Железный человек 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Железный человек 3
Iron Man 3
Iron Man 3.jpg
Жанр

супергеройский боевик
фантастика

Режиссёр

Шейн Блэк

Продюсер

Кевин Файги

Автор
сценария

Дрю Пирс
Шейн Блэк

В главных
ролях

Роберт Дауни-мл.
Дон Чидл
Гвинет Пэлтроу
Гай Пирс
Бен Кингсли

Оператор

Джон Толл

Композитор

Брайан Тайлер[1]

Кинокомпания

Walt Disney Pictures (прокат)
Marvel Studios
DMG Entertainment (Китай)
Paramount Pictures (логотип)

Длительность

130 мин.

Бюджет

200 млн. долл.

Сборы

1 215 439 994 долл.[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Язык

английский

Год

2013

Предыдущий фильм

Железный человек 2, Мстители

Следующий фильм

Мстители: Эра Альтрона, Первый мститель: Гражданская война

IMDb

ID 1300854

Официальный сайт

«Железный человек 3» (англ. Iron Man 3) — художественный фильм режиссёра Шейна Блэка, основанный на одноимённых комиксах Marvel Comics. Фильм, выход в мировой прокат которого состоялся 24 апреля 2013 года, стал третьим в серии кинолент о супергерое Железном человеке, четвёртым[3], в котором этот персонаж принимает активное участие, и седьмым в рамках кинематографической вселенной Marvel, которую формируют картины, объединённые общей сюжетной линией. Главную роль, как и в предыдущих частях, играет Роберт Дауни-младший. Фильм собрал в мировом прокате свыше $1 млрд.

Сюжет[править | править вики-текст]

Берн, Швейцария, 1999 год: Молодой Тони Старк на новогодней вечеринке знакомится с девушкой по имени Майя Хансен, которая изобрела «Экстремис» — нестабильную технологию по регенерации тканей. На пути в номер Майи парочка встречает некого Олдрича Киллиана — учёного-инвалида и ярого поклонника деятельности Тони, который приглашает их обоих в свою компанию А. И. M. (Агентство Инновационной Механики). Старк назначает ему встречу на крыше, но не приходит, потому что проводит ночь с Майей. За обман Киллиан, простоявший на крыше всю ночь, проникается ненавистью к миллиардеру.

Наши дни: Тони страдает кошмарами и приступами панических атак в связи с появившимся навязчивым чувством незащищенности после вторжения инопланетян в Нью-Йорке. Из-за этого он создаёт множество новых костюмов, включая модель Mark 42 — автономный бронекостюм, управляемый дистанционно. Поведение Старка вносит напряжённость в его отношения с Пеппер Поттс. Пеппер, как управляющая компанией Старка, неожиданно встречает выздоровевшего Киллиана, который предлагает сотрудничество, но она отказывается, потому что его разработки могут стать оружием. В это время международный террорист, называющий себя Мандарином, устраивает серию взрывов неизвестной природы, направленных против США. В результате одного из них впадает в кому Хэппи Хоган, уже занимающий должность начальника службы безопасности Старк Индастриз, в тот момент следивший за охранником Олдрича. Это выводит Старка из себя, и он бросает вызов Мандарину по телевидению. Террорист не заставил себя ждать, ответив атакой вооружённых ракетами вертолётов на особняк Тони. Пеппер и пришедшая с предупреждениями незадолго до нападения Майя Хансен спасаются благодаря тому самому Mark 42, в который Тони облачил Пеппер дистанционно. Как только девушки оказались в безопасности, Старк в костюме даёт отпор нападавшим, но падает в море придавленный развалинами особняка. Все считают его погибшим.

Но ДЖАРВИСу удается спасти Старка, и он вылетает из воды. ДЖАРВИС отправляет костюм с бессознательным Тони в маленький городок в штате Теннесси, куда супергерой планировал отправиться перед нападением, чтобы расследовать один из терактов Мандарина. Пришедший в себя Старк узнаёт, что оставшегося заряда в костюме не хватает для обратного путешествия. Он добирается до ближайшего дома, где встречает 10-летнего мальчика Харли, который показывает Тони место взрыва. Старк обнаруживает, что эти взрывы были последствием воздействия на людей Экстремиса, нестабильность которого может вызвать мощный взрыв, череду которых выдают за теракты Мандарина. Его агенты — бывшие военные, получившие суперспособности от Экстремиса, атакуют Старка, но тот побеждает их и без своего костюма. ДЖАРВИС отслеживает Мандарина до его штаба в Майами, куда Тони проникает с помощью собранного им импровизированного оружия. Там он обнаруживает Мандарина, но тот на самом деле оказывается актёром-наркоманом, нанятым Киллианом для роли международного преступника. Учёный использовал разработки Майи Хансен, чтобы вылечить ветеранов-инвалидов, получив тем самым армию суперсолдат. Старка захватывают в плен, и Олдрич демонстрирует, что это он похитил Пеппер Поттс и подверг её действию Экстремиса, чтобы вынудить Тони исправить нестабильность препарата. Злодей убивает Майю, когда она пытается помешать ему.

