джеймс Карпинелло Бобби Сэйнт / Джон Сэйнт Бобби Сэйнт / Джон Сэйнт
Лаура Харринг Ливия Сэйнт Ливия Сэйнт
Эдди Джемисон Микки Дюка Микки Дюка
Кевин Нэш Русский Русский
Марк Колли Гарри «Чёрт» Торнтон Гарри «Чёрт» Торнтон
Рой Шайдер Фрэнк Кастл-старший Фрэнк Кастл-старший
Том Новики Линкольн Линкольн

Съёмки[править | править вики-текст]

Исполнитель главной роли Томас Джейн на San Diego Comic-Con International в 2007 году

В своём интервью режиссёр Джонатан Хенсли и Ави Арад признались, что Томас Джейн был первым и единственным актёром, который мог бы исполнить главную роль. Джейн изначально дважды отказывался от предложения, так как не видел себя в роли супергероя.[3] Джейн сказал, что заинтересовался этим персонажем, когда Арад отправил ему рисунок Карателя, созданный Тимом Брэдстритом. Узнав больше о Карателе, он согласился. Джейн продолжил читать комиксы о Карателе, благодаря которым смог понять характер главного героя и стать его поклонником. В течение шести-семи месяцев Джейн обучался с SEAL и набрал более двадцати фунтов мышечной массы.[4]

Первоначально «Каратель» должен был стать первым фильмом трилогии, но ещё до начала съёмок Хенслейг располагал меньшим бюджетом, чем он хотел, что помешало планам. Хенслейг знал, что большинство боевиков обладают бюджетом около 64 миллионов долларов, тогда как у него было всего 15 миллионов. Кроме этого, на съёмки ему дали 50 дней, что наполовину меньше, чем у большинства фильмов. Из-за этих проблем большую часть сценария пришлось переписать. Согласно комментариям на DVD, первой сценой фильма должно было стать сражение в Кувейте во время войны в заливе, и одной из сюжетных линий раскрывалось предательство лучшего друга Фрэнка, сдавшего его Сэйнту.

«Каратель» снимался в Тампе во Флориде. В период пре-продакшена Хенслейг и оператор Конрад Холл просмотрели множество боевиков, криминальных драм и вестернов 1970-х годов. Эти фильмы помогли создателям понять, в каком стиле должен быть снят «Каратель».

Сюжет был основан на двух комиксах о Карателе: Welcome Back, Frank и The Punisher: Year One. Говоря на какой источник информации он сделал упор, Хенсли сказал:

«Было два, в частности один. Первым был Punisher: Year One. Это был набор с четырьмя проблемами, вышедший в 1994-1995 году. Он имеет действительно классную обложку и я очень рекомендую его. Я взял только куски сюжета. Сюжетная линия была путём, путём слишком сложным и это походило бы на Унесённые ветром - четырёхчасовой боевик. Поэтому я взял за основу сюжет Welcome Back, Frank Гарта Энниса. Оттуда я и взял многоквартирную квартиру, персонажей Дэйва, Джоан, мистера Бумпо и Русского. Появление Русского, вероятно, было наиболее сложным и дорогостоящим из наших стандартных частей».
[5]

Во время съёмок Lionsgate приобрёл Artisan. В своём интервью Хенсли заявил, что несмотря на то что фильм выходит как проект Lionsgate, он не имеет ничего общего с ним. Он объянил это тем, что Lionsgate не принимала никакого участия в создании фильма и что он является частью Artisan.

В ранний сценарий был включен партнёр Карателя - Микрочип (вместе с Пазлом), но был вырезан из фильма из-за отвращения режиссёра к этому персонажу.[6]

Прием[править | править вики-текст]

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

До выхода Карателя на экран Д.А. Стерн написал новеллизацию фильма, которая была выпущена в марте 2004 года[7]. Каратель был показан в 2649 кинотеатрах 16 апреля 2004 года и собрал $13,834,527 за неделю, занимая второе место в прокате. В общей сложности фильм собрал $54,700,105.

Критика[править | править вики-текст]

С выходом, фильм получил достаточно отрицательные отзывы от кинокритиков и всего 29% рейтинга[8]. На Rotten Tomatoes, на основе 167 отзывов, фильм имел средний рейтинг 4.5/10. Роджер Эберт дал фильму две звезды заявив, что: "Каратель настолько мрачный и унылый, что вы задаётесь вопросом, получает ли герой удовлетворение от своих достижений"[9]. Несколько рецензентов встали на защиту фильма заявив, что по сравнению с большинством фильмов на основе комиксов, Каратель хорошо походит на старые боевики 60-ых и 70-ых годов[10][11].

Издания[править | править вики-текст]

Каратель был выпущен на DVD 7 сентября 2004 года. За первые пять дней было продано свыше 1.8 млн копий[12] и 10.8 млн копий за первую неделю, что сделало фильм самым продаваемым DVD за неделю[13].