В это же время друг Тони полковник Джеймс Роудс, известный ранее как Воитель, ставший правительственным супергероем Железным патриотом, разыскивает Мандарина по поручению президента, но его захватывает Эрик Савин, помощник Олдрича, чтобы заполучить его броню и проникнуть на борт № 1. Старк сбегает из плена с помощью все-таки зарядившегося костюма, и объединяется с Роуди, чтобы помешать Савину похитить президента. Железному человеку удаётся убить Савина, но не предотвратить похищение. Тони и Роуди прибывают на базу злодея, где тот планирует казнить президента в прямом эфире, и заменить его вице-президентом, который сотрудничает с Олдричем ради исцеления дочери.

Старк вызывает все свои костюмы, управляемые дистанционно ДЖАРВИСом, которые атакуют террористов. Роудс вызволяет президента, а Тони вступает в схватку с Олдричем, использующим свои энергетические способности от Экстремиса. В ходе битвы Пеппер падает прямо в центр взрыва. Железный человек ловит злодея в ловушку внутри своего костюма Mark 42, который взрывает. Несмотря на это Киллиан выживает и объявляет, что является истинным Мандарином, однако в этот момент появляется Пеппер, выжившая благодаря регенерации от Экстремиса, и бросает в злодея бомбу, которая разрывает Киллиана на куски.

После победы Старк уничтожает все свои костюмы, излечивает Пеппер, благодарит Харли, модернизируя его мастерскую в гараже, а также решается на операцию по извлечению шрапнели из груди, вынуждавшую его носить электромагнитный реактор, который позже выкидывает в море, размышляя, что он навсегда останется «Железным человеком», несмотря ни на что.

В сцене после титров выясняется, что Тони пересказывал все произошедшие события доктору Брюсу Бэннеру, имитируя сеанс психотерапии, но Брюс заснул вскоре после начала.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Роберт Дауни-младший Тони Старк / Железный человек[4] Тони Старк / Железный человек[4]
Дон Чидл Джеймс «Роуди» Роудс / Воитель / Железный патриот[5] полковник Джеймс «Роуди» Роудс / Воитель / Железный патриот[5]
Гвинет Пэлтроу Вирджиния «Пеппер» Поттс[6] Вирджиния «Пеппер» Поттс[6]
Гай Пирс Олдрич Киллиан / настоящий Мандарин[7] Олдрич Киллиан / настоящий Мандарин[7]
Джеймс Бэдж Дэйл Эрик Савин[8][9] Эрик Савин[8][9]
Бен Кингсли Тревор Слэттери / Мандарин[10][11] Тревор Слэттери / Мандарин[10][11]
Ребекка Холл Майя Хансен[8] Майя Хансен[8]
Джон Фавро Хэппи Хоган[12] Хэппи Хоган[12]
Уильям Сэдлер Эллис Президент США Эллис
Мигель Феррер Родригес Вице-президент США Родригес
Стефани Шостак Эллен Брандт Эллен Брандт
Пол Беттани ДЖАРВИС искусственный интеллект ДЖАРВИС (голос)
Тай Симпкинс Харли Кинер Харли Кинер
Дейл Дикки Дэвис миссис Дэвис
Эшли Хэмилтон Джек Таггерт[13] Джек Таггерт[13]
Сюэци Ван доктор Ву[14]
Ребекка Мэйдер агент в потогонном цехе
Шон Тоуб Хо Инсен Хо Инсен (камео)
Стэн Ли судья на конкурсе красоты (камео)
Марк Руффало Брюс Бэннер доктор Брюс Бэннер (камео)

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Владимир Зайцев Тони Старк / Железный человек Тони Старк / Железный человек
Михаил Тихонов Джеймс «Роуди» Роудс / Железный патриот полковник Джеймс «Роуди» Роудс / Железный патриот
Инга Сметанина Вирджиния «Пеппер» Поттс Вирджиния «Пеппер» Поттс
Денис Некрасов Олдрич Киллиан Олдрич Киллиан Мандарин
Ирина Киреева Майя Хансен Майя Хансен
Алексей Черных Эрик Савин Эрик Савин
Юрий Меншагин Тревор Слэттери / подставной Мандарин Тревор Слэттери / подставной Мандарин
Артём Маликов Хэппи Хоган Хэппи Хоган
Владимир Рыбальченко Эллис Президент США Эллис
Рифат Сифулин Родригес Вице-президент США Родригес
Елена Шульман Эллен Брандт Эллен Брандт
Григорий Перель ДЖАРВИС ДЖАРВИС (голос)
Дениз Озкан Харли Кинер Харли Кинер
Наталья Корчагина Дэвис миссис Дэвис
Алексей Мясников Брюс Бэннер Брюс Бэннер (камео)

Создание[править | править вики-текст]

Президент компании Marvel Studios Кевин Фейдж оказался доволен результатами фильма «Железный человек 2» и после окончания проката пообещал, что третья часть увидит свет в 2013 году: «Мы заключили контракт на съёмки с Робертом Дауни-младшим, и сделаем дело после „Мстителей“»[15]. Режиссёр предыдущих двух фильмов Джон Фавро рассказал, что возможным злодеем в третьем фильме станет Мандарин, но добавил, что в этом случае его образ будет пересмотрен и будет отличаться от комиксного, поскольку на экране не просто показать десять магических колец, так как в мире Тони Старка, всё основано на высоких технологиях, а не на магии.[16].

После выхода «Железного человека 2» и конфликта со студией Paramount Pictures, которая ранее приобрела права на дистрибьюцию нескольких картин, но после приобретения Marvel Entertainment компанией The Walt Disney Company все последующие фильмы должны выходить под их эгидой. Это привело к тому, что подготовка к производству третьего фильма застопорилась[17]. Однако, 18 октября 2010 года Walt Disney и Paramount пришли к консенсусу, и Walt Disney заплатили студии $115 млн за права на распространение грядущих «Мстителей» и готовящегося «Железного человека 3»[18]. Осенью 2010 Disney объявили дату релиза картины — 3 мая 2013 года[19]; в то же время Джон Фавро рассказал, что отказался от режиссёрского кресла третьей части, предпочтя заняться фильмом «Magic Kingdom»[20]. Он остался в качестве исполнительного продюсера «Мстителей», режиссёром которого выступил Джосс Уидон. Режиссёром «Железного человека 3» стал Шейн Блэк, ранее известный своей работой над чёрной комедией «Поцелуй навылет», где одну из главных ролей сыграл Дауни-младший[21]. В качестве сценариста выступит Дрю Пирс[22].

В актёрский состав вошли Роберт Дауни-младший, который сыграл Тони Старка во всех предыдущих фильмах кинематографической вселенной Marvel[4]; роль Джеймса Роудса снова сыграл Дон Чидл[5][23]. Роли злодеев примерили на себя Бен Кингсли[24], сыгравший Мандарина, и Гай Пирс[25], исполнивший роль Олдрича Киллиана.

Джемма Артертон, Диана Крюгер и Айла Фишер рассматривались на роль, которую в итоге получила Джессика Честейн. Однако из-за конфликта в графике Честейн впоследствии пришлось отказаться от съемок в картине. Её заменила Ребекка Холл.

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки начались 22 мая 2012 года в США в городе Уилмингтон и закончились 17 декабря того же года в Китае[26][27]. На съёмках Джеймс Бэдж Дэйл был замечен в костюме похожем на броню Железного патриота[28]. В итоге выяснилось, что это был дублёр Дона Чидла в обновлённом костюме Воителя. Первый трейлер фильма вышел 23 октября 2012 года. Второй трейлер фильма вышел 5 марта 2013 года.

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

В России и других странах СНГ без учета Украины картина за первый день проката собрала более 250 млн руб. (около $8 000 000), что стало рекордом для местного кинорынка. Всего за выходные со 2 по 5 мая включительно фильм собрал 713 млн руб., или $22,9 млн, что превысило оценки киноаналитиков[29].

В мировом прокате (без учета США) «Железный человек 3» продемонстрировал девятый лучший уикенд за всю историю, собрав за первый уик-энд $198,4 млн. Общие сборы по состоянию на 28 мая 2013 года составили 1 215 439 994 долларов, благодаря чему третья часть вошла в пятерку самых кассовых фильмов Голливуда. За рубежом фильм стартовал в прокате ещё 25 апреля, и к 5 мая сборы превысили $500 млн. В США, где фильм вышел одновременно с Россией, он собрал за первый уикенд $174,1 млн, уступив по количеству сборов только фильму «Мстители»[29]

Во второй уикенд фильм стал восемнадцатым рублёвым миллиардером российского проката[30].

В данный момент мировые сборы этой кинокартины составляют $ 1 215 439 994. Таким образом «Железный человек 3» за 1 день переместился с 7 на 5 место в списке самых кассовых фильмов в истории человечества, обогнав такие кассовые фильмы, как «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды», «007: Координаты «Скайфолл»», «Властелин колец: Возвращение короля» и «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны».