Расширенная версия DVD была выпущена 21 ноября 2006 года и включала себя 17 минут удалённых сцен, в частности с участием друга Кастла Джимми Уикса, который продал Фрэнка Сэйнту. В отместку, Кастл заставляет Уикса совершить самоубийство. Помимо этого расширенная версия включает чёрно-белые анимированные сцены, повествующие о сражении в Кувейте, которое, по первоначальной задумке, должно было быть в начале фильма. Сцены были частично основаны на рисунках Тима Брэдстрита. Фильм был выпущен на Blu-ray 27 июня 2006 года[14].

Саундтрек[править | править вики-текст]

The Punisher Official Soundtrack
Обложка альбома Carlo Siliotto «The Punisher Official Soundtrack» ({{{Год}}})
Soundtrack Carlo Siliotto
Дата выпуска

15 июня, 2004

Жанр

Оркестр
Музыка к фильму

Длительность

67:41

Продюсер

Михаил Герхард
Карло Силиотто

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Лейбл

La-La Land

 Обзоры
Оценки обзоров
Источник Рейтинг
Filmtracks 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[15]
Film Score Monthly 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[16]

Саундтрек к фильму Каратель был составлен итальянским композитором Карло Силиотто. Режиссёр Джонатан Хенсли хотел, чтобы музыка в фильме была эмоциональной, из-за чего, изучив работы Силиотто выбрал именно его. Силиотто описал Карателя как трагическую фигуру: Этот человек, Фрэнк Кастл это тот, кто имеет убитую семью. Он идёт через бойню и становится Карателем. Но он грустный человек - он пьёт и имеет плохие воспоминания, которые всегда приходят к нему. Этого много в фильме и время от времени, он как современная версия классической комедии - как Отелло[17][18].

Слова и музыка всех песен Карло Силиотто. 

Название Длительность
1. «The Punisher» 0:56
2. «Otto Krieg» 3:14
3. «Unusual Resurrection» 1:40
4. «Moving» 3:09
5. «I Can't Believe I'm Home» 1:23
6. «His Whole Family» 1:27
7. «The Massacre» 5:45
8. «Death and Resurrection of Frank Castle» 1:47
9. «God's Gonna Sit This One Out» 3:57
10. «Ice Lolly and Meat» 1:28
11. «You're Gonna Help Me» 1:24
12. «Entering the Fort» 1:58
13. «About Your Family / Setting a Trap» 3:11
14. «A Bomb for John Saint» 1:08
15. «Good Memories Can Save Your Life» 1:13
16. «The Thugs» 1:30
17. «The Torture» 3:12
18. «Elevator and Headache» 1:07
19. «A New Family / Joan's Suffering» 3:34
20. «Quentin's Glass Home» 1:32
21. «Killing a Best Friend» 1:43
22. «You Don't Understand... End of a Dark Lady» 2:34
23. «She Took the Train / Punishment» 1:47
24. «The Arrow» 1:48
25. «Both of Them» 1:32
26. «The Skull» 2:34
27. «Castle's Loneliness» 1:35
28. «Call Me ‘The Punisher’» 2:23
29. «Jealous One» (Исполняет Д.С. Лоадер) 3:52
30. «La donna è mobile» (Исполняет Питер Дворски) 2:06
67:41

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды

  • Prism Awards
    • Лучший трюк с огнём (Марк Чадвик)

Номинации

  • World Stunt Awards (Taurus Award)
    • Лучший трюк, сделанный женщиной-каскадером
    • Лучший координатор трюков
    • Лучшая работа с машиной

Продолжение / перезагрузка[править | править вики-текст]

Lions Gate Entertainment объявила о своём намерении сделать сиквел под названием Каратель 2. Ави Арад, председатель и главный исполнительный директор Marvel Studios, выразил заинтересованность в развитии франшизы, сказав, что второй фильм «будет пятым принадлежащим Marvel проектом, который получил продолжение»[19]. В марте, режиссёр первого фильма, Джонатан Хенсли, сказал, что будет рад снова работать с Томасом Джейном в Карателе 2. В апреле, Джейн сказал, что злодеем в новом фильме будет Пазл.[20]. Проект, однако, задержался в развитии на протяжении трёх лет. В 2006 году был написан первоначальный сценарий к фильму. Джон Дал также планировал участвовать в создании фильма, но из-за проблемы с качеством сценария студия отказалась тратить много денег на проект[21][22]. В заявлении 15 мая 2007 года [23] и в двух аудио-интервью Томас Джейн заявил, что покидает проект в связи с творческими разногласиями и урезанным бюджетом фильма. После прочтения нового сценария Курта Саттера Джейн заявил:

«То что я не буду делать - это тратить месяцы своей жизни на потение над кино, что я просто не верю в это. Я всегда любил ребят из Marvel, и желаю им всего наилучшего. Между тем, я буду продолжать искать фильм, который в один прекрасный день будет стоять со всеми теми фильмами, которые фанаты попросили меня посмотреть».
[24][25]

В сентябре 2007 года Marvel Studios объявила, что новым режиссёром станет Лекси Александр[26] и что Томаса Джейна заменит актёр Рэй Стивенсон.[27]. Каратель 2 был переименован в Каратель: Территория войны[28]. Этот фильм стал перезагрузкой фильма 2004 года и был выпущен в 2008 году[29]. Это была уже вторая перезагрузка фильма со времён фильма Каратель 1989 года[30].

В июле 2012 года Томас Джейн исполнил роль Фрэнка Кастла в фан-фильме Каратель: Грязное бельё, премьера которого состоялась на San Diego Comic-Con International. В этом 1--минутном фильме также сыграл Рон Перлман[31].

Прочее[править | править вики-текст]

  • Сцена взрыва перед Bank of America вызвала панику среди местных жителей, которые тут же позвонили в 911.
  • Томас Джейн выполнил большинство трюков самостоятельно.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The Punisher (2004) - Box Office Mojo
  2. Gilchrist, Todd Interview: Lexi Alexander. IGN (December 6, 2007). — «[Alexander:] I would say it's a complete reboot because the first one—neither of them—are relevant to us at all.»  Проверено 1 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 9 декабря 2007.
  3. Capital Punishment: The Punisher's Tom Jane tells Slasherama about his "balls-to-the-wall, punk rock action movie".... Slasherama.
  4. Lewis Beale. Thomas Jane Talks Punisher Training. Comic Book Movie (20 января 2004).
  5. Writer/Director Jonathan Hensleigh on The Punisher. Superhero Hype! (28 сентября 2003). Проверено 4 января 2009.
  6. Dave Richards. Behind the scenes with "Punisher" writer Michael France. Comic Book Resources (23 марта 2004). Проверено 4 января 2009.
  7. D.A. Stern Handling 'Punisher' Novelization.
  8. The Punisher Movie Reviews, Pictures - Rotten Tomatoes. Rotten Tomatoes. Проверено 5 января 2009.
  9. Roger Ebert. The Punisher :: rogerebert.com :: Reviews, Chicago Sun-Times (16 April 2004). Проверено 30 декабря 2008.
  10. Dean Kish. Movie-List - Reviews - The Punisher. Movie-List. Проверено 5 января 2009.
  11. Chuck O'Leary. The Punisher - Extended Cut (2004/DVD-Video Set). Movie-List. Проверено 5 января 2009.
  12. Brett Sporich. Man On Fire, 'punisher' Top Retail Sales. The Hollywood Reporter (16 сентября 2004). Проверено 5 января 2009.
  13. Top 10 DVD Sales. Clrpc.com (11 сентября 2004). Проверено 5 января 2009.
  14. The Punisher (Blu-ray). Bluray.com. Проверено 31 декабря 2008.
  15. Filmtracks: the Punisher (Carlo Siliotto). Filmtracks (3 июля 2004). Проверено 5 января 2009.
  16. Luke Goljan. CD Reviews: The Punisher and Du Barry Was A Lady. Film Score Monthly (10 января 2005). Проверено 5 января 2009.
  17. Dan Goldwasser. SoundtrackNet : Interview - Carlo Siliotto - Music for Punishment. SoundtrackNet (10 мая 2004). Проверено 5 января 2009.
  18. SoundtrackNet: The Punisher Soundtrack. SoundtrackNet.
  19. Morris, Clint Lions Gate starting on The Punisher 2. Moviehole.net (27 февраля 2004). Проверено 31 августа 2006. Архивировано из первоисточника 8 мая 2005.
  20. Keck, William Rebecca is quiet at 'Punisher' premiere. USA Today (13 апреля 2004). Проверено 1 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 16 марта 2012.
  21. Jessica Barnes. John Dahl Says 'Punisher 2' Script Not That Good. Cinematical (15 июня 2007). Проверено 5 января 2009.
  22. Frosty. John Dahl is not directing Punisher 2. Collider (11 июня 2007). Проверено 5 января 2009.
  23. Quint. AICN Exclusive: Thomas Jane dropping out of Punisher 2?!? - Ain't It Cool News: The best in movie, TV, DVD, and comic book news. Ain't It Cool News (15 мая 2007). Проверено 5 января 2009.
  24. Thomas Jane Pull out of Punisher 2, Superhero Hype! (15 мая 2007).
  25. AICN Exclusive: Thomas Jane dropping out of PUNISHER 2?!?, Ain't It Cool News (15 Мая 2007).
  26. Ryan McLelland. Punisher 2 Lands A Director, LatinoReview.com (12 июня 2006). Архивировано из первоисточника 8 августа 2007. Проверено 12 сентября 2007.
  27. Exclusive Scoop: We Know Who The New Punisher Is! - Movie News - Latest Movie Reviews and trailers
  28. Official Sequel Title Now 'Punisher: War Zone', JustPressPlay.net (28 августа 2007). Архивировано из первоисточника 26 сентября 2007. Проверено 28 августа 2007.
  29. Punisher Will Enter War Zone 3 Months Later, Superhero Hype! (3 апреля 2008). Проверено 14 декабря 2008.
  30. Michael Fleming. 'Punisher' gets Lionsgate overhaul, Variety (1 августа 2007). Проверено 14 декабря 2008.
  31. Bettinger, Brendan. Watch DIRTY LAUNDRY, the PUNISHER Short Film Thomas Jane Brought to Comic-Con; Plus 10 Images and a New PUNISHER Logo. Collider.com (16 июля 2012). Проверено 17 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Каратель (фильм, 2004)