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил разные, но преимущественно положительные оценки кинокритиков. На Rotten Tomatoes фильм набрал рейтинг 78 % со средней оценкой 7 из 10 на основе 249 обзоров. Metacritic дал фильму 62 из 100 баллов, подчёркивая это как «в целом благоприятные отзывы». На сайте IMDb фильм получил рейтинг 7.4 из 10. В российский прокат фильм поступил лишь 2 мая, но до этого благодаря предпоказам кинопрокатчиков успел собрать положительные отзывы в СМИ и блогосфере.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brian Tyler to Score ‘Iron Man 3′ | Film Music Reporter
  2. Iron Man 3 (2013) — Box Office Mojo
  3. за исключением небольшого камео в «Невероятном Халке»
  4. 1 2 "Iron Man 2" Earns $133 Million, "Iron Man 3" Promised for 2013. WorstPreviews.com (9 мая 2010). Проверено 19 октября 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  5. 1 2 Marshall, Rick. Don Cheadle Says 'War Machine' Movie Has A Writer, Won't Show Up In 'Avengers', MTV News (21 января 2011). Проверено 19 октября 2011.
  6. Walt Disney Studios/Marvel Studios 'Iron Man 3' Auditions and Extract Casting | Disney Film Audi
  7. Breznican, Anthony (May 4, 2013). "'Iron Man 3' does WHAT to The ? -- SPOILER ANALYSIS". Entertainment Weekly.
  8. 1 2 James Badge Dale In ‘Iron Man 3′ Talks
  9. Badge Dale joins 'Iron Man 3' as Eric Savin - Entertainment News, Film News, Media - Variety
  10. http://www.superherohype.com/news/articles/170511-exclusive-sir-ben-kingsleys-character-still-in-qearly-stagesq Exclusive: Sir Ben Kingsley's Iron Man 3 Character Still Being Developed | Superhero Hype]
  11. EXCLUSIVE! ‘Iron Man 3′ Villain Details | Latino-Review.com
  12. Jon Favreau Returning to 'Iron Man 3'— As an Actor (Exclusive) - Hollywood Reporter
  13. Ashley Hamilton in talks for 'Iron Man 3' - Entertainment News, Film News, Media - Variety
  14. Wang Xueqi Confirmed for "Iron Man 3" — Chinese Films
  15. "Iron Man 2" Earns $133 million, "Iron Man 3" Promised for 2013. WorstPreviews.com (9 мая 2010). Проверено 19 октября 2011. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  16. Carroll, Larry, with reporting by Josh Horowitz. 'Iron Man 2' Director Jon Favreau Wants The Mandarin For Third Movie. MTV.com (19 октября 2011). Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  17. Frankel, Daniel Will There Be an 'Iron Man 3' – and Whose Will It Be?. The Wrap (10 мая 2010). Проверено 19 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  18. Frankel, Daniel. «Breaking: Disney to Distribute 'Iron Man 3' and 'The Avengers, TheWrap.com, 18 октября 2010. WebCitation archive.
  19. Ward, Kate. »'Iron Man 3 to come to theaters in 2013", Entertainment Weekly, 18 октября 2010. WebCitation archive.
  20. Sneider, Jeff. «No Favreau? 10 Directors Who Could Take Over 'Iron Man 3'», TheWrap.com, 14 декабря 2010. WebCitation archive.
  21. Finke, Nikki and Mike Fleming. Shane Black To Direct Marvel's 'Iron Man 3'. Deadline.com (17 февраля 2011). Проверено 19 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  22. Fleming, Mike. Marvel Taps Its 'Runaways' Scribe Drew Pearce To Write 'Iron Man 3' Script (31 марта 2011). Проверено 19 октября 2011.
  23. Dance, Michael Don Cheadle locked into Iron Man 2, 3, and The Avengers. TheCinemaSource.com (27 октября 2010). Проверено 19 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  24. Ben Kingsley in Talks to Join 'Iron Man 3'
  25. Гай Пирс против Тони Старка
  26. "Iron Man 3″ kicks off filming|Wilm On Film Blog
  27. MARVEL’S IRON MAN 3 TO BE CO-PRODUCED IN CHINA. DMG Entertainment (16 апреля 2012). Проверено 7 мая 2012.
  28. Matt Goldberg. Ben Kingsley to Play The Mandarin in IRON MAN 3? Plus First Photos from the Set [Updated with Patriot Armor Set Photos]. Collider (30 мая 2012). Проверено 31 мая 2012. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  29. 1 2 Павел БелавинHughes. Третий "Железный человек" стал первым. kommersant.ru (8 мая 2013). Архивировано из первоисточника 12 мая 2013.
  30. «Великий Гэтсби» бросает вызов Тони Старку

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Железный человек 3